ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сквер со львами раздвоил мнения

Вопрос застройки участка в центре города на пересечении улиц Ворошилова, Советская и проезда Мишина, который известен горожанам как сквер со львами, раздвоил мнение городского архитектора и был отправлен на доработку.


На заседании Совета депутатов  начальник управления архитектуры и строительства администрации города Игорь Колосов довел с трибуны до народных избранников информацию о публичных слушаниях по проекту застройки сквера, со скандалом проходивших в январе текущего года. Из его уст стало понятно, что на сегодня проект уже имеет не только противников, большинство из которых проживает в доме 48 на улице Советской, но и сторонников, не возражающих дополнительно обременить инвестора, то есть компанию КФГО. Застройщик, по мнению архитектора, готов, кроме строительства двух жилых комплексов, благоустроить существующий бульвар вдоль проезда Мишина и соорудить «крытую бархатную галерею­тротуар», отреставрировать скульптуры львов и установить их на углу пересечения улиц Ворошилова и Мишина, а также построить новый проезд (дублер дороги) шириной 3,5 метра со стояночными карманами для автомашин. С трибуны перспектива открывалась радужная. Однако вопрос председателя горсовета Олега Кузнецова о том, какова позиция по застройке сквера у самого докладчика, в один миг расстроил эти планы. Оказалось, что Колосов имеет два мнения ­ как житель и как начальник управления.
С первым своим мнением он воздержался, а со вторым начал снова говорить о процедуре согласования проекта застройки.
­ Я вашего мнения так и не услышал, ­ поставил жирную точку в витиеватом ответе чиновника председатель Совета депутатов.
­ Мое мнение, ­ ответил начальник управления Колосов, ­ территория сформирована правильно, инвестор прошел все стадии согласования.
Затем председатель дал слово застройщику ­ Леониду Орлянскому. Он объяснил, что на публичных слушаниях 92% голосов были за проект застройки, в который инвестор уже вложил 60 млн. рублей. И подсластил цифры обещанием построить на первом этаже жилого здания детский сад, почтовое отделение и пункт правопорядка.
Однако тут уж возмутились другие народные избранники.
­ До этого Орлянский говорил о ресторане, баре и кафе на первом этаже, ­ вступила в полемику Галина Улитина. ­ Сейчас впервые слышу о детском саде… и потом 92% согласных ­ блеф. Нужно проводить поквартирный опрос.
Другой депутат ­ Владимир  Кирницкий сказал, что это «лучшая строительная площадка, которая осталась в городе», а стоимость всего проекта 1,5 миллиарда рублей. Поэтому «вопрос можно отложить на непродолжительное время» и дать инвестору еще в нагрузку строительство дороги от медсанчасти до Болота.
Более прямолинейно высказался депутат по 13­-му округу Александр Голофтеев: «Поддержать инвестора».
Тем не менее желающих вернуть проект на доработку оказалось явно больше.
­ Я категорически против застройки, ­ резко высказалась народная избранница Валентина Ковалева. ­ Вырубить сквер ­ это преступление.
Заместитель председателя Совета депутатов Роман Горбунов предложил направить всю документацию по застройке участка в депутатскую комиссию по законности, правопорядку и контролю за деятельностью администрации.
Председатель Совета выслушал всех и поставил вопрос на голосование. 20 депутатов из 23-­х высказались за доработку проекта и не утвердили застройку сквера со львами…
­ Вы, когда выходите к трибуне, будьте готовы выступить и как чиновник, и как житель города, ­ обратился Олег Кузнецов к Игорю Колосову уже под занавес обсуждения.


Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх