ОДНОЙ СТРОКОЙ

Современная подача монетной истории

Симбиоз современных технологий и древних предметов, мечта нумизмата, новая планка для серпуховских экспозиций... - это лишь некоторые из отзывов, которых достойна новая экспозиция, открывшаяся в Серпуховском историко-художественном музее.

«История в кошельке» —  проект действительно уникальный для нашего региона. Здесь представлено больше тысячи вещей и документов, демонстрирующих, как развивалось денежное дело в нашей стране начиная аж с IX века. Многие из них доселе никогда не выставлялись на широкое обозрение. Среди экспонатов можно увидеть по-настоящему уникальные предметы, единственные в своем роде и бесценные с исторической точки зрения. Мало того, оформлена эта выставка с использованием современных технологий, таких, например, как сенсорные стенды и мониторы. Последнее обстоятельство трудно переоценить, ведь именно мультимедийной начинкой в настоящее время можно эффективнее всего заинтересовать юных посетителей музея.
Идея создания «Истории в кошельке» назревала в стенах СИХМ довольно давно, благо экспонатов, которые можно было бы показать посетителям, предостаточно. Нужно было  решить только два вопроса: найти повод, к которому можно было бы привязать выставку, и людей, готовых помочь с достойным ее оформлением. Как ни странно, обе проблемы удалось преодолеть относительно просто.  Изучая архивные документы, сотрудники СИХМ обнаружили, что 130 лет назад в  1884 году открылась первая в Московской области сберегательная касса, и случилось это событие в городе Серпухов. Информация об этом значимом историческом событии заинтересовала областное министерство культуры и руководство Сбербанка России. Они поддержали идею серпуховских музейщиков и помогли воплотить ее в жизнь.
— Очень важно, что нам удалось реализовать этот проект, — считает заместитель министра культуры Московской области Елена Куценко. — Это возможность познакомить широкую аудиторию с очень интересной и серьезной историей. Особенно приятно, что художники сумели гармонично вписать в интерьер особняка мультимедийные устройства. На самом деле это очень непросто и я знаю, что здесь было много споров и дискуссий на эту тему. Тем более отрадно видеть, что в итоге удалось найти оптимальное решение пространства. Я считаю, что выставка получилась живой и интересной для всех возрастов.
 Посетители экспозиции смогут выбрать на интерактивной карте государство и изучить, какие деньги сейчас там в ходу, заглянуть в бинокль истории и увидеть, как улица за окном постепенно преображается, зарастая небоскребами, простым нажатием пальца узнать, каких товаров и сколько можно было в разные времена купить на рубль, или понаблюдать, как благодаря современным технологиям оживает картина «Первый фрак» Владимира Маковского. Все эти технические приспособления придают экспозиции некий лоск, но совершенно не отвлекают от главного – представленных предметов. А здесь, право, есть что посмотреть.
— Я даже затрудняюсь выбрать, какой из экспонатов самый интересный, — признается куратор выставки Валерий Старых. – Здесь есть монеты, бывшие в ходу в IX  веке. Но несмотря на их древность, главный акцент мы делаем на историю денег начиная с конца XIV века, потому что это был конец безмонетного периода на Руси. На политическую арену выходит Иван Данилович, по прозвищу Калита. Именно в связи с его деятельностью связано присоединение к Московскому княжеству новых земель. Он их буквально скупает в Нижегородском, Тверском, Ростовском княжествах. Его внук Дмитрий Донской продолжил дело деда. После его победы в Куликовской битве русские князья начинают чеканку собственных монет, что говорит об усилении их политического и экономического влияния. Есть здесь предметы и не относящиеся  непосредственно к деньгам, но тесно с ними связанные. Например, совершенно уникальная вещь — кафтан, пожалованный Петром I нашему серпуховскому купцу Федору Серикову за достижения в развитии суконной мануфактуры для нужд армии и флота. Этот экспонат находился в очень приличном состоянии, а сейчас, после того как над ним поработали реставраторы, выглядит как новенький. Также мы экспонируем стол и кресло банкира второй половины XIX века. Им пришлось не раз менять хозяев и «место работы». Сначала они находились в Государственном банке России, потом в Госбанке СССР, затем оказались в серпуховском банке, откуда уже и были переданы нам в достаточно потертом состоянии. Однако сейчас эти стол и кресло отремонтированы и дополняют экспозицию.
И все же главное, самое интересное, что здесь есть, — это монеты самых разных форм и размеров. Самые ранние выглядят как чешуйки – кривые, тонкие и не слишком красивые. Постепенно они менялись, приобретая более строгие очертания. В витрине с монетами XVI-XVII вв. можно увидеть первые копейки.
— На самом деле официально они назывались «деньга», — объясняет сотрудник музея Артем Павлихин. – Копейками их прозвали в народе, за изображение Георгия Победоносца, протыкающего змея копьем. Были, кстати, еще сабельники – монеты с изображением всадника с саблей. Среди уникальных экспонатов можно увидеть золотой алтын, чеканенный в Крыму в 1574 году и найденный недалеко от Серпухова (деньги крымского ханства в то время тоже были на Руси в ходу). Серьезно монетное дело изменилось при Петре I. Бесформенные маленькие чешуечки были заменены крупными, красивыми, на европейский манер сделанными деньгами. Можно сравнить коллекцию западноевропейских талеров XVII века с монетами, выпущенными Петром. Вы увидите, насколько они схожи.
Дальше – только интереснее – появление первых векселей и ассигнаций, бумажные деньги Российской империи и — после – СССР. Клады, зарытые во время революции, золотой червонец 20-х годов прошлого века, советские рубли и копейки… Чтобы полноценно изучить все эти древние и не очень богатства, потребуется не менее пары часов. И, стоит отметить, это время нельзя будет назвать потраченным впустую. Экспозицию стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть в развитии финансового дела всю историю нашей страны. Планируется, что эта выставка проработает в стенах музея около года.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх