ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сокращение вызвало импровизацию

С нового года в аппарате Совета депутатов вместо 17 должностей останутся 5. Решение укоротить «скамейку» штатных единиц вызвало много вопросов, но было принято большинством голосов на заседании представительного органа в минувшую среду, 28 октября.    


С чего началось

Стоит отметить, что в программе предстоящего заседания представительного органа значились вопросы, связанные с внутренней «кухней» Совета депутатов: в какой депутатской комиссии будет работать тот или иной народный избранник, с каким председателем и с какой глубиной будут прорабатывать темы, выносимые на Совет.
Впрочем, заседание началось с небольшим опозданием. Как пояснил председательствующий Совета депутатов Михаил Шелудяков, связано это было с неожиданными изменениями в проектах вопросов, выносимых на обсуждение. Впрочем, внезапность, возникшая в подготовке документов, в ходе обсуждения неожиданно переросла в «импровизацию» мнений.

Кто где участвует

Кто из народных избранников и в какой комиссии будет работать для депутатов не был новостью. Каждый из них знал об этом заранее. Поэтому свое распределение по пяти депутатским комиссиям ими было встречено на «ура», и предложение председательствующего Михаила Шелудякова высказывать свои мнения не нашел отклика среди присутствующих народных избранников. Впрочем, быстрой оказалась положительная реакция депутатов и на внесение изменений в регламент представительного органа о работе партийных фракций.
Для того, чтобы выбрать председателей, депутаты уединились по комиссиям, а после снова собрались за общим столом, чтобы огласить свои решения.
В депутатской комиссии по бюджету, финансам, муниципальной собственности и развитию предпринимательства, куда вошли Михаил Шелудяков, Игорь Ермаков, Владимир Ширшиков, Игорь Цапов, председателем единогласно избрали Ольгу Ковшарь.
Из вновь избранных депутатов сформировали комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту, связи и экологии. Ее председателем стал Михаил Степанов, а членами — Виктор Кузин, Дмитрий Кузнецов,  Виталий Носов, Николай Пушкин.
Трижды городской депутат Михаил Шульга возглавил комиссию по перспективному развитию города, экономике, научно-промышленной политике, строительству, земельным отношениям и инновационной деятельности. В ее составе будут работать Сергей Виноградов, Владимир Загоруйко, Евгений Клюев, Андрей Шаранов.
Председателем комиссии по социальным вопросам единогласно избрали Инессу Жарову. Помимо нее, в составе комиссии — Андрей Грачев, Игорь Потетенькин, Елена Тимохович, Сергей Чекунов.
Депутаты Юрий Бордачев, Андрей Волков, Павел Гущин, Мечислав Константинов вошли в комиссию по нормотворчеству и организации депутатской деятельности, взаимодействию с общественными организациями и правоохранительными органами, председателем которой  была избрана Яна Киблицки.

Чем завершилось

С предложением сократить аппарат Совета депутатов выступил депутат Игорь Ермаков. Он отметил, что с 2005 года структура представительного органа состояла из 17 единиц. Из них только 12 должностей было занято. С нового года, по его инициативе, в аппарате Совета должно остаться 5 (четыре консультанта и один начальник отдела), а бухгалтерия будет вестись на договорных отношениях.   
— Если сотрудники нового аппарата не справятся с работой, мы будем вправе увеличить количество штатных единиц? — задал ему вопрос депутат Павел Гущин.
— Если за испытательный срок не справятся, заменим сотрудников, далее  будем принимать решение по ситуации, — ответил ему депутат Игорь Ермаков и добавил: — За кадры будет отвечать председатель Совета депутатов, который берет всю ответственность на себя.
Депутат Ермаков, отвечая на многочисленные вопросы свои коллег, отметил, что среди пяти сотрудников предусмотрены те, кто будет обеспечивать юридическое сопровождение, взаимодействие со СМИ и с партийной фракцией, а также организацией работы пяти депутатских комиссий.
Председательствующий Михаил Шелудяков обратил внимание депутатов, что у них на заседании как никогда возникло много вопросов. На его ремарку депутат Ольга Ковшарь в шутку заметила: «На депутатов не надо давить».
Внезапная депутатская активность в обсуждении расходов бюджета на Совет депутатов не осталась без внимания и.о. главы города Дмитрия Жарикова. Он отметил, что содержание аппарата представительного органа предусмотрено в бюджете и вполне «прозрачно», а вниманию народных избранников И.А. Ермаков предлагает новую структуру с учетом необходимой оптимизации в количестве пяти человек.
Оптимизация аппарата была принята большинством голосов «за», однако заседание завершилось на интригующей ноте.
— Вы на меня обижаетесь, но я специально сделал, чтобы вы побольше выступали, а меня за это критикуете. Мне тоже надоело, что вы все сидите и ничего не говорите. Сегодня какое бурное выступление. Молодцы, нужно иногда импровизацией заниматься, — подвел черту заседанию председательствующий Совета депутатов Михаил Шелудяков, напомнив депутатам, что следующее заседание состоится 6 ноября, в тот самый день, когда конкурсная комиссия определится с кандидатурой нового главы Серпухова.

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх