ОДНОЙ СТРОКОЙ

Совет выступил за воинскую доблесть Серпухова

Депутаты обратились к губернатору Московской области по поводу присвоения Серпухову почетного звания «Город воинской доблести».


Вопрос о присвоения Серпухову звания «Город воинской доблести» был вынесен на обсуждение Совета депутатов 24 февраля и не вызвал никаких дискуссий среди народных избранников. Депутаты были единодушны в том, что Серпухов достоин этого почетного статуса.
Стоит напомнить, что в апреле 2015 года в Подмосковье был принят закон «О почетном звании Московской области «Населенный пункт воинской доблести». Согласно ему почетное звание может быть присвоено тем городам и поселкам, на территории которых или в непосредственной близости проходили ожесточенные сражения  и в них защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.
По словам депутата и секретаря городского отделения партии «Единая Россия» Ольги Ковшарь, сотрудники Серпуховского историко-художественного музея (СИХМ) совместно с членами партии составили историческую справку об отражении в 1941 году нападения немецких войск на Серпухов, которая подтверждает, что наш город достоин этого почетного звания.
Отметим, что в составленном документе подробно описана боевая операция на подступах к Серпухову, уточнены места оборонительных линий, возведенных горожанами, проанализированы потери личного состава и собраны воспоминания солдат и офицеров, воевавших с обеих сторон.
По мнению составителей справки, в результате боевых действий на Серпуховском направлении войска 49-й армии под командованием И.Г.Захаркина и кавалерийский корпус П.А. Белова понесли потери порядка 20 тысяч человек, в то время как количество убитых захватчиков составило около 15 тысяч. В целом в битве за Москву соотношение потерь историками оценивается как 1:9. Соотношение потерь 1:1,5 на Серпуховской направлении намного ниже, что свидетельствует об умелой организации обороны.
По оценкам специалистов отдела истории СИХМ, в ходе обороны Серпухова артобстрелами и авианалетами было разрушено 567 домов, погибло 203 человека, городу нанесен ущерб на сумму 69 млн. рублей. В результате боев были разрушены до основания деревни Павловка, Малеево, Воронино, Буриново и пр. Навсегда прекратили свое существование деревни Малеево и Воронино.
Удержание Серпухова, цитируют в справке мнение начальника Генштаба РККА Б.М. Шапошникова, спасло от окружения Тулу, не дало возможности немцам выйти на Симферопольское шоссе и подойти к Москве с юга, захватить ж.д. станцию Серпухов и мосты через Оку.
Впрочем, первыми городами, получившими звание «Город воинской доблести», стали Истра, Кашира и Солнечногорск. В этом году на их территории будут установлены стелы в память о подвигах защитников Отечества.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх