ОДНОЙ СТРОКОЙ

Соборку спасли от застройки офисами

Попытка чиновников переделать историю города Серпухова провалилась. Предложение администрации города о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки», которое вызвало скандал на публичных слушаниях в декабре прошлого года, скульптор Дюков назвал прямо противоречащим целям сохранения исторического наследия Московской области и идущим вразрез не только с поручениями губернатора, но и с инициативами президента. Речь об изменении назначения земель вокруг Соборной горы из особо охраняемой земель в зону застройки офисных центров. Этот вопрос стал предметом обсуждения на депутатской комиссии по социально-экономическому развитию.


Слушать вопрос на комиссию пришли и жители домов, что поблизости от Соборной горы.  Как сообщалось на официальном сайте администрации г. Серпухова, в Управление архитектуры и строительства городской администрации обратилась жительница частного дома №3-а в переулке Володарского, она хотела оформить права на земельный участок и просила рассмотреть возможность перевода его из зоны Р-1а в любую другую зону, предполагающую индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).
Стоит отметить, что земельный участок заявительницы располагается на особо охраняемой исторической территории близ реки Серпейки: ул. 1-я Московская, ул. Серпуховская, пер. Володарского. Тем не менее заявление серпуховички было положительно рассмотрено на Комиссии по реализации правил землепользования и застройки (ПЗЗ), а затем на Градостроительном Совете, который, не увидав ничего предосудительного,  назначил публичные слушания. Тем самым предлагалось участок земли вдоль Серпейки из зоны Р-1а — исторические рекреационно-ландшафтные территории — перевести  в зону Ц-3 — общественно-деловую зону в исторической части города. Это позволило бы  строить там не только индивидуальные дома, но и многоэтажки, и торговые центры.
Непонятно, чем было мотивировано решение чиновников застроить историческую часть города офисными центрами. Однако жители улиц Нижняя Серпейка, Серпуховская и переулка Володарского, естественно, дружно этому воспротивились. Свои протестные настроения они выразили и в письменном виде, и устно. Не пугало их даже то, что в зоне Р-1а по-прежнему нельзя будет, если вдруг кому-то захочется, ни землю узаконить, ни терраску к домику пристроить.
Настроения общественности высказал скульптор, член Московского союза художников, член серпуховского местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Илья Дюков.
— Район Серпейки: улицы Серпуховская, Нижняя Серпейка и переулок Володарского является древнейшей частью города и сохранил исторический ландшафт 14 века, — докладывал депутатам скульптор Дюков. — Именно вдоль речки Серпейки сложился древний город, в котором мы живем. В долине Серпейки сохранились жилые дома, возраст которых превышает 200 лет, некоторые из них являются памятниками культуры…  Долина Серпейки окружена древними православными храмами. Это место связано с основателем Высоцкого монастыря, значимой для русской духовности фигурой — преподобным Сергием Радонежским, который пришел в город по Старомосковской дороге. Историческая значимость Серпухова отражена в постановлении Правительства области от 24 сентября 2013 года, по которому Серпухов вошел в двадцатку исторических поселений, имеющих археологическую, историческую, архитектурную, градостроительную, эстетическую, научную и социально-культурную ценность. Несмотря на это власти Серпухова пытались инициировать процесс, который мог полностью погубить исторические ландшафты древнего города…»
Отдельным доводом Дюков привел слова президента Путина на совместном заседании  Государственного совета и Совета при Президенте по культуре и искусству, посвящённом вопросам реализации государственной культурной политики, которое прошло 24 декабря в Кремле. В своем выступлении президент, в частности, обратил общее внимание на то, что «сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. Здесь много содержательных, ярких проектов. Их надо обязательно поддерживать, так же, как и стремление граждан принимать участие в этнографических и археологических экспедициях, в работе по сохранению объектов культурного наследия. Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живёт человек».
Илья Дюков написал и в министерство культуры Московской области. Ответ пришел однозначный. Прежде всего правительство области напомнило, что обсуждаемые территории расположены в границах зоны с особыми условиями использования территорий, связанных с объектами культурного наследия. Соответственно, режим зоны предусматривает сохранение и восстановление своеобразия и ценных характеристик традиционного городского и природного ландшафта,с сохранение планировочной структуры и т.д и т.п. Далее в письме указано, что в рамках реализации мероприятий Долгосрочной целевой программы Московской области «Развитие сферы культуры на территории МО на 2013-2015 гг.» разработан проект зон охраны объектов культурного наследия федерального значения «Троицкий собор, 1696г, остатки ограды XVI в.». Таким образом, Министерство культуры подтверждает:  о переводе   исторических рекреационно-ландшафтных территорий  в какой-либо другой вид пользования речи и быть не может.
Примечательно, что представители администрации, приглашенные на комиссию, своим присутствием парламентариев не почтили – у всех оказались уважительные причины, и на вопросы как жителей города, так и депутатов отвечать поначалу было некому. Пришлось депутатам настаивать на приглашении специалистов упраздненного Управления архитектуры. Видимо, по причине того, что дела архитектурные с 1 января перешли в ведение области и бывшие сотрудники администрации теперь главе не подчиняются,  отвечать на вопросы пришел сам глава. Павел Залесов сказал, что причин для шумихи не видит и назвал выступление Дюкова «пиаром», а законы о культурном наследии рамочными.  Дюков с оппонентом не согласился, мол попытка перевода земель была, и если бы не общественный резонанс, могла увенчаться успехом.
Решение по итогам публичных слушаний никто не отменит, перевода земель, естественно, не будет, тем не менее, депутаты сошлись на том, чтобы направить в администрацию ряд запросов. Народных избранников заинтересовало еще и строительство у Варгинского моста некоего объекта — местные жители предполагают, что это будет ресторан. Глава города сообщил, что это будет молодежно — досуговый центр, проект которого обсуждался в администрации, в частности, у него в кабинете и строительство ведется законно. Депутаты все-таки решили проверить, потому как перед новым годом чиновники подозрительно поспешно «распродавали» муниципальные земли, как, например,  участок под медицинский центр рядом с домом №133/16 по улице Ворошилова.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх