ОДНОЙ СТРОКОЙ

Спаниеля разочаровало разминирование

На водозаборном узле террористы подложили бомбу. Такова была легенда учений по отработке согласованных действий персонала и спецслужб в условной чрезвычайной ситуации, проведенных в Серпухове по инициативе антитеррористической комиссии администрации города. Машинист водозабора на ул. Новослободской Надежда Попова заметила двух подозрительных личностей, мелькнувших перед камерой видеонаблюдения. По инструкции, дежурящий на объекте сотрудник тут же должен воспользоваться тревожной кнопкой, что и было сделано.


Тем временем личности крадучись переместились к резервуару, что-то положили на крышку люка и испарились в неизвестном направлении. Машинист вышла из дежурки, чтобы осмотреть предмет. Как пишут в памятках, признаки, которые могут указать на наличие взрывного устройства, — это торчащие из подозрительного предмета провода, веревки, изоленты или издаваемые звуки, щелчки, тиканье часов, а также запах — миндаля или любой необычный.
Как раз изолента и наличествовала на коробке. В таком случае, как пояснил заместитель по безопасности главного инженера МУП «Водоканал-сервис» Андрей Симанков, положено извещать целый ряд служб: полицию, пожарных, медиков, МЧС, кинологов. Все должны прибыть максимально быстро.  В принципе, о том, что это учения, предупредили всех, кроме УВД. Полицейским устроили сюрприз, но приехали они в нормативный срок. Быстрее всех среагировали сотрудники вневедомственной охраны: первая группа захвата подъехала, когда сработала дежурная кнопка, две другие — когда появились подозрения о теракте. Насколько оперативно съезжались спецслужбы, засекали по секундомеру. Все оказалось в норме, никто не опоздал. «Прокол» допустили лишь сотрудники ГИБДД: улицу транспорту перекрыли только с одной стороны, а надо было поставить два экипажа.
Героем учений стал русский спаниель под руководством кинолога Ольги Рябовой. Минно-розыскных, то бишь натренированных на поиск взрывчатых веществ собак, в серпуховском питомнике четыре. Милый и общительный спаниельчик — один из них. В ожидании команд молодой пес резвился с мячиком. Но это позволительно только вне работы! От такой собаки требуется умение быстро и безотказно выполнять команды вожатого. По первой  команде «Ищи!» спаниель дисциплинированно, как учили, зигзагом, отправился в указанном направлении. Если бы он нашел взрывное устройство, то обозначил бы его посадкой и не сошел бы с места до приближения кинолога. Продемонстрировать великолепную посадку (к восторгу журналистов, собака застыла как изваяние) спаниель смог уже за воротами водозабора и просто по приказу кинолога: в муляж бомбы не додумались положить хотя бы грамм пороха, поэтому пес ее не обозначил. Чем был очень разочарован, потому как не получил удовлетворение от работы — ничего ведь не нашел. Представители антитеррористической комиссии администрации города, напротив, остались довольны оперативным взаимодействием всех служб.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх