ОДНОЙ СТРОКОЙ

Снова разлилась кислота

Серная кислота разлилась в котельной №1 на улице Космонавтов. Такая легенда отрабатывалась на учении, которая должна была стать очередной проверкой готовности, слаженности действий Единой диспетчерской службы г. Серпухова, дежурного персонала МУП «Серпуховская теплосеть», спасателей и оперативных дежурных служб города в условиях чрезвычайной ситуации, связанной с розливом АХОВ (аварийно-химически опасное вещество).


По легенде, в десять утра 19 апреля в котельной  произошел прорыв трубопровода с серной кислотой от емкости к баку-мернику. Один сотрудник поражен парами серной кислоты и находится у люка с запорной арматурой кислотохранилища (в зоне заражения). Утечка объемом 0,5т/час продолжается. Кислота вытекает на грунт и в канал тепловой сети.
Работы по «ликвидации последствий аварии» начали без промедления. О «случившемся» сообщили во все положенные инстанции. Как рассказал заместитель директора по безопасности Геннадий Бурнаков, все задействованные в учениях службы прибыли быстро, без задержек.
Отметим, что в учениях принимали участие дежурный персонал котельной №1, аварийная бригада, начальники участков и мастера котельных МУП  «Серпуховская теплосеть»,  представители отдела по общественной безопасности и правопорядку УРБ Администрации города Серпухова, дежурная смена МУ «АСС Юпитер», экипажи ГБР ЧОП «Юпитер»  Серпухова,  «Скорой медицинской помощи»,  дежурная часть 29-го отряда ФПС, пожарный караул, ЕДДС города Серпухова. Технические и технологические системы предприятия не задействовали, режим работы не меняли, «Водоканал», «СГЭС», «Серпуховмежрайгаз» не привлекали.
Район аварии условно поделили  на «чистый», т.е. незараженный и не подвергающийся воздействию паров АХОВ участок местности, и «грязный», включающий в себя очаг аварии и прилегающую к нему местность, подвергающуюся воздействию распространяющихся паров АХОВ. Задачей спасателей было вынести «пострадавшего», оказать ему первую помощь, эвакуировать персонал и локализовать утечку.
Химическую разведку провели быстро, вынесли «пострадавшего» из техпомещения. Одновременно условно отработали оповещение руководящего состава города и предприятия, условно же задействовали оповещение сотрудников «Теплосети», находящихся в непосредственной близости от очага заражения и население.
По окончании учений для сотрудников «Теплосети» провели практическое занятие по пожарной безопасности.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх