ОДНОЙ СТРОКОЙ

Соревнования без проигравших

Спортивным праздником решили отметить свое пятилетие инвалиды физкультурного клуба «Равные возможности». Поздравить юбиляров и поучаствовать в соревнованиях приехали также люди с ограниченными возможностями из Подольска, Троицка, Протвино. В программе спортивного фестиваля, помимо прочих, оказались и непривычные национальные игры разных народов, такие, как новус, джакколо, шаффлборд и другие.


— Мне хотелось, чтобы это был такой спортивный праздник, в котором поучаствовать могут все желающие, независимо от подготовки, — говорит директор МУ «Физкультурный спортивный клуб инвалидов «Равные возможности», председатель городской организации ВОИ Татьяна Карзубова. – Мы, конечно, проведем еще соревнования по жиму штанги, гири, но позже, среди тех, кто специально тренируется. А сегодняшнее мероприятие – это возможность не столько добиться каких-то высоких спортивных результатов, сколько встретиться, пообщаться и хорошо провести время в компании друзей. И те необычные игры, которые нам привезли, этому способствуют. Некоторые из них подходят даже для людей с нарушенной моторикой.
К таким играм относится, например, шаффлборд. В нем не требуется физической силы, нужно лишь толкнуть шайбу и попасть в один из секторов на другом конце стола. Внутри битка находится металлический шарик на манер подшипника, который снижает трение о поверхность стола. Так что усилие для броска нужно совсем небольшое. На основе этой традиционной английской забавы появилась и новая русская – «Матрешка». Её в Серпухов вместе с остальными привез представитель студии настольных спортивных игр народов мира Гунтарс Бралитис.
— Идея создать такую игру пришла мне некоторое время назад, — рассказывает он. — Мне показалось, что если шаффлборд окружить русским колоритом, то получится очень неплохо. Вместо шайб у нас здесь матрешки, благо вставить в них шарик для улучшения скольжения проще простого. Ну а вместо секторов я решил сделать круги. Смысл прост – матрешки идут покупать баранки. Я надеюсь, эта игра приживется в России.
Учиться «толкать матрешку» инвалиды принялись с азартом. Среди прочих иностранную игру с отечественным колоритом освоила и Светлана Козлова. Много «баранок» насобирать ей, правда, не удалось, но это ничуть не омрачило её настроения.
— Смотрю на людей вокруг и радуюсь, — говорит она. – Я в клубе «Равные возможности» состою с самого его основания, помню, с чего все начиналось, и вижу к чему мы пришли сейчас. Посмотрите, сколько собралось людей. Мероприятия такого уровня мы себе и представить раньше не могли, и не мечтали. А вот, глядите, как все получилось со временем. У нас теперь много людей в нашем клубе, молодежь подтянулась.
Оживление наблюдалось и у столов с новусом, или как его еще называют — морским бильярдом. Оказалось, что Гунтарс Бралитис  — 12-кратный чемпион мира по этой игре. Мастер показал основные техники и поделился несколькими секретами.
— Я и до этого в новус играл, — говорит Анатолий Муринец. – Но мне требовалось достаточно много времени, чтобы отправить шайбы в лузы. Оказывается, можно в два хода забить практически все. Для этого нужно выбить одну шайбу из ряда и вторым ударом вогнать биток в освободившийся проем. Если все сделать точно, то таким образом получается отправить в лузы сразу семь из восьми шайб.
Отмечать праздники спортивными соревнованиями в клубе «Равные возможности» вошло в традицию. Конечно, бывают и обычные посиделки за столом, но активному времяпрепровождению всё же отдается предпочтение.
— Мы таким образом достигаем сразу трех целей, — объясняет Татьяна Карзубова.  — Спорт укрепляет здоровье, помогает лучше узнать друг друга и подружиться, дает общую тему для начала знакомства. Ну и, наконец, — это некоторые достижения наших участников,  в том числе и на очень высоком уровне. За время существования клуба у нас появилось 2 мастера спорта и один кандидат в мастера. Много это или мало – судите сами, но я считаю, что если человек пришел в клуб абсолютно не занимаясь спортом, а потом стал мастером, членом сборной России, то это уже хорошее достижение.
Кстати, о достижениях. в то время, пока в Серпухове праздновали юбилей клуба, один из его членов, Геннадий Обмелюхин, выступал на чемпионате Европы по жиму штанги лёжа. Соклубники за него очень переживали, «держали кулачки»,  как выразилась Татьяна Владимировна. И оказалось – не зря: наш спортсмен  завоевал звание чемпиона.
Ну а что касается серпуховских соревнований, то победила, конечно, дружба, но в командном зачете первое место осталось за местными спортсменами.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх