ОДНОЙ СТРОКОЙ

Школьники обыграли студентов

Завершились полуфинальные игры Подмосковной лиги КВН. В списке участников, завоевавших право бороться за «пальму» юмористического первенства, значится и команда «Прямой эфир», состоящая из серпуховских школьников. Причем в своей игре ребята сумели набрать по результатам трех конкурсов максимальное количество баллов -10.


Серпухов уже третий год становится местом проведения подмосковных лиг КВН. И каждый сезон уровень подготовки команд заметно растет. Практически не слышно «сырых» шуток, которые нет-нет да и ускользали в первые годы от внимания корректоров. У многих участников появились внушительные группы поддержки, вооруженные флагами и транспарантами. Да и сами игроки «заматерели», обзавелись опытом и своими болельщиками.
— Мы постепенно приводим игры к тому формату и уровню, который хотелось бы видеть, — говорит руководитель подмосковных лиг КВН Никита Михеев. — Например, когда организуем очередную встречу, то звоним командам, их руководителям и объясняем, что группа поддержки практически обязательна. Потому что непонятно, как чужой зал может отреагировать на выступление, в то время как свои всегда смогут поддержать. Хотя серпуховичи все-таки правильно воспитаны: ценят юмор вне зависимости от географической принадлежности. Это особенно хорошо было видно в первом полуфинале – там ведь не было «своей» команды, но люди пришли и болели за других. И в воскресенье аплодисменты в моменты удачных шуток сорвали все.
Еще одна причина, по которой, как мне кажется, вырос уровень – это новые редакторы: Сергей Рябчиков, который по совместительству еще и ведущий Подмосковной лиги, и Артем Гагара. Это опытный, сплоченный тандем, и они, конечно, поставили достаточно высокую планку для команд – пришлось соответствовать.
Попривыкли к играм в Серпухове не только организаторы, но и коллективы. 
— Мы сюда уже приезжаем как домой: знаем, куда какие автобусы ходят, куда пойти погулять, если появляется свободная минутка, – смеются девчонки из коллектива «Да ладно» (о.Сахалин). — Одна проблема: продуктовые магазины работают до 11 вечера. Нам иногда в процессе обсуждения шуток может приспичить перекусить посреди ночи, а еды взять негде.
Возможно, именно потому, что Серпухов для команд стал родным и привычным, полуфинальные игры удались на славу. В субботу и особенно в воскресенье  взрывы хохота и аплодисментов буквально сотрясали зал. Даже у бывалых членов жюри, видавших разное, через некоторое время от смеха на глазах выступили слезы.
— Такой игры давно не было, — говорит о втором полуфинале Никита Михеев. —  Даже не помню, когда такое случалось, но я всем командам поставил максимальные оценки. Могу сказать, что это почти уникальное событие. А какая была разминка! Мы, жюри, сидели и не знали, что делать, не знали, кого оставить в конкурсе. Да и вообще игра получилась очень плотная. До последнего конкурса разрыв по очкам был всего 0,8 балла. То есть если в «стэме» последняя команда получила бы одни «четверки», а лидеры – «тройки», то они поменялись бы местами. Но такого, правда, не произошло.
Что интересно, серпуховская команда «Прямой эфир» самая молодая – в ней играют школьники, в то время как остальные коллективы набраны сплошь из студентов. Тем не менее ребятам удается не просто держаться на уровне соперников, но даже опережать их.
— В первом конкурсе им выпало выступать последними, — рассказывает Никита Михеев. — После того уровня, который задали другие команды, на сцену выходят школьники. И все думают: «Ну-у-у-у, ребят, вам сейчас будет тяжело…». А они показали юмор еще на ступень выше! На самом деле, такой результат объясним: несмотря на возраст, это очень опытная команда – у них стаж около 4-5 лет у каждого. Образовалась она из коллективов «Усы», «Дети Солнца» и «Прямой эфир». По различным причинам команды распались, а те, кто хотел продолжать играть в КВН, объединились и, как видите, добиваются заметных успехов. 
Злые языки, конечно, не преминут высказать предположение, что, мол, своим подсуживают. но, во-первых, половина членов жюри никакого отношения к Серпухову не имеет, а во-вторых, ребята действительно отлично справились. Например, они оказались самыми находчивыми во время разминки, когда на то, чтобы придумать смешной ответ на каверзную фразу, времени у команд не больше пары минут.
Вот, к примеру, вопрос, заданный Натальей Гудковой: «В жюри два человека, которые хорошо поют, два человека, которые хорошо говорят, и один, который хорошо задает вопросы, а вы-то чё выперлись?». После того, как все команды предложили свои версии ответа разной степени забавности, к микрофону вышел Слава Кириченко и с фирменным выражением лица заявил: «Чтобы Вас поправить — не «чё», а «что», вызвав бурные овации даже от групп поддержки других команд.
По итогам двух полуфиналов в заключительную игру сезона прошли 6 команд: «Была не была» (г. Люберцы); «Помехи» (г. Электросталь); «Прямой эфир» (г. Серпухов); «Сборная города Королева» (г. Королев); «Бомбалейла» (МГОУ г. Москва-Мытищи); «Я и Яна» (Университет машиностроения, г. Москва). Финал Подмосковной лиги КВН состоится 30 ноября. Ну а те, кому не хочется ждать полтора месяца, могут прийти 31 октября в ДК «Исток» на последнюю игру Первой лиги КВН Московской области.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх