ОДНОЙ СТРОКОЙ

«Ситуация со льготным лекарственным обеспечением стабилизируется»

Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова прибыла в Серпухов с рабочим визитом 10 апреля и осмотрела аптеку, роддом и поликлинику №2 в микрорайоне им. Ногина.После совещания в администрации города Нина Суслонова посетила одну из аптек города, где проверила наличие жизненно важных лекарственных средств, в частности инсулина. Министр отметила, что в аптеке присутствуют все необходимые препараты и журналы учета. Кстати, на днях Нина Суслонова по поводу лекарственного обеспечения сказала следующее:


—  К сожалению, у нас были серьезные перебои в начале года — это надо признать. Сейчас ситуация со льготным лекарственным обеспечением стабилизируется — на закупку лекарств в бюджете области заложено 3,5 миллиарда рублей. Не каждый регион вкладывает столько средств для обеспечения льготных категорий граждан, а их в Московской области проживает около 700 тысяч. Более 180 тысяч пациентов  -с онкологическими заболеваниями, около 200 тысяч страдают сахарным диабетом, из них 66 тысяч льготников нуждаются в инсулинотерапии. На сегодняшний день закуплено медикаментов на 1,5 миллиарда рублей, в том числе на 700 миллионов — для лечения сахарного диабета и онкологических заболеваний. Кроме того, в области на 18% увеличено количество аптек, осуществляющих отпуск льготных лекарственных препаратов. С начала этого года выписано 430 тысяч рецептов и поставлено в аптеки медикаментов на сумму 850 миллионов рублей. По распоряжению губернатора мы уточнили бюджет еще на 200 миллионов рублей и обеспечили детей полностью (на 100%) всеми препаратами. Дети получают только сверхочищенные инсулины хорошего качества.
Далее министр посетила поликлинику №2 в микрорайоне им. Ногина. Там министр осмотрела отремонтированные кабинеты и новое медицинское оборудование, а также пообщалась с пациентами, поинтересовалась уровнем удовлетворенности медицинским обслуживанием и выслушала пожелания. Пациенты отметили, что довольны и ремонтом, и доброжелательным медперсоналом, а также пообещали, что примут участие в диспансеризации, которая войдёт в программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Нина Суслонова была рада положительным отзывам и выразила надежду на то, что в скором будущем штат медработников будет пополнен недостающими специалистами.
Для этого правительство Московской области делает много. Так, например, скоро у медиков повысится заработная плата. Об этом уже заявил врио губернатора Андрей Воробьев: на 6% — в мае и на 9% — в сентябре. Эти деньги в бюджете предусмотрены.
Следующим пунктом визита Нины Суслоновой стал Серпуховский роддом. Вместе с главврачом Сергеем Поймановым министр осмотрела палаты, отделения, родзалы и операционные, посетила палаты интенсивной терапии. Затем министр пообщалась с пациентками. Нина Суслонова дала положительную оценку преобразившемуся родильному дому.
Напомним, министром здравоохранения Московской области  Нина Суслонова была назначена 16 января текущего года. До  этого она была заместителем главы департамента здравоохранения Москвы.
Нина Владимировна Суслонова в 1984 г. окончила медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова по специальности «Лечебное дело».  В 1994 г. защитила кандидатскую диссертацию. Работала министром здравоохранения Чувашской Республики. С 2007 по 2010 гг. совмещала должности министра и зампредседателя Кабинета министров ЧР. С апреля 2010-го по март 2011 гг. возглавляла Кабинет министров ЧР, в марте-ноябре 2011 г. работала начальником управления здравоохранения г. Сочи, затем была назначена зам. руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх