ОДНОЙ СТРОКОЙ

Совместный патруль

Члены общественного Совета при МУ МВД «Серпуховское» познакомились с особенностями работы сотрудников патрульно-постовой службы. Изучать этот вопрос представители общественности решили на практике – выехать вместе с полицейскими на маршрут патрулирования и посмотреть, в каких условиях работают охранники правопорядка. Время для такого совместного рейда было выбрано самое подходящее – вечер пятницы. У многих людей принято отмечать «конец недели», причем некоторые делают это так самозабвенно, как будто эта неделя была для них последней. Отдельных «героев» после возлияний тянет на «подвиги» - именно такие граждане и создают для патрульных основной объем работы.

Патруль на маршруте

«Экскурсия» для общественного Совета началась с посещения развода, на котором до сотрудников доводят оперативную информацию, сообщают ориентировки, проверяют их внешний вид, документы и готовность к несению службы. Здесь же полицейским напоминают отдельные приемы рукопашного боя, которые могут быть полезны при задержании преступников.
Пока патрульные получали оружие, наряд, ранее заступивший на дежурство, доставил первых «отдохнувших». Уже к пяти вечера эти товарищи успели «дойти до кондиции». Экипаж ППС находился на патрулировании, когда к полицейским обратились жители с сообщением о том, что на улице Комсомольской, около дома №2/9, двое мужчин ведут себя неадекватно, пристают к прохожим, громко кричат. Один из дебоширов сразу сдаться не пожелал и попробовал помахать кулаками, но успеха в этом деле не добился. Ехать до отделения ему пришлось в наручниках.
— Таких сегодня будет еще много, — говорит командир мобильного взвода Владимир Чуканин. — По пятницам и субботам всегда так. Наряды, которые сейчас заступают на дежурство, выдвинутся по полученным на разводе маршрутам в патрулирование по городу и Серпуховскому району. В дальнейшем их перемещение будет корректировать Дежурная часть в соответствии с поступающими сообщениями о правонарушениях. Патрульный должен быть готов к чему угодно от воспитания мелких хулиганов до задержания преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления.

ППС не заменишь видеокамерой

— Цель сегодняшнего совместного мероприятия – лучше разобраться, как организована работа ППС, — пояснил председатель общественного Совета при МУ МВД «Серпуховское» Алексей Поляков. – Думаю, что необходимость патрулирования очевидна всем. Конечно, сейчас в Серпухове много видеокамер, которые оказывают серьезную помощь при охране общественного правопорядка. Но реагируют на выявленные факты правонарушений все равно люди – сотрудники ППС. Кроме того, наличие полицейских на улицах города – хороший сдерживающий фактор для тех, кто не понимает, как себя нужно вести.

«Секреты» работы

Проехать по улицам с экипажем ППС изъявили желание несколько представителей Общественного Совета и журналистов. Первое, что бросается в глаза, когда попадаешь машину – пространство для задержанных отделено от салона только спинками кресел. Никаких решеток, стенок, или прочих конструкций, защищающих полицейских от их подопечных.
— При задержании мы проводим первичный досмотр на предмет оружия и колюще-режущих предметов, — пояснили Михаил Кушнарев, Александр Дьяконенков и Александр Килькевич. – В большинстве случаев этого достаточно. Если попадаются буйные, надеваем наручники. В основном работы нам добавляют различные питейные заведения. Недавно из одного кафе на улице Ворошилова, 8 раз за вечер поступали вызовы, на каждый из них мы реагировали. Некоторые смены получаются довольно насыщенными – бывает, что доставляем в дежурную часть десяток, а то и больше задержанных. После закрытия вытрезвителя работать стало значительно сложнее. Иногда медики просто отказываются у нас забирать человека, потому что он ведет себя агрессивно. Оставить его без присмотра мы тоже не можем – теряем время, которое могли потратить с большей пользой. Бывает и по-другому: врачи приняли у нас человека, а он начал буянить, и нас вызывают уже в больницу. В итоге из-за одного выпившего нарушается нормальный рабочий процесс и медиков, и патрульных.
Пока мы беседовали, по рации поступил запрос от пешего патруля забрать задержанного на улице пьянчужку. В отличие от предыдущих задержанных этот мужчина ничуть не рассердился от того, что им заинтересовались полицейские. Видно, что поездки в патрульной машине для него не впервой. Сопровождать этого пассажира до полицейского участка я уже не стал, решив закончить познавательную поездку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх