ОДНОЙ СТРОКОЙ

Созданный в 1971-ом

Факультет ядерного вооружения филиала академии им. Петра Великого 25 июня отметил 45-летие.

Выпускники этого факультета поддерживают в постоянной боевой готовности боеприпасы подводного и надводного флотов, военно-космических сил и боевых частей сухопутных войск. Именно их ратный труд, вкупе с выполнением боевых задач всего личного состава армии РФ, является гарантом ядерного сдерживания наших потенциальных противников, говорится в сообщении пресс-службы администрации.

Митинг, посвященный 45-ой годовщине факультета ядерщиков, открыл начальник филиала ВА РВСН им. Петра Великого полковник Андрей Морозов. Андрей Евгеньевич отметил, что на вооружение наших ядерных сил сдерживания принимается большое количество новых видов ракет и ракетных комплексов различного базирования. Это и первые образцы подвижных грунтовых ракетных комплексов «Пионер», и новые ракеты шахтного базирования типа «ОС», и развёртывание группировки боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК), и ракетных комплексов подводного базирования. Развитие научных подходов в техническом решении тех или иных задач по прорыву противоракетной обороны противника обусловило взятие на вооружение головных частей ракет с разделяющимися боевыми блоками.
— Сложнейшие компоненты новых образцов ракетной техники, — отметил генерал Андрей Рожнов, — новые подходы к созданию элементной базы и эксплуатации аппаратуры, совершенствование тактико-технических характеристик образцов вооружения, широкое использование и введение в элементную базу полупроводниковых элементов, аппаратуры БЦВМ, новейших физических установок — всё это требовало от обслуживающего персонала более качественной подготовки, более высокого уровня знаний и умений. Чего выпускникам военных училищ с трёхлетним средним техническим образованием уже не хватало. Кроме того, для эксплуатации ядерных боеприпасов требовались специалисты не только с углубленными знаниями фундаментальной ядерной физики, но и с высокими морально-деловыми качествами, то есть такие специалисты, которым можно доверить самое мощное оружие на земле.
После мероприятий на плацу в клубе «Авиатор» состоялось торжественное собрание, просмотр фильма об истории войск ядерного оружейного комплекса и концерт художественной самодеятельности, подготовленный курсантами и городскими артистами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх