ОДНОЙ СТРОКОЙ

Смена министра обороны принесет пользу городу

Военный институт вновь будет набирать курсантов, а в Турове построят пожарное депо. Эти и другие вопросы затронули представители различных ведомств на отчетной пресс-конференции, которая состоялась 13 февраля в администрации города. На этот раз с журналистами встретились руководители силовых структур - начальники филиала Военной академии (СВИ РВСН), СИЗО, 29-го отряда ФПС, Госпожнадзора, военкомата, «Мособлпожспаса» и аварийно-спасательной службы «Юпитер».


Начальник Серпуховского филиала Военной академии РВСН им. Петра Великого Алексей Коннов, выступавший первым, поставил жирную точку в спорах о возможном закрытии Серпуховского института ракетных войск.
— Окончательный облик вузов Министерства обороны сформирован, — рассказал он, — всё, что должно было быть сокращено, – уже сокращено. Наша организационно-штатная структура оптимизирована. Мы будем продолжать готовить офицеров для РВСН. Это подтверждает подписанный министром обороны план набора на следующий учебный год. Нам предписано набрать 1008 на первый курс. В прошлом году, для сравнения, мы приняли 55 человек. Кроме того, мы набираем 200 человек на среднее профессиональное образование – будем готовить сержантов. С 15 февраля академия переходит в непосредственное подчинение командующего ракетными войсками стратегического назначения и выходит из департамента образования. Нам несколько расширят штат, введут должности, сокращенные во время реформ последних лет. Будут восстановлены военные медицинские сотрудники, ряд должностей офицерского состава тыла и вооружения. Возможно расширение курсового звена.
Теперь, по его мнению, главная проблема – подготовить 11 казарм для размещения такого огромного числа курсантов. В течение трех лет здания стояли законсервированными и в настоящее время не отвечают требованиям. На ремонт требуется 370 миллионов рублей. По словам Алексея Коннова, найти такую сумму вполне возможно. В частности, подана заявка на включение Серпуховского военного института в план капитального и текущего ремонта РВСН. 
Все эти позитивные события Алексей Коннов связывает со сменой министра обороны.
— Простой пример, — поясняет он, — в день отстранения Сердюкова от должности в Серпуховскую теплосеть было перечислено 20 миллионов долга по поставке теплоносителя военному институту. Кроме того, уже форсирован вопрос о выдаче квартир офицерам.
В продолжение военной темы высказался начальник отдела военного комиссариата Александр Лесов. Он отчитался по осеннему призыву, отметив, что план удалось выполнить с превышением на 11% (всего же был призван 161 гражданин). Александр Лесов также отметил, что набор контрактников теперь осуществляется специально созданными подразделениями – пунктами отбора граждан для службы по контракту министерства обороны РФ. В Московской области такой пункт располагается в городе Королев.
По вопросам пожарной безопасности отчитались представители сразу трех ведомств: начальник госпожнадзора по Серпуховскому району Андрей Казенов, начальник Серпуховского управления ГКУ «Мособлпожспас»  Игорь Столяров и замначальника 29-го отряда ФПС Андрей Миронов.
Андрей Казенов сообщил, что в городе уже 5 лет стабильно снижается число погибших, пострадавших и в целом количество пожаров. В прошлом году было зафиксировано 129 пожаров, в которых 7 человек пострадали, 9 погибли. Андрей Казенов отметил, что в минувшем году правила пожарной безопасности были заменены на правила противопожарного режима,  более конкретные и понятные.
Игорь Столяров рассказал журналистам, что в 2012 году сотрудниками «Мособлпожпаса», находящимися под его ответственностью, было спасено 195 человек. Помимо этого, в городе создано 18 добровольных пожарных дружин (ДПД) общей численностью 242 человека. Еще одним событием прошедшего года Игорь Столяров назвал начало строительства пожарного депо в д.Турово. Обслуживать оно будет Прилуки, Игумново, Турово… Сотрудников «Мособлпожспаса» там будет всего трое: руководитель подразделения, начальник караула и водитель пожарной техники. Остальной состав пожарной команды будет набираться из числа добровольцев.
За 2012 год сотрудники 29-го отряда ФПС выезжали по вызовам 1051 раз, из них  321 сообщение оказалось ложным. Было спасено 147 человек. Об этом рассказал Андрей Миронов.
— Сотрудниками аварийно-спасательной службы «Юпитер» совершено 1317 выездов, в результате которых спасено 242 человека, из них 180 оказана первая помощь, — доложил директор АСС «Юпитер» Андрей Павлов.
Он добавил, что руководимая им служба в 2012 году прошла плановую аттестацию на право проведения аварийно-спасательных и газоспасательных работ, а также провела модернизацию оборудования и инструментов.

Евгений КРАСНОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх