ОДНОЙ СТРОКОЙ

СОВЕТ ДЕЛА

Неправы те, кто утверждает, что заседания советов депутатов интересны только когда там происходят скандалы. А в остальных случаях – это скучная рутинная работа малопонятная простым людям. Последнее заседание Совета депутатов города Серпухова не отметилось громкими политическими и личными обвинениями (штатные шоумены на него не пришли), зато решения принятые советом повлияют на жизнь всех без исключения серпуховичей. А значит уже интересно.

СЧЕТ И ДЕНЬГИ

Среда.24 марта.14.00. По предложению Председателя Совета депутатов Олега Кузнецова все участники и гости заседания встают, приветствуя гербы Российской Федерации, Московской области и города Серпухова. Председатель объявляет о наличии кворума – 16 сидящих за столом депутатов правомочны принимать решения совета – и выносит на голосование повестку дня заседания.

Первый вопрос «О включении в бюджет города Серпухова на 2010 год бюджетных инвестиций на оплату акций муниципального образования город Серпухов, распределенных при учреждении открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт-Серпухов». Как водится, за длинным правильным (поэтому и длинным) названием открывается очень важная для горожан ситуация. В соответствии с федеральным законом единый областной гарантирующий поставщик электроэнергии компания «Мосэнергосбыт» должна быть реорганизована. Поэтому с одной стороны из города уходит монополист, а с другой в городе появляется проверенный временем и делом гарантирующий поставщик ОАО «Мосэнергосбыт-Серпухов», в котором блокирующий пакет акций будет принадлежать муниципалитету.  Таким образом, удастся не только избежать проникновения на рынок нечистоплотных компаний (такие примеры известны во многих областях России), но и сохранить крупного серпуховского налогоплательщика. Как сообщил депутатам начальник Серпуховского ТСО ОАО «ЭКСМО» Александр Карабанов в прошлом году его компания перечислила в местный бюджет порядка 14 миллионов рублей. За такие деньги муниципальный бюджет может изыскать возможности для выделения 312 тысяч рублей на приобретение 26% акций вновь образуемого акционерного общества.  Вопрос был утвержден единогласно после того как Александр Карабанов подтвердил, что практика установки бесплатных электросчетчиков для малоимущих граждан будет продолжена.
Второй, на первый взгляд, процедурный вопрос «О внесении изменений и дополнений в решение Совета депутатов от 09.12.2009г.№511/83 «О бюджете города Серпухова на 2010 год» вызвал серьезное обсуждение. Дело в том, что как уже сообщал «МИГ» бюджет города получил дополнительные доходы по аренде на землю. Были определены и получатели этих средств, прежде всего дошкольные образовательные учреждения. Докладчик, председатель комитета по финансам и налоговой политике Андрей Самсонов просил депутатов не менять параметры бюджета на текущий год, поскольку дополнительные доходы укладываются в уже утвержденные границы доходной и расходной части. Депутаты согласились на это только после того, как представители администрации не только подтвердили целевой характер расходования дополнительных миллионов, но и пообещали начать готовить необходимые конкурсные документы уже на следующий день после решения Совета депутатов.  2 миллиона 800 тысяч рублей пойдут на капитальный ремонт электропроводки в пяти детских садах,  1 миллион рублей будет использован школой №2 на строительство спортивного стадиона, а 300 тысяч рублей помогут работе детского клуба «Орленок» в микрорайоне «Химволокно».

ИНВЕСТИЦИИ И ТАРИФЫ
Пункты 4-й и 5-й повестки дня были неразрывно связаны друг с другом. И это обстоятельство у многих депутатов вызвало сожаление. Сначала был рассмотрена и утверждена Инвестиционная программа «Развития систем водоснабжения и водоотведения города Серпухова на 2009-2012гг.» Программа необходимая городу, особенно многострадальным жителям района «ногинки». Директор МУП «Водоканал-сервис» Анатолий Симанков подробно рассказал как о тяжелой ситуации с водоснабжением в районе ул. Имени Ногина, так и о мерах, которые будут приняты в рамках реализации инвестиционной программы. Основные средства проекта пойдут на строительство нового напорного коллектора между заводом РАТЕП и Ватной фабрикой. Водоканальщики заверяют, что большая часть работ по замене труб и оборудования пройдет по месту расположения старых изношенных сетей и поэтому потребует минимального разрытия и не станет причинять беспокойство горожанам. Кто спорит, эти работы проводить необходимо, но на какие средства?

Средства на инвестиционную программу находятся в 5-ом пункте повестки дня заседания «Об установлении надбавок к ценам (тарифам) для потребителей услуг холодного водоснабжения и водоотведения на 2010 год». По словам председателя постоянной комиссии по бюджету финансам и налогам Владимира Кулешова комиссия тщательно изучила представленные расчеты и признала их обоснованными. Первый заместитель главы администрации Сергей Кукушкин напомнил, что тарифы на воду и водоотвод в Серпухове остаются и останутся одними из самых низких во всей Московской области.  Депутаты большинством голосов согласились утвердить прибавку в 15 копеек (без НДС) к тарифу на воду и 16 копеек (без НДС) на водоотвод, потребовав от получателей средств на инвестиционную программу найти «инвестиционную составляющую» в том числе и за счет экономии в собственном хозяйстве. А что было бы,  если бы не утвердили? Ничего, пояснили мне сами депутаты после завершения заседания. День, другой, неделю ничего не случится. А потом изношенные сети рванут так, что памятные серпуховичам «водные паузы»  обернутся серьезными техногенными авариями и длительными перебоями с водоснабжением во многих микрорайонах города. Если ничего не делать…  А водопровод «ногинке» действительно необходим!
ПЛАН ПУТИНА И НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЕ
Гораздо больше единодушия и радости принесло рассмотрение вопроса «Об утверждении перечня объектов государственной собственности Московской области, принимаемых в муниципальную собственность г.Серпухова Московской области». Для 51 серпуховской семьи эти бюрократические формулировки действительно звучат как любимые поэтические строки! Просто потому, что «перечень объектов» это 51 квартира, в которых справили или справят новоселье наши земляки, в рамках реализации федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Программа, инициированная Владимиром Путиным,  успешно действует в нашем городе на радость жителям и депутатам городского совета, которые в свое время приняли решение о выделении бюджетных средств, для того, чтобы все участники программы получили квартиры в соответствии со всеми требованиями законодательства. Конечно «За».
Первые аплодисменты в заседании Совета депутатов прозвучали после рассмотрения и утверждения кандидатуры Ирины Пантелы для назначения на должность мирового судьи Серпуховского судебного района Московской области. К аплодисментам в честь нового мирового судьи прилагался красивый букет цветов из рук Председателя Совета депутатов Олега Кузнецова.
Докладчиком по следующему вопросу выступил депутат Роман Горбунов. Он объяснил, что выступает по просьбе жителей микрорайона Владычная Слобода, которые обратились в муниципальные органы власти с инициативой создания территориального общественного самоуправления «Владычная Слобода». Территориальное общественное самоуправление (ТОС) это еще новая, но крайне важная форма организации жителей для решения насущных проблем.  Создание ТОС является приоритетом в территориальной политике Правительства Московской области. Роман Горбунов от имени жителей Владычной слободы попросил депутатов утвердить в соответствии с действующим Порядком создания ТОС границы первого в Серпухове органа территориального общественного самоуправления. Такое решение было принято.
Завершилось заседание Совета тоже аплодисментами. Олег Кузнецов вручил почетные грамоты Московской областной думы руководителю аппарата Совета депутатов Владимиру Грачеву и известному серпуховскому энтузиасту технических видов спорта Владимиру Потапову. Владимир Николаевич Потапов выступил с пламенным ответным словом, горячо поблагодарив всех, кто оказал помощь и принял участие в восстановлении мототрассы и организации мотокросса в день города Серпухова в прошлом году. Потапов заверил депутатов, представителей администрации, общественников и журналистов, что вместе с ними, вместе со спортивным клубом «Альтаир» приложит все силы, чтобы Серпухов стал одним из главных центров проведения крупнейших российских и международных соревнований по мотокроссу. Ему поверили.
Очередное заседание совета депутатов состоится 14 апреля. И тоже не будет скучным.

Сергей Тимофеев

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх