ОДНОЙ СТРОКОЙ

Социальные льготы

Получение различных социальных льгот возможно в многофункциональных центрах. И, кстати, там же за счет государства можно вернуть часть трат за услуги ЖКХ. Каковы условия компенсации? Кто имеет право на получение тех или иных льгот? И куда можно обратиться, если возникнут вопросы, расскажет наш корреспондент.

Ни для кого не секрет, что «блага цивилизации» такие, как горячая вода, центральное отопление, водоотвод, обслуживание домов и придомовых территорий, с каждым годом дорожают. И если для семей с высоким или средним достатком повышение стоимости не является критичным изменением в их бюджете, то менее состоятельные категории граждан испытывают серьезные сложности при оплате ежемесячных счетов. Поэтому социально уязвимым и малообеспеченным гражданам и членам их семей траты за «коммуналку» возмещают в зависимости от социальной нормы. Эти нормы, исходя из жилищных условий каждого льготника, устанавливает муниципальная власть. Органы социальной защиты учитывают объем жилплощади, состав семьи, наличие приборов учета, нормативы потребления коммунальных ресурсов, а самое главное — коммунальные долги. Право получать льготы имеют только те, у кого нет задолженностей по счетам.
Льготы на оплату услуг ЖКХ могут получать не только участники боевых действий, но также их ближайшие родственники и иждивенцы. Отдельно установлено право ветеранов боевых действий на приоритетных условиях участвовать в гаражных, жилищных и садовых кооперативах. Для ветеранов труда предоставляются льготы в виде сниженных тарифов на коммунальные услуги, скидок на оплату ЖКУ. Эти скидки распространяются на плату за вывоз и утилизацию ТБО, тепло, газ, воду и электроэнергию.
— Ветераны труда, ветераны военной службы, реабилитированные могут воспользоваться правом отказа от проезда и получать компенсацию, — сказала заместитель заведующего отдела обеспечения социальных гарантий Серпуховского района Вера Савчишкина. — Вот для этого до первого октября необходимо прийти в наше управление либо в многофункциональный центр и подать заявление на получение компенсации, то есть отказаться от проезда, социальной карты в пользу денежных средств.
Добавим, каждый федеральный льготник может изменить свое решение об использовании набора социальных услуг в 2018 году до 1 октября. На сегодняшний день в Серпуховском регионе право на НСУ имеют более 17 тысяч человек. Большинство из них ранее подавали заявление о получении НСУ в натуральной форме или заявление о получении денежного эквивалента. Если у этих граждан возникла необходимость поменять свое решение (отказаться от НСУ или, наоборот, возобновить), то им необходимо до 1 октября текущего года обратиться с заявлением в Клиентскую службу Управления по месту жительства. Если же гражданин не меняет ранее сделанный выбор, то в этом случае никакие заявления не нужны. Тем же гражданам, у которых право на НСУ появилось впервые, необходимо завить о своем выборе. Если этого не произойдет, то по умолчанию ему будет назначен набор социальных услуг.
Льготы инвалидам предусматривают предоставление компенсации на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, а также услуг телефонной связи. Помимо этого, разработана система, позволяющая инвалидам I и II группы, а также инвалидам детства получить полное освобождение от уплаты налога на недвижимость, а инвалидам III группы — снизить его на 50%.
— Компенсация по всем основаниям назначается с 1 числа месяца в котором подано заявление, но понятно, что не раньше, чем у человека возникло такое право, — говорит заведующая отделом социальных гарантий Управления соцзащиты Галина Евдокимова. — Если, например, у того же ветерана право возникло в августе, а он подал заявление в сентябре, соответственно, компенсация ему будет назначена с первого сентября. Т.е. та норма, что была возможность пересчитать за предыдущий период, в настоящий момент ее нет.
Многодетные семьи имеют право получать компенсацию и за школьную форму — в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка. Причем этот процесс упростился. Теперь не на надо собирать чеки за покупки. Необходимо отнести в МФЦ пакет документов: справку о составе семьи, справку из школы, паспорт одного из родителей и удостоверение многодетной семьи. Мера поддержки распространяется на всех, кто прописан в Подмосковье. Подать документы необходимо до 5 декабря 2017 года.
Подать заявление на получение тех или иных льгот возможно будет в любом филиале МФЦ жителей по месту прописки в регионе, главное условие – прописка Московской области. В таких центрах можно получить 27 услуг из 30 по линии социальной защиты. Необходимые перечни документов размещены на сайтах управления. А за получением консультации можно обратиться в управление социальной защиты.

 

С первого сентября в Серпухове произошли изменения, связанные с движением общественного транспорта. В связи с тем, что МФЦ работает по новому адресу (Борисовское шоссе, д. 17А), автобусы №12, 16 и 103 изменили маршрут движения.
Автобус №12, следующий из микрорайона Ногина в Ивановские Дворики», следует с заездом к МФЦ и возвращается на привычный маршрут. На обратном пути он идёт до улицы Центральной, с которой потом возвращается на Горького. Наименование улиц, дорог, по которым предполагается движение транспортных средств между остановочными пунктами, это Ногина, Физкультурная, Дзержинского, Звездная, Ворошилова, Центральная, Борисовское шоссе, 1-я Московская, Московское шоссе, Пушкина, Химиков, Новая. Протяженность маршрута составит 20,82 километра.
Автобус №16 «Вокзал – ул. Чернышевского» также заезжает на остановку «Горгаз», затем через ост. Чехова продолжает свой путь к ЦРБ. Обратный маршрут пролегает так же, как и у №12, – по Центральной на Горького. Таким образом, автобус идет по Ворошилова, Северному шоссе, Весенней, Горького, Центральной, Борисовскому шоссе, Володарского, 1-й Московской, Чернышевского, Захаркина, Форса.
Автобус №103 «Вокзал – МСЧ №8 — ул. Западная» едет с изменениями на обратном пути. С улицы Дальней он следует через Бумажную, Северную площадь, МСЧ№8 и стадион «Труд» на Борисовское шоссе, а затем по Центральной возвращается на улицу Горького. Изменённый маршрут пролегает по Ворошилова, Центральной, Борисовскому шоссе, пр. Мишина, Володарского, Чернышевского, Севрюкова, Ек. Дашковой, Межевой, 1-ой Московской, Весенней, Новокольцевой и Подольской. Протяженность маршрута — 20,7 километра.

Олеся МЕРКУЛОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх