ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шлагбаум разделил соседей

Долгое время жители частного сектора, проживающие на улицах Победы и Свободы, ведут спор, центром которого стал шлагбаум. Недавно в нашу редакцию обратился серпухович, рассказавший о сложившейся там ситуации.


Со слов Сергея Некрасова, группа жильцов с улицы Свободы незаконно установила там шлагбаум, перекрыв проезд. При этом на всех картах Серпухова улица остается сквозной: с Весенней она выходит на улицу Свободы, пересекая Маяковскую. По сути, это самый удобный маршрут со стороны центра, по которому можно выехать к другим улочкам жилого сектора ­ на улицы Победы, Первомайскую, Мира и другие. В общем, именно этим проездом и пользовались долгое время все жители. И вдруг в один момент он оказался закрытым, причем, как говорит Сергей Некрасов, искусственное заграждение появилось ночью, неожиданно для всех, без согласования с другими жильцами. Соседи предпринимали попытки к ведению переговоров, которые закончились ничем, мало того, никто даже не знает, кому конкретно принадлежит этот шлагбаум. 

По мнению несогласной стороны, дело не только в личном удобстве самих жителей. Так как в частном секторе много деревянных домов и строений, там всегда повышенная пожароопасная ситуация. Загороженная шлагбаумом улица, соответственно, уверенности в благополучном исходе ЧП не добавляет, так как препятствует свободному и быстрому передвижению транспорта, которое может быть необходимым в экстренных ситуациях. За помощью в решении конфликта сторон жители обращались и к депутату своего округа, а сам Сергей Некрасов попросил помощи в администрации. 6 июня его заявление в отделе безопасности зарегистрировали, пообещав разобраться. Ждали каких­либо изменений, пока не случилось то, чего так боялись жильцы. 

Недавно пожилой соседке Сергея Некрасова стало плохо с сердцем, вызвали «скорую», однако машину ждать пришлось более получаса. Когда «неотложка» наконец приехала, выяснилось, что диспетчер, пользуясь городской картой, при расчете наиболее оптимального маршрута, отправил водителя через улицу Свободы, где машина уперлась в неожиданно возникший на пути шлагбаум. Тот повернул обратно, решив проехать через улицу Победы, но там дорога оказалась перекрыта трубами. В результате поиск объездной дороги занял около 20 минут. Больная гражданка получила помощь, а ведь могла и не дождаться…

­ Вот он, шлагбаум, ­ рассказывает Сергей выехавшему на место корреспонденту. ­ А я живу вон там, на соседней улице. В свое время я туда четыре “КамАЗа” гравия привез, отсыпал дорогу, чтобы проезжать было легче. И вот, видите, сюда тоже привез. Думал, после того как уберут шлагбаум, засыпать все, разровнять, чтобы лучше было. Да вот так пока и не убрали ничего. А бабушки наши говорили, что пытались с теми жильцами разговаривать, да те ни в какую ­ раскричались, мол, у нас дети. А на самом деле лишь у одной семьи, в крайнем отсюда доме, есть ребенок. Остальные, видимо, слишком “крутые”, думают, что могут делать все что захотят…. 

После общения с Сергеем наша редакция, пытаясь разобраться в ситуации, обратилась в администрацию города. В отделе по общественной безопасности и правопорядку нам сказали, что заявление было передано в отдел ЖКХ. Отправили запрос туда. В начале недели комментарий по данной ситуации дал главный инспектор отдела ЖКХ Евгений Дмитриев, который побывал на улице Свободы.

­ Ситуация  и в самом деле складывается непростая, ­ говорит работник администрации. ­ Там далеко не все так однозначно, как выглядит на первый взгляд. Дело в том, что изначально на улице Свободы не было никакого проезда, она заканчивалась тупиком. Жители сделали его сами,  насыпали и разровняли дорогу, сделали какое­то более или менее приличное покрытие. Только после этого данную дорогу внесли в карту города. Дальше ситуация складывалась следующим образом: дорогу активно начали использовать водители хлебозавода, регулярно разъезжая по ней на грузовых машинах. Соответственно, сделанная собственными силами, без специализированной техники, она стала разрушаться, что, естественно, никак не могло порадовать людей, вложивших в ее создание деньги и силы. В результате они перегородили ее шлагбаумом. В настоящее время эти люди настроены довольно категорично и говорят, что не уберут заграждение, если со стороны администрации не последует каких­либо серьезных действий для исправления создавшейся ситуации. Конечно, с одной стороны, это действительно создает проблему для машин скорой помощи и пожарной службы. С другой стороны – раньше, когда проезда не было, пользовались другими маршрутами. В общем, по­своему правы и те, и другие… Так что вопрос не из легких. Со своей стороны, я ознакомился с возникшей проблемой, а дальше, конечно, нужно обсудить это со специалистами, провести переговоры с хлебозаводом, будем проводить общие собрания с жителями, обсуждать, думать вместе. Если же администрации не удастся найти какие­то наиболее эффективные решения, мы оставим выбор за решением большинства. В конце концов, это частный сектор, и данная дорога не является для города стратегически важной. Тем не менее ситуацию  взяли на контроль, так что будем думать, что можно тут сделать.

Наша редакция, в свою очередь, будет следить за развитием событий.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх