ОДНОЙ СТРОКОЙ

Совету дома следует знать

С 1 января 2015 года вырастут нормативы потребления коммунальных услуг для жителей в домах без счетчиков. Постановление Правительства РФ за №344 определяет нормативы потребления коммунальных услуг по отоплению, холодному (горячему) водоснабжению и по электроснабжению  с учетом повышающего коэффициента, составляющего: с 1 января по 30 июня 2015года - 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015-го - 1,2, с 1 января по 30 июня 2016-го - 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016-го - 1,5, с 2017 года - 1,6.


Всех надо посчитать

Повышающие коэффициенты станут применять при расчетах за потребленные коммунальные услуги лишь в случае отсутствия общедомовых и квартирных счетчиков, правда, с оговоркой – это не коснется тех многоквартирных домов, где нет технической возможности эти самые приборы устанавливать.
Порядок начисления платы за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение) при наличии общедомового прибора учета  поясняет начальник отдела расчетов с населением управляющей организации ООО «Ремонтник» Алла Иванова:
— В многоквартирных домах с ОДПУ начисление платы производится по показаниям общедомового прибора учета следующим образом: в квартирах, где установлены индивидуальные приборы учета – для расчета за месяц принимается индивидуальное потребление плюс общедомовые нужды; в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета, для расчета за месяц берется норматив потребления плюс общедомовые нужды. Прошу обратить внимание: по нормативу расчет производится исходя из количества зарегистрированных граждан. К примеру, если в какой-либо квартире прописан один человек, а фактически проживают пять – по нормативу расчет ведется на одного человека, расход воды, которую потребили оставшиеся четыре  человека, ложится на «общие плечи» — общедомовые нужды. ОДН – это разница между объемом потребления по общедомовому прибору учета и индивидуальным потреблениям (ИПУ + норматив).
Кстати сказать, незарегистрированных граждан, на которых не производится начисление по нормативу, можно внести в расчет – это предусмотрено законодательством. Советы домов правомочны совместно с нами, управляющей организацией ООО «Ремонтник», проводить проверку по факту  установления количества проживающих граждан, по результатам которой составляется акт – документ для проведения начислений за ХВС и ГВС. Акт подписывается исполнителем и потребителем, а если потребитель отказывается, акт подписывают представитель управляющей организации, не менее двух потребителей и председатель совета дома.
Приведем пример расчета по дому с общедомовым прибором учета.  
Объем по ОДПУ холодной воды за месяц составил 1000 куб.м, в доме зарегистрировано 150 человек. Объем по нормативу потребления (где нет индивидуальных приборов) — 500 куб.м, объем по показаниям ИПУ -200 куб.м. В этом случае расчетный показатель общедомовых нужд составит: 1000-500-200=300 куб.м. Но! Фактически потребителей в доме проживает 200 чел. (на 50 человек больше, чем зарегистрировано). Из расчета по нормативу на 200 человек ОДН уменьшатся и составят: 300-(50*4,42)=300-221=79 куб.м, где: 4,42 — норматив потребления на 1 человека. Как видите, разница весьма существенна.

Индивидуальный учет

Повторим еще раз: законодательство РФ обязывает потребителей устанавливать индивидуальные приборы учета в квартирах.
— Когда в каждом помещении будет установлен индивидуальный прибор, — продолжает разъяснять Алла Иванова, — и потребитель будет добросовестно предоставлять ежемесячно для расчета 23-25 числа текущего месяца показания ИПУ (либо указав в квитанции, либо передав непосредственно в РКЦ или управляющую организацию и др.), расход на общедомовые нужды будет отражать затраты на мытье подъезда и мусоропровода (если есть в наличии), полив газонов и палисадников (если таковые имеются), промывку коммуникационных сетей. Пока же в счет ОДН идет и вода, затраченная незарегистрированными жильцами, проживающими в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета.  Понятно, что в квартирах с приборами учета этот вопрос снимается – там оплата идет по факту и количество проживающих не имеет значения.
Поэтому мы рекомендуем Советам домов вести с соседями разъяснительную работу и выявлять фактически проживающих потребителей в квартирах без ИПУ, а также убеждать проживающих устанавливать индивидуальные приборы учета. Это обязательно даст экономию в части расходов на общедомовые нужды, плата за холодное водоснабжение будет ниже.

О порядке оплаты на установку

Порядок оплаты  расходов на установку коллективных (общедомовых) приборов учета пояснил директор ООО «Ремонтник» Владимир Грачев.   
— Департамент жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации опубликовал письмо  «Об оплате расходов на установку коллективных приборов учета», в котором разъяснен порядок компенсации расходов на их установку, – рассказывает Владимир Николаевич. — Говорится, в частности, что «при установке приборов учета без предоставления рассрочки расходы организаций, осуществивших в соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении…» установку коллективного (общедомового) прибора учета, состоят, в том числе, из: стоимости прибора учета, расходов на разработку проектной документации на оборудование узла учета, его монтажа и пусконаладочных работ, расходов по приему и переводу денежных средств, рассылки платежных документов и корреспонденции на оплату за установку приборов учета.
При установке приборов учета с предоставлением рассрочки  к расходам организации  добавляются затраты на содержание информационных систем, обеспечивающих обработку и хранение данных о платежах за установку приборов учета; выставление и рассылку платежных документов и корреспонденции в течение срока предоставления рассрочки. В случае предоставления рассрочки указанные расходы на установку приборов учета подлежат увеличению на сумму начисляемых процентов, но не более чем в размере ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату начисления, за исключением случаев, если соответствующая компенсация осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ, местного бюджета.
Кроме того, поскольку в соответствии с Основами ценообразования в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 13.05.2013 N406, включение организациями, которые осуществляют установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, расходов на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов в тариф не представляется возможным, данные расходы оплачиваются указанным организациям гражданами — собственниками жилых домов, дачных домов или садовых домов, гражданами — собственниками помещений в многоквартирных домах в порядке, установленном частью 12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении…».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх