ОДНОЙ СТРОКОЙ

Собачьи выборы. Победил королевский пудель

На стадионе «Спартак» в воскресенье выбирали лучших представителей рода собачьего. На выставке, организованной клубом любителей животных «Осирис», собралось около 300 собак, представляющих более 50 пород.


Казалось бы, при такой концентрации четвероногих питомцев над конкурсной площадкой должен стоять непрекращающийся лай. Но ничего подобного — породистые особи считают ниже своего достоинства брехать без повода. С малых лет они приучены быть в центре внимания зрителей и хладнокровно игнорировать иных четвероногих конкурсантов. Иначе нельзя: стоит отвлечься во время выступления — и заветного сертификата не видать. Так огорчить своего хозяина или хозяйку не осмелится ни один породистый питомец.
Собачьи выставки в Серпухове стали уже доброй традицией — они проходят десятый год подряд, практически с самого основания клуба «Осирис».
— Я отлично помню первую выставку, — говорит  одна из организаторов  Наталья Андрианова. — У нас было 62 собаки. И не очень много пород — в основном немецкие и среднеазиатские овчарки, декоративных практически не было… Сейчас — абсолютно другой масштаб. К нам приезжают участники со всего Подмосковья и даже из-за его пределов. Судей мы приглашаем авторитетных — в этот раз у нас специалисты из Белоруссии, Сербии и России.
«Ассортимент» пород, представленных на выставке, поражает. Кого тут только нет: королевские и тойпудели,  шелти и колли, доги, спаниели и прочие. Все без исключения вызывают у зрителей спектр чувств от «ой, какой хорошенький» до «это же просто мохнатый ангел». Именно такие эпитеты слышатся со всех сторон. Ну а как же иначе, если по площадке бродит совершенно умилительная русская болонка по имени  Райское Соцветие Солнышко.
—  Имя ей очень подходит, — говорит хозяйка Валентина Стебенева, — очень игривая собака, полная энергии и вся такая лучезарная. И несмотря на то, что такая кудрявенькая, похожая на овечку, она очень умна, буквально с полуслова понимает, что я от нее хочу.
Вельш-корги пемброк по имени Цирин, стоящий неподалеку, за веселой болонкой наблюдает с воистину английским спокойствием — несмотря на его невысокий рост, возникает ощущение, что на прочих  собак он смотрит несколько свысока. Видно, не зря именно эта порода особенно любима королевой Великобритании.
— Корги — просто потрясающие собаки: адекватные, спокойные, миролюбивые и дружелюбные, — рассказывает жительница Протвино Марина Нычкина. — Наш Цирик   отлично подружился со второй собакой — немецкой овчаркой. А еще они очень легко поддаются дрессуре.
 Следует отметить, что спокойно себя вели и представители пород, не обладающих репутацией миролюбивых. Ничего удивительного в этом владелица американского стаффордширского терьера Любовь Алексеева не видит.
—  Чтобы собака была не агрессивна, ее, во-первых, нужно брать из  хорошего питомника, с хорошей наследственностью, — объясняет она. — Если у родителей собаки хорошая психика — велик шанс, что и  у щенков все будет нормально. Это один аспект. Второй — воспитание и воля хозяина. Главное — не пускать все на самотек и заниматься с собакой. Стафы — очень подвижные и легко, практически с удовольствием поддаются дрессировке. Мы своего питомца обучаем сами. К дрессировщикам обращаться необходимости не было — при должном внимании собака очень управляема. 
Особенно много на выставке было мопсов и бернских зенненхундов — для этих собак  были организованы монопородные ринги.
Лучшие представители в каждой из групп получили сертификаты, которые дают возможность на получение званий “Юный Чемпион России” и “Чемпион России”. После всех награждений жюри определило лучшую собаку выставки — в этот раз такого звания удостоился королевский пудель.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх