ОДНОЙ СТРОКОЙ

Следствие ведут…

25 июля - День сотрудника органов следствия Российской Федерации. Этот праздник совсем молодой, впервые его отметили только в 2014 году. Он объединяет работников самых разных подразделений федеральных органов исполнительной власти: Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, и т.д. Профессиональный праздник – это отличный повод побольше узнать о людях и особенностях их службы. В этот раз на вопросы отвечали два человека: начальник отдела следственного управления по расследованию преступлений в сфере экономики Олег Павлов и полковник юстиции, бывший начальник следственного управления в Серпухове Владимир Гордеев.

Дела минувших дней

Владимир Гордеев начал работать следователем 1 сентября 1981 года и прослужил в Серпухове 22 года, из них почти 10 лет занимал должность начальника следственного управления. После этого перевелся в Москву, в Главное управление собственной безопасности, где отработал еще 15 лет.
— Почему вы решили поступить на службу в милицию? Это была мечта детства или желание появилось позже?
— Такая мысль появилась у меня после того, как отслужил в армии. Но видимо тогда я был еще не готов, поэтому 4 года отработал на заводе «Металлист». А потом «дозрел», пришел в отдел кадров и попросился на службу. Сначала 3-4 месяца прослужил постовым, а потом мне предложили должность следователя. Работал по общеуголовному направлению и по делам несовершеннолетних.
— Что в первую очередь вспоминается о том времени?
— В первую очередь вспоминаются люди. Мне выпала счастливая возможность работать среди настоящих профессионалов, мастеров своего дела. Многих из них сейчас уже нет в живых. Например, потрясающий и очень талантливый Александр Викторович Чуркин. Он был единственным в области, а может быть и в России, человеком, который в звании младшего лейтенанта занимал должность старшего следователя. Очень грамотный и отзывчивый специалист. Но сердце не выдержало нагрузок — инфаркт в 42 года… Не могу не вспомнить своего наставника Валентина Николаевича Шуваева, который учил меня, когда я только пришел работать. Тоже, между прочим, неординарная личность – за заслуги ему было присвоено звание подполковника, несмотря на то, что он занимал майорскую должность. Он был единственным в Московской области, кто, не имея высшего образования, стал начальником управления. Это очень много говорит о профессиональных качествах. В этом году будет 14 лет, как он умер. Стоит отдать должное и сотрудникам других подразделений, с которыми у нас было налажено тесное взаимодействие. Следователь ведь один никогда не сможет в одиночку качественно расследовать преступление и довести дело до логической точки — направления в суд. Очень многое зависит от оперативного состава, который добывает информацию. Был у нас один опер, Сергей Пшеничников – он работал просто отлично – «пропадал» на неделю, на две, а потом приходил и давал огромное количество материала. Именно благодаря нему было раскрыто очень много неочевидных преступлений. Надеюсь, что он сейчас жив-здоров. Вообще тогда было очень много хороших оперов.
— Расскажите о каких-нибудь интересных делах, которые вам довелось расследовать.
— Очень давно, в 80 годы обратилась к нам девушка с заявлением об изнасиловании, которое случилось 4 месяца назад. Раньше не пришла, потому что было стыдно. Подобные преступления очень тяжело доказываются, тем более, прошло столько времени. Но девушка держалась молодцом. Она сохранила пальто, в котором была в тот день. На одежде остались следы спермы. У подозреваемого человека взяли образцы крови и слюны. Экспертиза выявила 100% совпадение. Еще одна улика была найдена благодаря, казалось бы, мелочи – игрушечному пистолету, которым злоумышленник угрожал девушке. Она в тот момент не знала, что оружие ненастоящее, но хорошо его запомнила. Потом насильник проболтался, что это муляж, пистолет нашли среди игрушек его сына. Преступника тогда осудили на 11 лет.
Был еще один интересный эпизод. Из нашего музея была совершена кража картин. Хотите верьте, хотите нет, но нам тогда помогли экстрасенсы – два мужчины и женщина. Все трое заявляли, что картины рядом. Они вывели нас на первую Московскую улицу к свалке на откосе. Мы стали разгребать мусор и обнаружили там картины. Преступников тогда так и не нашли.
— Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть следователем?
— В первую очередь он должен иметь серьезный багаж профессиональных знаний, добросовестно относиться к обязанностям, быть усидчивым, неравнодушным к тому, что делает. Последнее ничуть не менее важно, чем все остальное. И следователь не должен ставить свои цели выше общественных, иначе грош ему цена. Я рад, что выбрал службу в системе МВД, рад, что мне довелось работать с совершенно замечательными людьми. Другой судьбы я, наверное, и не хотел бы.

Дела нынешние

Олег Павлов работает в полиции с 2003 года. За это время занимал разные должности, но все они так или иначе были связаны со следствием. В настоящее время он является начальником отдела следственного управления МУ МВД «Серпуховское» по расследованию преступлений в сфере экономики.


— Для начала расскажите, чем, по вашему мнению, следователи отличаются от прочих сотрудников полиции? Я слышал, что они считаются «белой костью» в системе МВД?
— Да, так иногда говорят, и действительно, от нашей работы зависит очень многое. Но не стоит забывать, что в других подразделениях тоже работают серьезные профессионалы, без которых наша работа не может быть эффективной. Так что сильно задирать нос не стоит. Следователь – это, прежде всего, грамотный специалист, который должен быть очень хорошо подкован юридически. Постороннему человеку просто невозможно попасть на эту работу – требуется иметь высшее образование и пройти строгий отбор, чтобы занять такую должность. В ряде вопросов следователь имеет главенствующую позицию. Так, например, в составе следственно-оперативной группы именно он всегда является руководителем, независимо от званий и должностей остальных сотрудников.
— Телевидением создан несколько романтический образ следователя. Насколько он соответствует действительности?
— На 90%, а может быть и больше, работа следователя состоит в изучении документов, особенно если это касается преступлений экономической направленности. Наверное, более интересная в этой части жизнь у оперативных подразделений: уголовного розыска, ОБЭПа – это они ездят на задержания, устраивают погони и прочее -юпрочее, что показывают в фильмах. Наша задача – провести следственные действия, собрать доказательства. И это, прежде всего, кабинетная работа.
— Методы нападения всегда развиваются раньше методов защиты. Вы успеваете следить за появлением новых схем совершения преступлений?
— Успеваем. Большинство злоумышленников не отличаются изобретательностью и ничего нового не придумывает. Если когда-нибудь ты уже работал с каким-либо видом преступлений, то раскрыть аналогичное, как правило, не составляет труда.
— Но все же происходят, наверное, необычные случаи? Были ли в последнее время какие-нибудь интересные дела?
— Это зависит от того, что вам интересно. Ничего из ряда вон выходящего я сейчас не припомню. Могу рассказать о раскрытом нами преступлении в сфере распространения вредоносных программ. В Серпухове были задержаны люди, которые перепрошивали оборудование для спутникового телевидения. Причем один из злоумышленников был официальным дилером. Он собрал так называемый программатор, при помощи которого изменял оборудование таким образом, что оно предоставляло доступ ко всем каналам бесплатно на неограниченный срок. От покупателя такой аппаратуры требовалось только немного доплатить за подобную роскошь. После того, как мы провели обыск в офисе этого предпринимателя в Серпухове, мы нашли перепрошитые смарт-карты, ноутбук с соответствующим программным обеспечением. Под напором доказательств недобросовестный бизнесмен быстро признал свою вину.
— Фальшивомонетчиками вы тоже занимаетесь?
— Да, работы в этом направлении довольно много. Часто это не слишком сложные дела. Например, одна девушка, по ее словам, нашла у билетных касс в Подольске стодолларовую купюру. Это была довольно очевидная подделка, но, несмотря на это, серпуховичка попыталась обменять ее в одном из отделений банка. Там фальшивую купюру быстро выявили. Поняв, что обман раскрыт, девушка убежала, но оставила свой паспорт, по которому ее быстро задержали. Бывают и более серьезные случаи, например, когда два человека из города Пущино приобретали в Москве фальшивые купюры и пытались сбыть их на территории города Серпухова. Их деятельность была задокументирована сотрудниками ОБЭПа, которые провели контрольную закупку. Обоих злоумышленников задержали. Доказана их причастность к нескольким эпизодам преступлений, но сколько именно купюр они успели сбыть, неизвестно.
— Не пожалели что избрали для себя такую профессию? Судя по всему, она не слишком увлекательна?
— Нет, не пожалел. Иначе, наверное, давно сменил бы род деятельности. Кроме того, несмотря на то, что в основном приходится иметь дело с документами, в этой работе все же присутствует определенный азарт.

Беседовал Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх