ОДНОЙ СТРОКОЙ

Со всей ответственностью к детям

Перевозки организованных групп детей ужесточены – соответствующие изменения внесены в Правила дорожного движения постановлением Правительства в конце декабря 2014 года. Теперь и организаторам детских поездок, и турфирмам, предоставляющим транспорт, придется придерживаться жестких правил. Меры эти вовсе не драконовские, направлены они на профилактику детского травматизма. О новшествах рассказали в ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» на минувшей неделе представителям всех структур, так или иначе имеющих отношение к организации детских поездок. Более того, не просто рассказали, а вручили правительственный документ под личную подпись.


Вносимые в Правила дорожного движения изменения конкретизируют понятие «организованная перевозка группы детей» — теперь под это определение будут подпадать организованные перевозки восьми и более детей в автобусах, не относящихся к маршрутным транспортным средствам. Правила,  утвержденные и вступающие в силу одновременно с поправками в ПДД, определяют задачи и требования, предъявляемые к организованной перевозке детей, основные обязанности должностных лиц и водителей автобусов.
Как рассказал заместитель начальника ОГИБДД МУ МВД России «Серпуховское» Дмитрий Новиков,  в Правилах теперь содержатся требования к профессиональной надёжности водителей автобусов (стаж работы в качестве водителя категории «Д» не менее 1 года и отсутствие административных наказаний как минимум в последний год ),  к соответствию автобусов по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, по оснащению автобусов, используемых для перевозки, тахографами и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS, по обеспечению безопасных условий перевозки при организации перевозочного процесса. Еще немаловажный факт: срок эксплуатации такого транспортного средства не должен превышать 10 лет.
— Мы перед поездкой будем проверять полный пакет документов (раньше достаточно было принести лишь уведомление). Для осуществления перевозки необходимы: договор фрахтования транспортного средства, сведения о медработнике (таковой понадобится, если поездка организованной колонной длится более трех часов), решение о необходимости сопровождения автобусов спецавтомобилями подразделения, список набора пищевых продуктов, согласованных с Роспотребнадзором (если поездка длится больше 3 часов), список сопровождающих с указанием телефонов, список детей с указанием возраста, сведения о водителе, порядок посадки детей в автобус, график движения и схема маршрута.   Детей в возрасте до семи лет при нахождении в пути более четырёх часов перевозить запрещено. Случается, на уведомлениях стоят поддельные подписи сотрудников ГИБДД. Ответственные за поездки лица должны помнить об ответственности за подделку документов.
Со всеми вопросами по составлению документов нужно обращаться в отдел ГИБДД, где обещали консультационную помощь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх