ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сочельник

Православное Рождество отмечали горожане в ночь с 6 на 7 января. День рождения Спасителя отмечают в разных странах, но в различное время. Дата 6 января (точнее, ночь с 6-го на 7-е) появилась потому, что для верующих Иисус Христос был вторым Адамом, созданным Богом на шестой день творения мира. Эта дата была повсеместно распространена в христианском мире уже во II-III веках н.э.


Празднование в России предваряет Навечерие, или Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это — особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Празднование началось с «царских часов» — веками сложилась традиция совершать их в навечерия праздников Рождества Христова и Богоявления Господня и в Великую пятницу. А царскими они названы потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором.  В навечерия Рождества Христова и Богоявления часы (1, 3, 6 и 9) совершаются все вместе и отдельно от прочих служб, в это время читаются особые псалмы,  взамен обычных, а также Царские часы отличаются особыми песнопениями, паремиями и чтениями из Апостола и Евангелия. Затем служили литургию Василия Великого, которая служится лишь десять раз в году. Всенощные бдения проводились во всех действующих храмах города. Великую вечерню и Божественную литургию в кафедральном Никольском Соборе отслужил Благочинный церквей Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев. 

Светлана МУСАТОВА    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх