ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сильно, быстро — и на спину

В дзюдо эффектный бросок, исполненный сильно, быстро и - на спину, приводит в схватке к чистой победе (иппон). Для борцов, в том числе и для юных воспитанников «Центра образования» средней школы №12, где третьим уроком физкультуры стало дзюдо, - это главная цель на татами, для достижения которой требуются годы  упорных тренировок. И многие из тех ребят, которые принимали участие в турнире, организованном в школе №12, смогли одержать «иппон» над своими соперниками. Однако чего стоила такая победа, могут оценить лишь  тренеры и те, кто создавал им условия для физического развития.


Несомненно, 17 февраля турнир, посвященный Дню защитника Отечества на призы спортивного клуба «Альтаир», стал веским доводом для того, чтобы дзюдо как вид спорта приобрел в Серпухове массовый характер.
Школьники, обучаясь со второго класса в «Центре образования» основам этого японского единоборства и знакомясь с его философией, техникой и тактикой, никогда не позволят себе сказать о силовой борьбе (неважно — вольной или классической), что она не столь красочна, как заявляют об этом функционеры из Международного Олимпийского комитета.
— Образовательное направление — самое главное, — так считает городской депутат, президент ДЮСШ «Русский медведь» и заслуженный тренер России М.А. Шульга.
По его мнению, чем больше горожан будут знать правила и технику дзюдо, а также как оценивается тот или иной прием судьями, тем больше людей будет вовлечено в этот, бесспорно, красивый вид спорта. Значит, появится благодатная почва для спорта высоких достижений.
На сегодня школа №12 стала начальной ступенью для становления будущего дзюдоиста, где ему закладывают основы. 
— Третий урок физкультуры представляет собой занятия по основам и философии дзюдо, упражнения на гибкость, координацию, силовую подготовку, а также дети изучают базовые движения дзюдо, — говорит тренер Центра образования и главный судья этого турнира А.В. Мельников. – Мы учим детей в первую очередь самостраховке и умению падать, чтобы у них было гораздо меньше шансов получить травму.
Дальше, если у школьника есть желание — он может дополнительно, по вечерам, заниматься в ДЮСШ «Русский медведь». Однако там с воспитанника уже больший спрос, чем в школе.
— Более ста ребят из школы №12 ходят к нам на тренировки и с них тренеры уже требуют результат, — говорит президент ДЮСШ М.А. Шульга.
Впрочем, на этой ступени развития дзюдо ощущает резкий спад числа воспитанников, достигших 15 лет.
— Если до 15 лет занимаются до 300 человек, то после — от 30 до 40 ребят, — делится своими наблюдениями М.А. Шульга.
Причина, по его мнению, в том, что нужна еще одна ступень для развития. 
— У нас всё создано для того, чтобы строить центр единоборств, и нам нужен свой интернат, чтобы растить чемпионов России и Европы, — так считает М.А. Шульга.
При всём при этом в состоявшемся турнире весь пьедестал призовых мест заняли учащиеся школы №12. Среди них ценными призами от СПК «Альтаир» и «золотыми» медалями были награждены  Андрей Сумин (2002 г.р.), Григорий Шабурин (2000 г.р.), Кирилл Литвин (2000 г.р.) и Альберт Михайлик (2000 г.р.). Серебряными призерами стали Александр Будинов (2003 г.р.), Данила Пчелкин (2001 г.р.) и Максим Козлов (2001 г.р.). В самом легком весе (до 24 кг) Никита Гринев (2004 г.р.) завоевал третье место.
Тем не менее в весе 50 и свыше 55 кг, где Центр образования был представлен малым числом воспитанников школы №12, сильнее всех оказались ученики лицея №1 – Евгений Акиншин и Дмитрий Дронкин 2000 годов рождения.
Стоит отметить, что на турнире юных дзюдоистов и их тренеров лично поздравили с победой председатель Совета депутатов О.В. Кузнецов и председатель Контрольно-счетной палаты Р.В. Горбунов.
В этот же день депутаты фракции «Единая Россия» Мособлдумы Л.В. Мазо и А.Ф. Бодунков преподнесли Центру образования теле- и видеоаппаратуру для учебных занятий, а генеральный директор СПК «Альтаир» и руководитель фракции «Единая Россия» в городском Совете А.Н. Прохоров обеспечил всех школьников призами и подарками.
Обладая такой внушительной поддержкой в лице политических деятелей, при активном содействии главы города П.Н. Залесова, президент Серпуховской федерации дзюдо М.А. Шульга имеет все шансы осуществить задуманное: открыть центр единоборств в Серпухове. И все-таки в реализации столь трудной задачи стоит пожелать ему, как дзюдоисту, «иппона».

Марат БУЛАТОВ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх