ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сноса «Старой мызы» не будет и быть не может

Распространившиеся на днях слухи о том, что руины фабрики Коншиных на улице Володарского будут полностью снесены, а на их месте встанут многоэтажки и торговый центр, оказались, мягко говоря, преувеличением. Информация с голубых экранов о том, что под ковшом экскаватора полностью исчезли остатки трех храмов, разрушенных в начале двадцатого столетия, так и вовсе выдумка. А заверения, что весь комплекс фабричных зданий принадлежит одному собственнику, – искажение фактов.   Об этом сообщил журналистам и общественным активистам представитель ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» Павел Гущин во время экскурсии по фабричным территориям.


— Ни о каком сносе фабрики речи не идет, — сообщил прессе Владимир Гущин, — в настоящее время территория, приобретенная на конкурсной основе в ноябре 2014 года у «Сбербанка» ООО «ФПК «АЛЬТАИР ГРУПП» очищается от строительного мусора. Это, кстати, зона 4, ее предназначение – размещение административных, бытовых зданий и помещений обслуживания. Мы в границах этой зоны убрали лишь остов котельной, построенной в начале ХХ века (как раз помещение для обслуживания комплекса). На это сооружение нет никаких охранных грамот, никакой исторической ценности оно не представляет, в отличие от знаменитого дома Коншиных. Кроме него, у нас в собственности разрушенный жилой пятиэтажный дом тоже, как и котельная, без обремения, который мы готовим к консервации с последующей реставрацией. После реставрации его можно будет использовать для размещения социально значимых учреждений, к примеру, школы искусств, или размещать кружки и секции для детей.  Остальные сооружения фабрики – собственность банка «Возрождение». О планах на них мы ничего сказать не можем.
Стоит отметить, что действительно, в комплексе Коншинской фабрики далеко не все строения  входят  в перечень объектов исторического и культурного наследия федеральной значимости. В раздел «Памятники архитектуры и строительства» Указом Президента вписаны дома №№5, 12/8, 17, 19 по ул. Володарского; ансамбль жилых палат и двух жилых домов под №23/51 и палаты первой половины XVIII века.
— Сегодня мы вынашиваем планы реконструкции дома Коншиных, в котором долгие годы находились административные помещения фабрики, — рассказывает Павел Гущин. – Это уникальный памятник истории. Дом достоял до сегодняшних дней почти в первозданном виде. Он под охраной, поэтому до 2015 года «дожили» элементы украшения фасада (ризалиты, пилястры, фронтоны), а внутри —  фрески, паркетный пол, лепнина, камины, разноцветные витражи. Сейчас мы готовим соответствующую документацию в Министерство культуры. Без разрешения этого ведомства, без одобрения проекта реконструкции никаких работ на «Старой мызе» производиться не будет. Безусловно, перед началом работ по восстановлению территории  проведем вместе с администрацией общественные слушания.  Не сегодня и даже не через год, но будут восстановлены храмы.
Вообще, мы хотим воссоздать исторический облик этого уникального исторического ансамбля. Мы все серпуховичи, у нас -дети, внуки. Они должны не просто знать, но и видеть свою историю.
Говоря о развитии, можно добавить, что есть планы и на территории у Нары. Вот там, ближе к улице Береговой, уже вполне возможно среднеэтажное строительство и обустройство зоны отдыха для горожан вдоль берега реки. Разве плохо? Но сейчас первая наша задача – восстановить дом фабриканта Кошнина в том виде, в котором он задумывался при строительстве. И повторюсь: на территории «Старой мызы» и вблизи нее не будет ни торговых центров, ни девятиэтажек.

Светлана МУСАТОВА

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх