ОДНОЙ СТРОКОЙ

Смертность от туберкулёза снижается

В Серпуховском регионе (Серпухов, Пущино и Серпуховский район)  наблюдается снижение заболеваемости туберкулёзом: 87 человек на 100 тысяч жителей в 2011 году, против 92 человек в 2010-м. Об этом сообщила главный врач ГУЗ МО «Серпуховский противотуберкулезный диспансер» Ирина Михайлова на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе.


Отметим, что 24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Эта дата отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения в память того дня, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии туберкулина (препарата, определяющего возбудителя туберкулёза). С этого момента болезнь, распространяемая воздушно-капельным путем, начали диагностировать, а возбудитель инфекции назвали палочкой Коха. Однако за 130 лет человечество так и не смогло побороть туберкулёз. Более того, если не лечить зараженного палочками Коха, то один больной с активной формой заболевания заражает (в среднем) 10-15 человек в год.
Впрочем, по данным Минздравсоцразвития РФ, за 2011 год в нашей стране смертность от туберкулёза снизилась более чем на семь процентов. Тем не менее охват российского населения профилактическими осмотрами не превышает 65 процентов.
Кстати, осенью 2011 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также сообщила о снижении заболеваемости туберкулёзом во всем мире. В 2010 году им заразились 8,8 миллиона человек, а годом ранее этот показатель составил 9,4 миллиона новых случаев. При этом смертность от инфекции сократилась до минимума за последнее десятилетие (1,4 миллиона случаев).
В то же время в Европе начали чаще регистрироваться лекарственно-устойчивые формы туберкулёза.
Более того, на пресс-конференции главный врач ГУЗ МО «Серпуховский противотуберкулезный диспансер» Ирина Михайлова отметила, что туберкулёз «помолодел» — увеличилось число заболевших детей и подростков. В Серпуховском регионе в 2011 году обнаружились палочки Коха у восьми детей и двух молодых людей (в 2010 году заболевших детей было всего двое, подростков не было выявлено вообще). Среди заболевших тяжелые, деструктивные формы составили 33,3%.
По словам Ирины Михайловой, это связано с появлением нового метода тестирования туберкулёза, который сейчас широко применяется в России и которым активно пользуются в Серпуховском противотуберкулезном диспансере. Это эффективный в детской диагностике Диаскин-тест, проявляющий  наибольшую чувствительность при выявлении заболевания на его ранних стадиях.
По мнению главного врача, для того, чтобы предотвратить заболевание, очень важна профилактика. Обязательна ежегодная реакция Манту. Взрослые же ежегодно должны проходить флюорографию – она была и остаётся единственным методом, выявляющим туберкулёз на ранних стадиях его развития.
В 2011 году в г. Серпухове и Серпуховском районе наибольшее число заболевших туберкулёзом пришлось на людей пенсионного возраста и молодежь до 30 лет. У пенсионеров ослаблена иммунная система, а молодые люди  чаще болеют туберкулёзом, потому что, как правило, переносят многие болезни «на ногах», подвержены стрессу, связанному с поиском работы, имеют большой круг общения. В минувшем году в Губернском профессиональном колледже г. Серпухова были выявлены трое молодых людей, больных туберкулёзом. На сегодняшний день двое из них госпитализированы и проходят курс лечения.
Победить туберкулёз с помощью врачей можно в течение года. Выявленный на ранних стадиях, он лечится гораздо проще. Хуже, когда заболевание выявляется в запущенных случаях, тогда оно может перейти в уже неизлечимые формы. Необходимо также помнить, что препараты, которыми лечат больных, несовместимы с алкоголем.
На сегодняшний день в Серпуховском регионе действует один противотуберкулезный диспансер, рассчитанный на 20 коек, и амбулаторное отделение на 10 мест. Этого явно недостаточно. Остальные больные госпитализируются в Подольскую туберкулёзную больницу и областную больницу в Щёлкове.
На пресс-конференции зашла речь о мигрантах. По словам Ирины Михайловой, наблюдается увеличение больных туберкулёзом среди украинцев, поскольку в некоторых  областях Украины закрыты противотуберкулёзные диспансеры.
Граждан, уклоняющихся от лечения, принуждает заняться своим здоровьем и не подвергать опасности окружающих городская прокуратура. В прошлом году отмечено  шесть таких случаев (туберкулёзников отправили на принудительное лечение).
По словам главного врача, сотрудники серпуховской городской прокуратуры бдительно следят за исполнением Федерального закона №77 от 18.06.2001 г. «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ».
Встреча завершилась призывом главного врача Серпуховского противотуберкулезного диспансера И. Михайловой своевременно заниматься профилактикой и выработать критическое отношение к своему здоровью. В ситуации с туберкулёзом это особенно важно, поскольку от настроенности пациента к своему лечению зависит многое.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх