ОДНОЙ СТРОКОЙ

Снизилась смертность от инфарктов

Во вторник руководители городских учреждений здравоохранения отчитались перед журналистами за прошедший год. Исходя из докладов можно заключить, что ситуация с медициной в нашем городе стремительно улучшается, однако проблем еще остается масса.


Например, достигнуто серьезное снижение смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Объясняется это достаточно легко: с июля прошлого года в ЦРБ начало работу первичное сердечно-сосудистое отделение, открыты две реанимации. Кроме того, медики значительно активнее начали применять тромболитическую терапию — введение дорогостоящих препаратов, которые серьезно снижают смертность от инфарктов. Таких инъекций было сделано в прошлом году в 20 раз больше, чем в позапрошлом.
— Огромную роль сыграл компьютерный томограф, — сообщил главный врач МУЗ «ЦРБ» Аркадий Мынгалов. – С его помощью мы можем сразу определить вид инсульта и назначить соответствующую терапию. Томограф у нас работает практически круглосуточно и мы уже провели на нем около 1200 обследований.
Как следствие — за год смертность от инфарктов и инсультов среди работоспособного населения снизилась с  33,1% до 10,2%.
Немало жизней уже спас и компьютерный томограф, установленный  в больнице имени Семашко, он позволяет обследовать больного на предмет тяжелых повреждений. Таким образом на четверть сократилась смертность от черепно-мозговых травм. Гематомы, которые не выявлялись обычными средствами диагностики, благодаря томографу видны как на ладони. Это позволяет медику быстро назначить соответствующее лечение или принять решение о проведении операции. Чудо-аппарат помогает и в других областях медицины: урологии, онкологии, кардиологии. Всего с сентября прошлого года на нем проведено уже больше 1500 исследований.
В роддоме в минувшем году было значительно дооснащено отделение новорожденных. Поставлено оборудование для выхаживания, рентген, УЗИ, обучается специалист для проведения эхокардиографии. Это позволяет соответствовать государственным требованиям по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Количество перинатальных потерь среди недоношенных детей уменьшилось на 20%.
Среди проблем, которые продолжают оставаться нерешенными, особенно остро стоят две: городской морг и нехватка кадров. И справиться с ними будет не так просто.
Патолого-анатомическое отделение осталось ныне только в больнице им. Семашко. И оно явно не рассчитано на работу с усопшими всего города. Кроме того, последнее действующее здание видало лучшие дни и требует серьезного ремонта. Выход может быть только один: постройка в Серпухове нового морга. Однако решение этого вопроса тянется уже не один год, и не факт, что оно будет найдено в ближайшее время.
Что касаемо дефицита специалистов, то на сегодняшний день больницы укомплектованы на 72% врачами и на 76% — медсестрами. Это не самый плохой показатель, город привлекает молодых специалистов: предоставляет жилье, софинансирует обучение студентов медучреждений по договорам с последующим трудоустройством. Но проблема остается актуальной.
Отвечая на вопросы журналистов, чиновники отметили, что в случае если за услуги, которые должны предоставляться по системе ОМС бесплатно, в больнице требуют деньги, то нужно обязательно обращаться к руководителям лечебных учреждений. Кроме того, если больной вынужден приобретать какие-либо льготные лекарства за свой счет, то при наличии товарного чека он вправе требовать возмещения затраченных средств. Правда, вернуть деньги в ряде случаев возможно будет только через суд.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх