ОДНОЙ СТРОКОЙ

Совет МКД — выгодное преимущество для собственников жилья

В управляющей компании «Ремонтник» перед традиционными общими собраниями собственников, на которых жители будут утверждать план работ по текущему ремонту и содержанию домов,  активизировали работу по пропаганде института советов домов.


Это понятие — совет многоквартирного дома — сравнительно недавно появилось в жилищном законодательстве. Тем не менее около 80% домов на территории обслуживания ООО «Ремонтник» выбрали свои Советы.
— Избранные советы далеко не везде работают достаточно активно, — рассказывает исполнительный директор ООО «Ремонтник – 4» Вера Петровна Карпова. – Где-то они просто на бумаге, а где-то и вовсе не выбраны. По сути дела, собственники жилья зачастую не понимают всей важности создания столь полезного совещательного органа. Безынициативность и безразличие самих жильцов порождает множество проблем, которые можно было бы преодолеть, создав в своем доме совет многоквартирного дома.
Для того, чтобы мнение жильцов было объективно донесено до управляющей компании, собственникам необходимо создавать совет многоквартирного дома. На самом же деле появление и деятельность совета многоквартирного дома может благотворно сказаться в вопросах взаимодействия с управляющей компанией.
— Расскажите поподробнее, что такое совет многоквартирного дома.
— Данный институт не является совершенно новым, хотя прообразы совета многоквартирного дома были и ранее, только они назывались домовыми комитетами, продолжает Вера Петровна. —
Безусловно, попытка законодателей «разбудить» собственников и привлечь их к реализации решений, принятых на общих собраниях собственников помещений, поможет им своевременно решать проблемы, возникающие в их доме. Основополагающим моментом при создании совета многоквартирного дома является то, что регистрировать его в органах местного самоуправления или иных специализированных структурах  не нужно.
Совет многоквартирного дома не является юридическим лицом, а, следовательно, не обязан платить госпошлины за создание и регистрацию, заказывать печать, открывать расчетные счета, подавать налоговую, бухгалтерскую, статистическую отчетность, исчислять и оплачивать налоги.
В тех домах, где инициативные люди брали на себя ответственность за организацию взаимодействия с управляющей компанией, как правило, достаточно быстро наводился порядок, решались вопросы по содержанию и ремонту общего имущества.
Совет дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом;  содержанием и ремонтом общего имущества многоквартирного дома;  качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.
— Как организовать совет и провести собрание?
Организовать совет многоквартирного дома не так уж сложно. Решение о его создании должно приниматься на общем собрании собственников помещений в данном доме. Инициаторами общего собрания могут выступать собственники.. Кроме того, инициативная группа, на плечах которой и будет лежать создание совета, должна уведомить других собственников помещений в данном конкретном доме о проведении общего собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. Чтобы собрание было признано состоявшимся, необходимо, чтобы на собрании присутствовали собственники, обладающие более 50% голосов от общего количества голосов. Измерителем в голосовании будет считаться размер площади помещений каждого собственника. Соответственно, чем больше квадратных метров во владении у собственника, тем весомее будет его голос.
Собственники помещений многоквартирных домов должны четко понимать, что закрытой дверью в квартиру их собственность не ограничивается, что содержать и ремонтировать они обязаны и лестничные клетки, и крышу, и чердаки, и подвалы, что совет дома нужен прежде всего им самим.  Поэтому необходимо провести общее собрание и выбрать людей, которые возьмут на контроль все эти вопросы и будут тесно взаимодействовать с управляющими и обслуживающими организациями. Совет, состоящий из собственников, не желающих принимать участие в его деятельности, будет неработоспособен.
Итак, прежде чем провести собрание, необходимо провести заседание инициативной группы для того, чтобы обсудить проблемы и вопросы, которые волнуют вас и остальных жителей дома. Ремонты, финансы, договор, цена договора, кого и куда выбрать – всех вопросов и не перечесть, поэтому выбираем наиболее важные на текущий момент. На повестке дня вопрос номер один – выбор совета многоквартирного дома и председателя совета дома.Не забываем, что собственники «голосуют» квадратными метрами квартиры. После этого можно собирать собрание по поводу избрания совета многоквартирного дома.
В какой форме проводятся собрания?
— Общее собрание собственников многоквартирного дома может быть проведено в одной из двух форм. Первая форма  — совместное присутствие. Обеспечение надлежащей явки собственников помещений является одним из важных условий проведения общего собрания в форме совместного присутствия. От этого зависит правомочность принятия решений, поэтому проводить собрание рекомендуется в выходные дни. Особо надо заметить, что заочное голосование возможно только при условии предварительного проведения собрания в форме совместного присутствия. Если на таком собрании не было кворума, то только тогда может проведено заочное голосование. Причем повестка дня должна остаться неизменной.
Дальше всё, как обычно. Обсуждаем, спорим, говорим и в итоге переходим к голосованию. Голосуем по каждому отдельному вопросу «под протокол». Свою волю выражаем просто: — «за», «против», «воздержался». Собрание считается легитимным (правомочным), если на нём присутствовали собственники, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Решение по тому или иному вопросу считается принятым, если за него проголосовало большинство от общего числа голосов, принимающих участие в общем собрании, за исключением вопросов, связанных с реконструкцией дома, вопросов пользования земельным участком, вопросов пользования общим имуществом, вопросов проведения капитального ремонта, решения по которым принимаются 2/3голосов.
Кстати, в наших домах  недавно прошли общие собрания и выбрали председателей советов домов в ряде многоэтажек на территории обслуживания ООО «Ремонтник – 4». Это  ул. Звездная, д.9 (Верижникова Юлия),  Гвардейская, д. 28А (Леднев Игорь Борисович),  Ворошилова, д. 138 (Маркина Ирина Александровна),  Центральная, д. 160 кор. 6  (Долуденко Олег Валерьевич), Ворошилова, д.132  (Сильнова Наталья Николаевна), ул. Горького, д. 6А (Мельников Виктор Анатольевич), ул. Горького, д.6Б  (Щелакова Наталья Тимофеевна), ул. Горького, д. 8А( Камолова Раиса Алексеевна).
Итак, когда собственники  всё обсудили, кандидатуры членов совета, а уж тем более председателя совета, рассмотрены, собрание проголосовало отдельно по каждому вопросу, указанному в повестке дня. Секретариат общего собрания подсчитывает голоса и оформляет итоговый протокол. Собрание состоялось, присутствующие лица выразили свою волю, демократия восторжествовала, председатель и секретарь собрания оформляют уведомления о состоявшихся решениях общего собрания и размещают их в местах, доступных для всех собственников.
— Но ведь практически невозможно собрать нужное количество людей на очное голосование?
— Да, самая главная трудность при таком способе проведения общего собрания заключается в том, что собрать в одном месте и в нужное время необходимое число собственников, да ещё с документами, подтверждающими право собственности, практически невозможно, для этого и существует форма заочного голосования.
Своё решение по вопросам, вынесенным на голосование, собственники могут выразить путём передачи бюллетеня по адресу, указанному в уведомлении, то есть в заочной форме голосования.
— Кого следует выбирать в совет?
— К людям, которые войдут в совет дома, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет – это всего лишь совещательный орган, который просто сможет стоять на защите прав и интересов собственников. Совет многоквартирного дома не является юридическим лицом в отличие, к примеру, от товарищества собственников жилья. Однако председатель совета может влиять на политику в части определения платы за содержание и ремонт дома.
В совет дома лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что, кроме прав, у каждого собственника есть и обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Понятно, что для этого нужен инструмент — ТСЖ или Управляющая организация, но музыку на этом инструменте должен играть собственник.
Совет многоквартирного дома является инструментом, призванным обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Совет формирует общественное мнение в доме, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации.
В завершение хотелось бы сказать, что совет дома,  как институт представительства собственников — очень хорошая идея. Ведь даже управляющей компании с группой собственников проще строить отношения, чем со всеми собственниками дома в отдельности. Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация.
Поэтому, если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом.  Создание совета многоквартирного дома – это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возможность проконтролировать работу своей управляющей компании.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх