ОДНОЙ СТРОКОЙ

Собственникам увеличат площадь уборки

В новых правилах благоустройства, которые были вынесены 26 июня на публичные слушания, увеличены границы ответственности по уборке территорий. Об этом говорил перед собравшимися горожанами организатор мероприятия депутат городского Совета Игорь Потетенькин.


С инициативой привести в порядок морально устаревшие Правила выступил больше года назад депутат городского Совета, председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации Владимир Грачев. Коллеги инициативу поддержали. Как сказал Владимир Николаевич, старый документ, датированный еще 2005 годом,  требовал приведения в соответствие с законодательством. Рабочая группа проект правил неоднократно обсуждала на своих заседаниях вместе с представителями администрации, затем документ прошел согласование с прокуратурой. Так как Закон о самоуправлении требует вынесения подобных проектов на публичные слушания, Совет депутатов назначил дату их проведения. Слушания состоялись, и проект будет вынесен на Совет депутатов.
Проект правил предполагает закрепление территорий за хозяйствующими субъектами для уборки посредством договора с органами местного самоуправления. При этом порядок и условия договора, размер и границы прилегающей территории регулируются соглашением сторон.
— Обязательным условием договора, — поясняет председатель публичных слушаний депутат Игорь Потетенькин, — является обязательство хозяйствующего субъекта осуществлять содержание и благоустройство в соответствии с действующим законодательством и разработанными правилами. При этом подразумевается, что закрепление прилегающей территории не влечет перехода от органов местного самоуправления каких-либо прав хозяйствующему субъекту. Границы закрепленных земель наносятся на карту-схему, которая должна являться неотъемлемой частью договора.
Согласно проекту правил, границы территорий, прилегающих к земельным участкам хозяйствующих субъектов, определяются исходя из следующего:  субъекты и физлица содержат прилегающую территорию в длину в пределах границ их участков, в ширину – до границ проезжей части, а в случае их отсутствия – шириной 10 метров.
Если ведется строительство, реконструкция, ремонт здания или сооружения – территория содержится в радиусе 30 метров. ГСК, огородники, дачники, владельцы автостоянок  отвечают за уборку территории в радиусе 10 метров от границ их участков.
Руководители рынков несут ответственность за внешний вид территорий в радиусе 50 метров от границ рынка до соседствующих субъектов.
Предприятия водного, газового хозяйства, а также организации, эксплуатирующие электрические сети и т.д., содержат территорию в радиусе 10 метров от объекта, от стен сооружения коммунального назначения, это же касается инженерных сооружений (при отсутствии соседних землепользователей).
Владельцы объектов наземной рекламы (стендов, щитов-книжек, тумб и пр.) убирают прилегающую территорию в радиусе 5 метров. За ЖСК, ТСЖ и балансосодержателями ведомственного жилищного фонда или организациями, уполномоченными обслуживать жилищный фонд, закрепляется прилегающая территория на расстоянии 10 метров (со стороны дороги до проезжей части, внутриквартального проезда) при отсутствии соседних землепользователей.
Жители частного сектора обязаны убирать территории на расстоянии не менее 5 метров (со стороны дороги до проезжей части или внутриквартального проезда). Контейнерные площадки должны убираться владельцем в радиусе 10 метров.
Кроме требований к содержанию территорий, в проекте прописаны требования к содержанию зданий, строений, сооружений, инженерных коммуникаций, некапитальных сооружений, требования к процессу и периодичности уборки в летнее и зимнее время, а также порядок выгула и содержания домашних животных.
Последний раздел правил поясняет ответственность граждан, юридических и физических лиц за их нарушение.
Отметим, что правила по обеспечению чистоты и порядка на территории города устанавливают единые и обязательные для исполнения нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определяют порядок уборки и содержания основных и прилегающих территорий для всех юридических и физических лиц, являющихся собственниками или пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений на территории городского округа Серпухов. Разработаны они в соответствии с Жилищным кодексом, ФЗ №131 о местном самоуправлении, федеральным законом о рекламе, областным законом «Об обеспечении чистоты и порядка», законом о Госадмтехнадзоре, СанПиНами и рядом других документов.

1 комментарий к новости Собственникам увеличат площадь уборки

  1. Считаю, что нужно ввести штраф на физических и юридических лиц, которые мусорят на улицах. Посмотрите, что делается утром около Дисконта, Эльдородо, а это главные артерии города, так сказать наше с вами лицо! Я уже не говорю про другие улице, что более глубже располагаются в городе! Это форменное безобразие. Даже сложно сказать когда это началось, но раньше такого не было! В Одессе штраф за брошенный мусор примерно 1500-1800 гривен( умножите на 4 вот вам и размер штрафа, прилично получается). А деньги со штрафов можно пустить на опять таки на благоустройство или премии лучшим дворникам. Ведь чисто не там где убирают, а там где не сорят!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх