ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сколько нам отмерено природой

Продолжительность жизни ­ это вопрос, который волнует все человечество. От чего она зависит и как продлить жизнь ­ этими вопросами люди задавались во все времена. Жизнь ­ это движение, ­ вот мой лейтмотив, который я всегда всем повторяю. Я уверен, что здоровый образ жизни не только продлевает жизнь, но и сохраняет молодость. А фраза «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» ­ глупа и бессмысленна. Да, всех нас ожидает одинаковый конец. Вопрос лишь в том, как мы завершим наш путь ­ будем ли лежать на кровати и стонать годами или будем двигаться и радоваться жизни до конца своих дней.


Кроме нашей среды и образа жизни, думаю, на отмеренный нам срок влияет сила духа человека. Не сомневаюсь, что долгожители ­ прежде всего ­ сильные духом люди. Как окрепнуть духом ­ об этом должна быть наша забота, если мы хотим продлить свой век. Мысль о необходимости здорового образа жизни лежит в основе развития высокого уровня нравственности и морали. Каждый из нас должен познать себя, свою высшую духовную природу, раскрыть свою индивидуальность в творчестве и самовыражении.
Конечно, генетические факторы долголетия играют немаловажную роль, семья и ее условия накладывают определенный отпечаток на жизнь человека. Немаловажно также и то, какую жизнь человек ведет в зрелом возрасте.
В России демографические потери слишком велики. Тенденция уменьшения численности населения наблюдается уже не первое десятилетие и с каждым годом все более усугубляется.
Продолжительность жизни человека определяется не только её биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями ­ быт, труд, отдых, питание. Средняя продолжительность жизни в целом зависит от политики государства, направленной на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения.
Думаю, многие со мной согласятся, что рост смертности в последние 20 лет связан с пьянством, курением и общим падением нравов, с которым бороться можно лишь путем повышения моральных ценностей человека. Тут и проблема абортов, которые бывают в жизни многих женщин. Хотя понятно, что во многих случаях виной тому становились мужчины…
Подытожив всё вышесказанное, можно выделить основные условия долголетия ­ постоянное движение, занятия спортом, здоровый образ жизни, стремление к самосовершенствованию, поиск себя и самореализация, нравственные ценности, семья и дети.
Михаил АНДРЮХИН

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх