ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сотрудникам ЖКХ страшно ходить по вызовам

В понедельник инженера управляющей компании жильцы закрыли в квартире, требуя устранить течь конвектора отопления.


Обустраивая поудобнее своими силами квартиру, мало кто задается вопросом «А законно ли он это делает?». Не думают и том, что за собственные «хотелки-самоделки», в случае чего, самим же и отвечать придется. Не думали об этом и жильцы одной из квартир в доме №11 по улице Осенняя, когда меняли чугунные трубы на полипропиленовые и устанавливали конвекторы. Самодеятельность хозяев и непрофессиональная работа обошлись неприятностями в первую очередь для них же самих. Правда, сначала они заставили сильно понервничать сотрудников управляющей организации. И не только в их офисе.
— На прием пришла дама, которая потребовала в срочном порядке отключить стояк отопления по причине протекания конвектора и устранить течь, мотивируя тем, что это общее  имущество, — рассказывает директор ООО «Ремонтник-4» Вера Карпова. – Да, имущество общее, но тут есть нюансы. Мы в этой квартире никаких работ не выполняли, более того, у нас никто не брал и проектно-сметной документации на переустановку отопительных приборов. Между тем, целый ряд «переделок» в квартире требует согласования с нами.  Все перечислять не буду, остановлюсь на самых «массовых». Это устройство полов с подогревом, расширение санитарного узла за счет части коридора или жилой комнаты (кстати, оно возможно на площадь не более 25% от исходного метража санузла). Требуется проектно-сметная документация на замену систем газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, вентиляции, устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции.
В нашем случае речь конкретно об отоплении. Сами установили – сами и несете ответственность. К тому же Совет дома оказался категорически против оплаты чужих глупостей из средств, собираемых на текущее содержание дома. Стоит отметить, что в случае если работу выполнили слесари «Ремонтника», то за протечку конвектора отвечала бы управляющая организация. Все это пытались объяснить даме, когда она пришла в офис управляющей организации. В ответ она требовала немедленно отключить отопление. Пришлось инженеру в конце рабочего дня выйти на место. Незначительная протечка конвектора действительно имела место быть. Но для ее устранения собственникам необходимо было приобрести конвектор и оплатить работу сотрудников аварийной бригады. Этого хозяевам делать не хотелось по-прежнему, запасной конвектор еще не был куплен и никакие доводы инженера во внимание не принимались. Более того, «находчивая» женщина решила настоять на своем… заперев инженера в собственной квартире! Мол, пока не отключите отопление, не выпущу. Инженеру пришлось взывать к помощи директора, той, в свою очередь, к полиции. По словам Веры Карповой, ко времени звонка в дежурную часть, в 17 часов 40 минут, инженер уже минут сорок как минимум провела в компании хозяйки квартиры и ее мужа.  В дежурной части предложили ждать прибытия участкового, но как скоро он может подойти, дежурный сказать не смог, мол, ждите, сегодня подойдет. Как рассказали возмущенные сотрудники «Ремонтника-4», только после ряда настойчивых звонков и сообщения дежурному по городу на Осеннюю прибыла патрульная машина. Наряд полиции в две секунды объяснил собственникам, чем чревато насильное удержание в квартире кого бы то ни было. Такие действия квалифицируются по ст. 127 Уголовного кодекса России — незаконное лишение человека свободы. И если оно не связано с похищением, то злополучные искатели «правды» рискуют быть наказанными ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Цитата из УК  мгновенно отрезвила горячие головы и инженера из квартиры выпустили.
— Сотрудникам ЖКХ уже просто страшно ходить по вызовам в одиночку, никогда не знаешь, на кого можно нарваться, — говорит Вера Карпова. — Года три назад наших слесарей, приехавших на устранение аварии, местные жители так и вовсе крепко избили. Кстати, никто не понес за это наказание. И мы даже не знаем, чем вообще закончилось разбирательство. Печально такое отношение и со стороны правоохранительных органов, и со стороны простых горожан, которым мы приходим помогать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх