ОДНОЙ СТРОКОЙ

Совместными усилиями

Сотрудники спец. роты ДПС центра специального назначения МВД России приехали помочь серпуховским коллегам проконтролировать водителей.

Тотальная проверка была организована на улице Горького, ширина которой позволяет провести подобную профилактическую акцию без создания заторов на дороге. Главное, на что обращали внимание инспекторы, – соблюдение правил перевозки детей. Интерес этот далеко не праздный, учитывая серьезно возросшее за последний год число случаев дорожного травматизма несовершеннолетних граждан. Однако охранники правопорядка внимательно следили и за соблюдением прочих правил.
— Такие внеплановые проверки у нас проводятся постоянно, не реже раза в месяц, — сообщил лейтенант полиции Андрей Галахов. –  Мы прибываем в различные муниципальные образования, чтобы усилить находящиеся там силы ДПС. До этого, например, были в Ногинском районе. Нарушителей хватает везде. Наша задача – напомнить им о том, что необходимо соблюдать правила дорожного движения. В поле нашего зрения попадают все – водители, пешеходы, а кроме того, мы контролируем деятельность наших коллег.  Могу сказать, что здесь инспектора работают хорошо, с ними приятно сотрудничать.
Для проверки на правой полосе движения был создан «коридор», ограниченный конусами. В него направлялись автомобили, случайным образом выбранные для проверки. Уже через несколько минут внимание инспекторов привлек водитель машины, неадекватно реагирующий на вопросы. По ряду признаков мужчина, одетый в форменную одежду одного из крупных интернет-провайдеров, находился в состоянии наркотического опьянения.  Сотрудники ГИБДД досмотрели подозреваемого и его пассажира, проверили салон автомобиля. В «бардачке» машины были найдены трубка и спрессованное вещество растительного происхождения бурого цвета, похожее на гашиш. Водитель был задержан, изъятый брикет направлен на экспертизу.
В ходе проверки был выявлен один случай нарушения правил перевозки детей. Маленькая девочка находилась на руках у матери на заднем пассажирском сиденье. Как объяснил водитель, у него самого дети в данный момент находятся далеко, поэтому специальное кресло он не покупал. У племянницы, которая и попросила подвезти её и ребенка, специального удерживающего устройства также не оказалось. Теперь 3000 рублей, на которые можно было бы приобрести кресло, придется отдать в виде штрафа.
— Каждый водитель должен понимать, что, нарушая правила перевозки пассажиров, он подвергает угрозе здоровье дорогих ему людей, — объяснил инспектор по пропаганде БДД Сергей Семенов. — Буквально на прошлой неделе у нас был печальный пример – во время бокового столкновения ребенок сильно ударился головой, получил травмы. Был бы он пристегнут, такого исхода можно было избежать. Кроме того, необходимо помнить, что каждый человек, находящийся в машине, должен быть пристегнут ремнями безопасности, в случае если они предусмотрены конструкцией. Не имеет значения, на переднем сиденье ты едешь или на заднем. Такими рейдами мы напоминаем водителям о том, что нужно соблюдать ПДД. Если они не боятся за жизнь и здоровье своих близких – может быть, испугаются штрафа. Так или иначе, это поможет снизить тяжесть последствий при ДТП.  
За 2 часа, пока проводилась профилактическая акция, были проверены 78 автомобилей. Помимо упомянутых нарушений было выявлено еще одно: водитель грузовика проигнорировал знак, запрещающий ему проезд по этой улице.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх