ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сокровища Покровского храма

Небольшая, но довольно содержательная выставка работает в филиале Серпуховского музея «Покровская церковь». Называется она «А.В. Мараева - ктитор храма Покрова» (Ктитор -греч. собственник, основатель, создатель) – прим. ред. Здесь собраны предметы, имеющие отношение к самой постройке, а также иконы, одежды, книги старообрядцев, которые хранились в доме Анны Васильевны Мараевой.


История семьи Мараевых полна потрясений. Свое положение в обществе, богатство и влияние они заработали, стойко выдерживая удары судьбы. И вместе с тем, даже в самые тяжелые годы эта династия продолжала традиции благотворительности, причем не из корысти, создавая себе рекламу, а потому что иначе было нельзя – этого требовали их воспитание и вера.
— Мараевы были старообрядцами, долгое время они молились в одном из помещений дома, потому что запрещено было исповедовать эту религию, — рассказал заведующий  отделом «Покровская церковь» СИХМ Иван Волков. – Но несмотря на это, они хранили, собирали, приумножали и верили. Так получилось, что дата смерти любимой дочери Анны Васильевны совпала с манифестом об объявлении начала веротерпимости. Те деньги, которые были отложены на приданное умершей Анфисе, были положены на основание этого храма.
Среди экспонатов выставки можно увидеть рукописные копии трудов одного из старообрядческих учителей Феодосия, который скончался в заключении в Новгороде. Есть и другие книги, очень похожие на эту маленькими размерами, – чтобы было проще спрятать, и рукописным текстом, — иначе скопировать фолиант было никак нельзя. Печатные прессы в те времена уже были, но ни одна типография не согласилась бы взяться за эту работу. Даже за хранение таких рукописей легко можно было угодить в тюрьму на несколько лет, что уж говорить про распространение. Любопытный экземпляр – отеческое духовное научение детям. Здесь записаны трогательные слова, предписывающие творить добро, вести себя достойно и не забывать о предках. Конечно же на выставке присутствуют иконы, написанные по старообрядческим канонам. Некоторые из них довольно древние и несут на себе следы реставрации в XIX веке. Причем изображение неизвестным мастером было восстановлено очень тщательно – художник постарался сделать так, чтобы максимально трудно было увидеть, где лежит первозданный слой краски, а где — восстановленный.
При осмотре экспозиции также можно посмотреть, какой плиткой раньше был вымощен пол храма, как выглядели печные заслонки, в какую одежду наряжались люди для посещения храма, другие простые бытовые вещи, которые спустя годы приобрели серьезную историческую ценность.
Попасть на выставку можно во время экскурсии по территории Покровского храма. Для этого нужно обратиться в кассы центрального здания музея.  

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх