ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сигнал оказался точным

Геоинформационный навигационный комплекс, оптико-электронный астровизир, технологические стенды для высокоточных исследований и другие свои технические новинки представил Институт инженерной физики на специализированной выставке в Москве, которая состоялась в конце апреля.


На 5-й Международной специализированной выставке навигационных систем, технологий и услуг «НАВИТЕХ-2013» были собраны все лучшие разработки в области навигации, которые способствуют развитию и использованию системы ГЛОНАСС. Наряду с Институтом инженерной физики из Серпухова в выставке приняли участие 80 компаний и предприятий из 8 стран: Белоруссии, Израиля, Канады, Китая, Литвы, России, США, Украины. Ведущими предприятиями и организациями, представляющими Россию на «НАВИТЕХе-2013», были научно-производственные предприятия с громкими названиями. Это НП «Глонасс», «Ростехнологии», ОАО «НИС-ГЛОНАСС», «М2М телематика», «Ритм», Ижевский радиозавод, «Евромобайл», «Атома»,  «Мега-Ф», «ЦНИИмаш», «Геостар».
Центральным событием выставки «НАВИТЕХ-2013» явился VII Международный форум по спутниковой навигации, который можно назвать без ложной скромности главным событием года в развитии российской навигационной системы ГЛОНАСС.
В работе Форума приняли участие более 100 докладчиков из России, ближнего и дальнего зарубежья, представители министерств и ведомств, частных компаний, зарубежных и международных организаций.
Пленарное заседание было посвящено государственной политике в области применения навигационных технологий. Открыл заседание вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он подчеркнул, что Россия крайне нуждается в своей навигационной системе, но в равной степени, как надежный партнер, готова давать точный навигационный сигнал всем своим партнерам, которые тоже хотели бы иметь страховку на все случаи жизни, “от того, что никто не отключит им навигационный сигнал, никто не сделает их слепыми”. По его словам, «наличие возможности контролировать точный сигнал навигационных систем — это, по сути дела, вопрос национальной безопасности страны”. Рогозин подчеркнул, что, развивая оборонные технологии, Россия должна думать над тем, “как сделать так, чтобы выдающаяся мысль, которая бьется в военных и научных институтах, давала конкретную отдачу гражданскому развитию страны”. В конечном счете, по словам вице-премьера, на это должны быть направлены все усилия государства.
Слова вице-премьера правительства России «о выдающейся мысли» нашли свое подтверждение в том, что Институт инженерной физики представил на выставке свои «ноу-хау» в области навигации, разработанные учеными военной школы.
Это наземный инерциальный геоинформационный навигационный комплекс (ИНК), который был разработан и изготовлен по заказу Минпромторга России и уже успешно прошел испытания. Он представляет собой измерительный блок и технологическое оборудование (испытательные стенды), которые определяют координаты  местоположения наземного подвижного объекта на основе комплексной обработки данных от СНП, БИНС, одометра и ГИС. Погрешность позиционирования — не более 10 метров,  независимо от времени функционирования и протяженности маршрутов движения.
Также представлен оптико-электронный астровизир (автоматическая система определения астрономического азимута), разработанный учеными Института совместно с ОАО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург). Прибор определяет эталонное значение азимута хранителя направления. Астровизир необходим для проверок и калибровок высокоточных гироскопических приборов. Точность астровизира удовлетворяет требованиям для современных приборов (средняя квадратичная погрешность измерения составляет не более 0, 7 угл. секунды).
Далее — технологические стенды для проведения исследований на основе поворотных стендов высокоточных приборов и имитаторов спутниковых навигационных сигналов «ГЛОНАСС» и «НАВСТАР», механические кодоблокировочные устройства с изменяемым и фиксированным кодом, системы локального обогрева конструкций двигателей транспортных средств.
Представленные технологические новинки на стенде Института вызвали профессиональный интерес участников выставки – специалистов в области навигации и геодезии. Поэтому итогом выставки для МОУ «Институт инженерной физики» стал диплом участника 5-й Международной специализированной выставки навигационных систем, технологий и услуг «НАВИТЕХ-2013».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх