ОДНОЙ СТРОКОЙ

Собирательный образ русской свадьбы

Участники певческого ансамбля православного клуба «Трилистник» при Троицком соборе показали в Музейно-выставочном центре (МВЦ), как проходила русская свадьба в начале прошлого века.


В те времена любое действо сопровождалось соответствующими песнями, которые сейчас уже вряд ли услышишь. Исключением было, пожалуй, лишь сватовство – его делали менее громким, ведь невеста или ее родители вполне могли отказать жениху – в этом случае лишняя огласка оказалась бы неприятной. Во всех остальных свадебных церемониях народный фольколор был неотъемлемой составляющей. Это сейчас думают, что кроме похабных частушек ничего не исполняли, но на самом деле это далеко не так.
— Мы хотим, чтобы зрители получили представление о том многообразии песен и других составляющих всего процесса бракосочетания, — сообщила руководитель вокального ансамбля при клубе «Трилистник» Ольга Свирепова. – Это большое количество жанров: хороводы, плачи, сопровождавшие девичник, наставления жениху и невесте, величальные песни, которые воздают хвалу молодоженам, их гостям и родственникам.
Зрителям представили некий собирательный образ русской свадьбы. В программу вошли элементы традиций людей, живших в центральной и северной части России, а также в Сибири.
— Охватить все элементы церемонии в рамках полуторачасового выступления просто невозможно, поэтому мы воспроизводим основные фрагменты: немного сватовства, рукобитие, девичник, расплетание косы, браньё, которое сейчас называется выкупом (браньё от слова брать, а не браниться – момент, когда жених забирал невесту). Самых сакральных моментов, таких,  как венчание и благословление родителей, мы, конечно, не покажем, но обязательно будем о них рассказывать.
Участники «Трилистника» уже имеют опыт исполнения песен на свадьбе. Дело в том, что этим летом двое людей, состоящих в клубе решили пожениться. Естественно, свою церемонию они обставили с соблюдением как можно большего количества традиционных обрядов. Свадьба прошла успешно и получилась яркой. Чтобы полученный опыт не пропал впустую, и было решено устроить для серпуховичей такую показательную программу.
Стоит отметить, что она оказалась довольно востребованной. В зал, где проходило выступление, снесли стулья и лавки со всего МВЦ, и все равно сидячих мест на всех желающих познакомиться с традициями русской свадьбы не хватило. Зрители не зря так старались сюда попасть – действие получилось довольно поучительным и интересным.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх