ОДНОЙ СТРОКОЙ

Следующая станция – Молоди…

Нет, это не новая станция на пригородном маршруте Серпухов - Курский вокзал. Это прежняя станция Колхозная теперь будет называться … Решение о переименовании небольшого остановочного пункта Колхозная, где нет ни своей билетной кассы, ни турникетов, было принято нынешним летом по Приказу ОАО «РЖД» «в целях приведения названий остановочных пунктов в соответствие с названиями населенных пунктов».

В расписании пригородных поездов Курского направления на 2017-й год это изменение уже отражено, а вот голосовые объявления остановок пока звучат по-старому. И если ты едешь в Москву на электричке со всеми остановками, то после остановки Столбовая по-прежнему объявляют: «Следующая станция – Колхозная».
Понятно, что всякие перемены названий стоят денег, и потому, наверное, мы еще будем некоторое время читать в расписании одно, а слышать другое. Но дело не в этом. Если руководство железной дороги намерено, так сказать, системно подойти к решению этого вопроса и «привести в соответствие» все названия остановок с названиями близлежащих сел и городов, то по этой логике придется менять название и у станции Подсолнечная, и у станции Крюково ленинградского направления. Ведь станция Подсолнечная находится непосредственно в городе Солнечногорск, а станция Крюково — не что иное, как Зеленоград.
Хотя, честно сказать, вовсе не хотелось бы, чтобы станция Крюково поменяла свое название. Помните щемящую песню в исполнении «Самоцветов», которая в советские времена звучала во время празднования Дня Победы: «Шел в атаку яростный сорок первый год, у деревни Крюково погибает взвод…»? Да, эти слова про то самое Крюково, где в ноябре- декабре 1941 года шли ожесточенные бои с немцами, и упомянутая деревня переходила из рук в руки 8 раз! Маршал Рокоссовский потом назвал эти бои «вторым Бородино». А в 1974 году у въезда в Зеленоград на придорожном кургане, где покоится в братской могиле более 760 человек, был открыт памятник-монумент «Защитникам Москвы». Так что деревня Крюково — это наша история. А Зеленоград, ну что Зеленоград? Всего лишь один из районов Москвы…
Совсем другое дело – пример с Молоди. Это небольшое село в Чеховском районе прославилось на всю Россию своей исторической битвой, которая произошла в первых числах августа 1572-го года с крымским ханом Давлет-Гиреем. Некоторые историки вполне справедливо сравнивают ее с Куликовской и битвой при Бородино, ведь эта победа позволила России сохранить свою независимость. После нее набеги татар на Москву прекратились навсегда. И потому Молоди давно уже заслужило право на такое переименование…
Жаль только, что про эту историческую битву не сказано ни в одном учебнике истории. А потому будем восстанавливать историческую правду сами. И с помощью вот таких переименований, и с помощью ежегодных военно- исторических фестивалей «Битва при Молодях», где в реконструированных баталиях принимают участие исторические клубы из всех городов России, и в том числе из Серпухова. К слову сказать, в числе многочисленных зрителей на таких фестивалях тоже всегда много серпуховичей, ведь нашему городу в свое время тоже крепко досталось от крымского хана Давлет-Гирея.
Так что привыкайте к новому названию станции и вникайте в его историю!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх