ОДНОЙ СТРОКОЙ

Солнечная выставка

Новая экспозиция, разместившаяся на втором этаже Музейно-выставочного центра, получилась какой-то особенно милой и доброй. Здесь собрано около сотни работ юных воспитанников частной художественной студии «Солнечный круг». Живопись, графика, скульптура, батик, квилинг и другие техники, в которых отметились молодые серпуховичи, привлекают внимание необычным видом и интересными решениями. 

Открыть выставку, которая для многих из них стала первой, юные дарования решили небольшой театральной постановкой. Оказывается, театр, как обычный, так и кукольный, – еще одно направление деятельности художественной студии.
— Вы не представляете, насколько эти дети талантливы, — восхищается руководитель студии Наталья Ратмирова. – У них очень сильное творческое начало, и оно по-разному проявляется в разных направлениях. Так получилось, что за 3 года существования наша студия несколько отошла от академической школы рисования, и я абсолютно об этом не жалею. У нас отношения скорее не «учитель-ученик», а партнерские, мы находим что-то общее в творчестве и учимся друг у друга. Причем обязательно чередуем разные направления: блок из 3-4 занятий живописи, потом скульптура, батик и так далее. Это помогает ребятам попробовать себя в разных техниках и найти что-то свое.
Результаты, стоит отметить, впечатляют. Некоторые работы, особенно ребят постарше, сразу привлекают внимание. Например, толстый рыжий кот, развалившийся на крыше дома и смотрящий куда-то в небо, моментально настраивает на какое-то лирическое настроение.
— Я назвал работу «Мечты о вкусном», — сообщил автор Сергей Белый. — Вспомнил мультик про попугая Кешу, помните, там был толстый кот. Так вот, он мне сразу представился таким лежащим и мечтающим. На эскизе нарисовал его с курительной трубкой, но когда стал переносить на ткань, решил сделать поприличнее. Что-то в получившемся рисунке, наверное, есть и от моих желаний, мне тоже хотелось бы посидеть помечтать, развалившись на крыше.
Еще одну работу можно хоть сейчас помещать на страницы книги. Катя Сударева, прочитав «Алые паруса», почти сразу придумала, как изобразить один из самых запоминающихся моментов повести.
— Эта картина просто возникла у меня в голове, — рассказывает 12-летняя девочка. – Ассоль наконец видит корабль с алыми парусами – сказка, в которую верила только она, становится былью. Это же такие эмоции! И я постаралась изобразить всё это батиком. Картинка у меня получилась в довольно темных тонах, у меня сформировалось ощущение, что Ассоль всегда было не очень хорошо, ее никто не любил. Но есть здесь яркие пятна – это радость от сбывающейся мечты.
Практически все ребята, немного позанимавшись, определяются, с чем им больше всего нравится работать. 8-летняя Настя Яковлева, например, очень полюбила квилинг. На выставке можно увидеть ее работу «Спелая рябина». Сережа Белый решил получше освоить скульптуру – в его планах создать модель гоночного болида из керопласта. Правда, пока особых успехов на поприще лепки, по его мнению, достигнуть не удалось. Впрочем, не похоже, чтобы молодого художника это серьезно расстроило.
— У ребят порой рождаются совершенно потрясающие идеи. И мы стараемся довести их до завершения, — говорит Наталья Ратмирова. – Ради такой работы я и организовала студию. Понимаете, мне очень хотелось работать с детьми, развивать их творческую сторону. Поначалу побаивалась, конечно, что ребята сюда не пойдут, но в итоге группы набрались, хотя свободные места еще есть. Сейчас, кстати, как раз идет запись детей на летние занятия в студии и на занятия для взрослых по графике, живописи, декоративно-прикладному искусству.
Конечно, работы, представленные на выставке, – это результаты первых проб и ошибок учеников из «Солнечного круга». Возможно, они могут показаться наивными или слишком простыми. Зато от взгляда на них возникает ощущение тепла и уюта. А это дорогого стоит.
Сейчас «Солнечный круг» ищет новых учеников, а также спонсоров. Записаться и задать вопросы можно по телефону 8 (916) 487-70-22.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх