ОДНОЙ СТРОКОЙ

Скоро начнется новый церковный год

28 августа по новому стилю и 15 августа по старому стилю Русская Православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – именно так верующие называют один из самых важных и почитаемых православных праздников. Он посвящен событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви.

Люди невоцерковлённые относятся к этому дню с некоторым удивлением: как можно праздновать смерть? Но у церкви к Успению особо трепетное отношение. Для православных смерть — это не окончание жизни, а освобождение души от грехов, воскрешение, очищение… Успение, завершающее годичный круг великих (двунадесятых) православных церковных праздников, посвящено вовсе не смерти, как может показаться на первый взгляд. Славянское слово «успение» означает сон, и, согласно церковной традиции, смысл этого праздника сродни смыслу Пасхи — нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова. А раз ее нет, то нет и скорби о смерти, нет страха перед ней. По преданию, Богородица знала о времени своего перехода из этого мира, готовилась к нему постом и усиленной молитвой — в воспоминание этого ее поста и установлен (с 450 года) в церкви Успенский пост .
Ежегодно праздник отмечается 28 августа, и в этом году не было исключения. Первое, что в обязательном порядке делает каждый верующий человек, – идет в храм. В церкви непременно нужно помолиться Богородице, попросить у нее защиты и покровительства и поблагодарить за помощь. В праздник немало верующих собралось и во Введенском женском Владычнем монастыре. Праздник Успения подводит итог — меньше чем через месяц, 14 сентября (1 сентября по старому стилю) на Руси до Петровских реформ праздновали Новый год. Русская православная церковь и сегодня хранит эту традицию, отмечая в этот день начало церковного года, вновь открывающего круг великих двунадесятых праздников чествованием Пресвятой Богородицы — в день ее Рождества, 21 сентября.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх