ОДНОЙ СТРОКОЙ

Школьники прикоснулись к истории

Звон стали и лязг доспехов... В последнее время в серпуховских учебных заведениях это стало привычным явлением. По школам и дошкольным учреждениям ездит выставка «Щит предков», организованная Московской областной общественной организацией “Центр прикладной и экспериментальной археологии”. На ней ребята знакомятся с историей средневекового оружия.


«Щит предков» — передвижная коллекция средневекового вооружения и доспехов из арсенала клуба исторической реконструкции «Серпуховская дружина». Экспозиция небольшая, но её вполне достаточно для того, чтобы получить представление о древнерусском воине и наёмнике-варяге, и более того — проверить на себе кое-что из снаряжения.
Что лучше держит удар — кольчуга или так называемый панцирный доспех, проверяли на добровольцах. Школьникам выдавались две защитные перчатки, по которым проводился удар мечом. Несильный, но достаточный, чтобы почувствовать на себе, насколько лучше пластины панцирного доспеха держат удар, и как неприятно бывает то же ощутить в кольчуге. Эксперимент безопасный, но показательный.
 24-25 октября лекцию о средневековом оружии проводили для учеников шестнадцатой школы, и никто из них не смог угадать вес богатырского меча. Раз богатырский — значит тяжелый. Обыкновенному человеку долго с таким не проходить. На деле «неподъёмное» оружие оказалось вполне по силам удержать любому школьнику. Полтора килограмма живого веса и не более того. «Пачка соли и ещё чуть-чуть», — пояснили малышам учителя для большей понятности. Авторитет богатырской силы был восстановлен после того, как научный сотрудник Серпуховского историко-художественного музея Артём Павлихин озвучил, сколько килограммов железа помимо меча носил на себе русский воин.
Постоянное пребывание внутри тридцатикилограммового доспеха —  это, как говорится, ещё не подвиг, но что-то героическое в этом есть. А ведь в нём приходилось ещё и сражаться…Некоторым классам выпадало счастье попробовать себя в роли древнерусского героя. Правда, только с мечом в руках. Школьникам разрешалось под бдительным контролем несколько раз ударить по щиту, проверить свои силы. Оружию такой эксперимент не страшен «Серпуховская дружина» передала на экспозицию снаряжение, с которым  ездит по фестивалям, там и не такое бывало. А детям интересно.
Лекции по истории с наглядной демонстрацией проводятся в школах по всем классам, учитывая уровень полученных на уроках знаний и возраст учеников. Но, вне зависимости от даты рождения, все они искали параллели между представленными экспонатами и увиденным ранее в фильмах. Как стреляли  из лука, в каких картинах герои были вооружены показанными предметами, может ли одна стрела убить троих… Кинематограф создал немало образов и клише. На занятиях ребятам давали достоверную информацию, которая подтверждается находками археологов. И мало в чём фильмы на исторические темы совпадали с выводами учёных. Кому-то — красота кадра, кому-то — красота правды. Организаторы и задумывали эту передвижную выставку для того, чтобы показать всё без домыслов и фантазий, помочь детям приблизиться к истории своей страны, настоящей истории, которая и сама по себе крайне интересна.

Ольга Рожкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх