ОДНОЙ СТРОКОЙ

Соперник показал класс

В минувшую субботу редкие любители футбола, встречающиеся еще в Серпухове, как зубры на землях Турово, могли воочию увидеть разницу между любительским футболом и профессиональным его проявлением на зеленом газоне. «Носиться по полю ­ не самое главное в футболе», ­ ёмко подметил после окончания игры президент футбольного клуба «Чайка» из города Юбилейный Алексей Строителев, празднуя очередную победу ­ на этот раз над серпуховской командой «Альтаир».


«БЕШЕНАЯ ПТИЦА»



Футбольный матч «Альтаира» с «Чайкой» проходил на футбольном поле Серпуховского военного института, ставшем почти родным для серпуховской дружины, и начался чуть позже обычного ­ припозднился главный судья встречи. Говорят, плохой знак для тех, кто в спорте больше верит в суеверия, чем в свои силы…

До первого свистка судьи каждая команда по­своему коротала время. Наши футболисты дальними ударами испытывали вратаря на прыгучесть и пасами накоротке разогревали мышцы. Гости же, не торопясь, провели коллективную разминку. Наблюдая со стороны за действиями соперника, наш опытный голкипер Павел Гусев невольно обронил фразу: «Бегают, как настоящие футболисты».

Оказывается, выпускников спортивной школы от любителей погонять мяч во дворе выдает манера двигаться и обрабатывать мяч, но самое главное отличие даже не в этом. Забегая чуть вперед, отмечу, что в спортивных школах учат видеть поле, читать игру, чувствовать напарника и продумывать различные ходы. На спортивном языке это называется «думать в игре». Именно такой футбол можно было наблюдать на поле, но, к сожалению, только в исполнении футболистов «Чайки».

Кстати, на фоне тихой и скромной скамейки болельщиков хозяев поля фанаты клуба гостей, намотавшие на своих двоих сотни верст из Юбилейного, растянули бело­синие флаги и несмолкающим ором встречали свою любимую команду. «Чайка ­ бешеная птица», ­ звонким эхом разносилось далеко за пределы озера Долгое.



ПОДБОР ИГРОКОВ



Замечу, что ФК «Чайка» имеет бородатую историю, уходящую корнями в 1957 год. Именно в то далекое время родилась команда в закрытом воинском городке научно­исследовательского института НИИ­4. В ней играли в основном офицеры и служащие воинской части, поэтому долгое время «Чайка», как пишет официальный сайт клуба, звезд с неба не хватала, варилась в собственном соку и была середнячком в городском чемпионате. «Бешеной птицей» она становится уже в этом столетии с приходом в 2002 году тренера Александра Горюхова ­ воспитанника московского ЦСКА. Его спортивная карьера футболиста пестрит названиями именитых клубов. Это столичные ЦСКА и «Динамо», ярославский «Шинник», краснодарская «Кубань», мытищинская «Торпедо». Он­то и влил свежую кровь в состав крепкого середнячка с узкими крыльями под названием «Чайка». Впервые в команде появились выпускники столичных спортивных школ (от Москвы до Юбилейного рукой подать) и результат превзошел все ожидания. В минувшем сезоне команда под его началом заняла второе место в первенстве Московской области.

По словам президента клуба Алексея Строителева, в команде играют только трое игроков из города Юбилейный. Остальные либо выпускники столичной спартаковской школы, либо «Торпедо ­ ЗИЛ», либо студенты Лесотехнического института. Еще немаловажная деталь: характерной чертой «Чайки» является ее интернациональность. В ней можно увидеть играющего в центре поля «натурализованного» курда Нарека Мирзоева, в атаке ­ резвого «диспетчера» Давида Арабачяна, в защите ­ «натурализованного» афганца Аллана Дугблей и африканца Мбия Экобена.



«В ТУАЛЕТ»



Впрочем, тон игры задал выпускник спартаковской школы Владимир Шарин. С первых же минут матча он повел гостей в атаку на ворота «Альтаира». Его появление то на левом, то на правом фланге ввело в ступор наших защитников, и не раз заставляло их выкидывать коленце, подготавливая почву для будущего гола.Ждать его пришлось совсем  недолго. 

На 15-­й минуте из центра поля «диспетчер» гостей точно доставил мяч на фланг Шарину, который вихрем пронесся по левой бровке и навесил «шарик» во вратарскую зону. Подоспевший в штрафную Арабачян оказался на втором этаже ­ на голову выше защитников «Альтаира» ­ и спокойно забил гол в ворота Павла Гусева.

Наши игроки огрызнулись и могли практически сразу сравнять счет. Однако отменный навес полузащитника Александра Чернышева с левого фланга на правую штангу не увенчался голом: Дмитрий Кондрашов бил головой в ближнюю штангу, но мяч улетел за ворота.

Затем, на 31-­й минуте игры, связка Арабачян­Шарин сделала дубль. На этот раз спартаковский воспитанник закинул мяч с левого фланга и снова точно головой сыграл вездесущий Давид.

В первом тайме гости провели всего две опасные атаки, но обе оказались голевыми. При счете 0:2 раздался свисток арбитра и болельщики «Чайки» своими выкриками направили игроков «в туалет».



ПРОВАЛ



«Слив» первый тайм, тренер «Альтаира» просил от своих игроков навалиться на ворота соперника во втором отрезке времени, однако футболисты остались глухи к его просьбе. Даже замена полузащитника на свежего нападающего Алексея Салимьянова не добавила наступательного порыва в действия команды. Наоборот, игроки «Альтаира» увязли в центре поля.

Центральный защитник «Чайки» Нарек Мирзоев навязал нашим полузащитникам, Дмитрию Трофимову и Сергею Виноградову, такую борьбу, что мяч редко покидал половину поля «Альтаира». Более того, соперник начал быстро переходить из обороны в нападение: коллективный отбор мяча в центре поля заканчивался точным переводом его на фланги. С краев поля Шарин или Арабачян, как в волейболе, подавали мячи во вратарскую зону, в которую буквально влетали футболисты «Чайки». Линия обороны «Альтаира» трещала по швам. Поэтому одна из таких взрывных атак на 65­й минуте игры закончилась третьим голом. Его в наши ворота забил полузащитник Вячеслав Пролетов, замкнув продольный навес с левого фланга. Он же на 75-­й минуте забил второй свой гол в этом матче, сыграв в стенку с «диспетчером» «Чайки» в нашей штрафной зоне. Еще по мячу вкатили в ворота «Альтаира» нападающий гостей Владимир Шарин на 85-­й минуте и полузащитник Давид Арабачян на 90­й, выполнив «хет­трик».

Наши игроки смогли ответить только двумя опасными моментами, однако они не стали голевыми ­ оба удара нападающего Александра Петросова отразил вратарь соперника.

После окончания матча тренер «Альтаира» Владимир Буданов только разводил руками.

­ Такое ощущение, что вчера вагоны разгружали, ­ коротко подытожил он игру своих подопечных, не желая дальше обсуждать провал команды со счетом 0:6.



Марат БУЛАТОВ





P.S. 2 июля в рамках 9-­го тура первенства Московской области в Высшей группе ФК «Альтаир» проведет выездную игру в Щелково, в которой встретится с лидером турнира ДЮСШ «Спартак».


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх