ОДНОЙ СТРОКОЙ

Собрали «урожай» по одной из версий

Серпуховские атлеты Спортивного клуба «Орленок» собрали «урожай» медалей на открытом чемпионате Калужской области по силовому троеборью, который состоялся в Оболенске по версии WPC (Конгресс мира по пауэрлифтингу). Однако советник по спорту Спортивно-патриотического клуба «Альтаир» Михаил Андрюхин, который тренирует тяжелоатлетов в «Орленке», считает, что нужно больше внимания уделять состязаниям по версии Международной федерации пауэрлифтинга (IPF).

Силовое троеборье, в которое входят три упражнения (приседания со штангой на плечах, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги), на иностранный манер называют пауэрлифтингом. В нем существует много версий для оценки уровня мастерства атлета. За каждой из них стоит какая-либо федерация. Из-за огромного их числа пауэрлифтинг даже не включают в Олимпийские игры. Тем не менее признание у Международного олимпийского комитета получила Международная федерация пауэрлифтинга (IPF). С ней единственной есть договоренность по антидопинговой политике. Поэтому в мире тяжеловесного спорта только версия IPF считается официальной.
Впрочем, атлеты, не обращая внимания на подобные тонкости, продолжают участвовать в других, так называемых «коммерческих версиях» и удивлять окружающих своей силой.
Воспитанники мастера спорта Виктора Васильевича Ванюшина на открытом чемпионате Калужской области собрали «урожай» медалей. Команда из шести человек (Александр Защепин и Андрей Дёжин в категории «юниор», Дмитрий Зайцев и Николай Чехов — «до 40 лет», Александр Воробьев и  Борис Грачев — в категории ветераны) завоевала 13 «золотых» наград. Две из них, подняв в становой тяге 180 кг, выиграл Защепин, участвующий в соревнованиях впервые. Четыре «золота» увез из Обнинска Зайцев. Чехов в жиме штанги лежа взял вес в 190 кг и стал недосягаемым для соперников. Три золотые медали на счету ветерана Воробьева, из которых одна была завоевана среди более молодых спортсменов. Самый возрастной участник 67-летний Борис Грачев стал абсолютным победителем среди ветеранов по жиму лежа. Ему удалось поднять в третьем подходе 112,5 кг. Этот вес превышает рекорд мира для ветеранов старше 65 лет. К сожалению, вес не засчитали из-за нечеткого выполнения команды судьи спортсменом, но вес был поднят.
Стоит отметить, что 27-28 октября воспитанники клуба «Орленок», которых готовит заслуженный мастер спорта России Михаил Андрюхин, под знаменами «Альтаира» будут выступать на чемпионате Московской области по официальной версии для отбора на зональные соревнования.
— Хотелось бы, чтобы ребята целенаправленно готовились к официальным состязаниям, которые идут в общий спортивный зачет и контролируются Госкомспортом, — отметил советник по спорту СПК «Альтаир» Михаил Андрюхин.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх