ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шить – это очень интересно

Канун нового года – время, когда все вокруг расцветает разноцветными огнями. Среди этого яркого великолепия ощущаешь себя персонажем какой-нибудь сказки. Память начинает услужливо воспроизводить радостные моменты из детства: томительное и сладкое ожидание полуночи, чтобы проверить, а не появился ли под елкой подарок. Праздничное настроение постепенно начинает охватывать всех людей, несмотря на неизбежные хлопоты и дела, которые традиционно наваливаются в конце года. О чем можно говорить в такие моменты? Конечно, о милых и добрых вещах. Например, о симпатичных игрушках. Примерно так я размышлял, когда вспомнил об увиденных недавно куклах, которые создает юная серпуховичка Саша Спивак. Для своего 14-летнего возраста она подходит к процессу очень серьезно – изделия выглядят не хуже, чем у опытных мастеров. Девочка, конечно, не ожидала, что ей позвонит корреспондент из газеты и предложит рассказать об этом увлечении. Тем не менее Саша согласилась на небольшое интервью.

— Расскажи, как давно ты увлеклась созданием кукол и как это произошло?
— Мне всегда очень нравилось шить – как попробовала однажды, так и полюбила это занятие. Меня вообще с раннего детства привлекало всякое декоративно-прикладное творчество: бисероплетение, лепка из глины, скрапбукинг и так далее. Первую свою куклу я сделала в кружке при Доме детства и юношества. Это был медвежонок. Правда, он оказался не очень удачным: я так сильно набивала куклу, что слегка порвала ткань на мордочке. Пришлось зашивать. Так что у меня был мишка со шрамиком. Но меня это все равно очень увлекло – начала искать книги и информацию в интернете. Сейчас довольно много людей, которые занимаются созданием самых разных кукол. Они выкладывают в сеть различные уроки, мастер-классы, даже организуют целые школы для обучения онлайн. Сначала я нахожу что-то, что мне нравится, пробую сделать так же, а потом, используя приобретенные навыки, уже шью куклы по собственной задумке. Идеи приходят постоянно, сами собой. Иногда я, прежде чем делать очередную куклу, рисую простенький эскиз. Но чаще – просто беру ткань, нитку и иголку, а дальше придумываю по ходу дела.
— Куклы у тебя получаются совершенно очаровательные. Как ты думаешь, благодаря чему тебе это удается?
— Я стараюсь, чтобы у каждой из них был свой характер, чтобы они отличались друг от друга. Это можно сделать с помощью интересного костюма, или немножко изменив позу. Чуть-чуть поверну кукле головку, и она начинает смотреться гораздо интереснее. Но больше всего я люблю делать им наряды: платьица, юбочки шапочки и прочее. Мне вообще очень нравится работать с тканью. Это только кажется, что процесс довольно однообразный. На самом деле это интересно. Так что в будущем я собираюсь стать модельером. Первое платье уже сшила под руководством учительницы в школе, которая со мной отдельно занимается. Теперь хочу что-то сделать себе к выпускному в конце 9 класса.
— Сколько времени у тебя уходит на одну куколку?
— Это всегда по-разному и очень зависит от настроения. Бывает, что над какой-то простой куколкой сидишь неделю и никак не можешь ее доделать, а бывает наоборот: что-то сложное с большим количеством деталей получается буквально за пару дней. Правда, иногда я слишком увлекаюсь и засиживаюсь допоздна. Если работа над куклой идет совсем тяжело, то я могу ее отложить на пару месяцев и заняться новой, которую в данный момент хочется делать. За свое хобби я сажусь спонтанно, когда есть настроение. Правда, оно есть почти всегда. Обычно прихожу из школы и сразу — шить. Потом отвлекаюсь, чтобы сделать уроки. Бывает, что недоделаю и опять к своим куклам. Родители к этому относятся с пониманием.
— Кстати, о родителях. Как ты считаешь, не от них ли тебе передалась такая творческая жилка? Чем они занимаются?
— Папа – фотограф, а мама – визажист – тоже довольно творческая профессия, так что думаю, в чем-то я ориентировалась на них.
— Насколько твое увлечение затратно?
— По-разному, в зависимости от замысла. Если на кукле нарядное платье, с большим количеством юбок и элементов, то получается довольно дорого – рублей 500-700 уходит только на материалы.
— Так дорого?!
— По-другому не выходит: нужны волосы, трикотаж на тело, набивка, ткань на платьице, нитки, пуговки, украшения… Немного того, немного другого, а в итоге набирается прилично. Материалы сейчас стоят очень дорого.
— Насколько я понимаю, недавно ты начала выставлять свои изделия на разных ярмарках. Что испытываешь, когда люди подходят и интересуются твоей работой.
— Поначалу очень волновалась, боялась сказать что-нибудь не так. Сейчас уже поспокойнее, но все равно немного волнуюсь каждый раз. Сейчас, когда ко мне кто-то подходит, я очень радуюсь, что мое творчество кому-то интересно. Люди очень удивляются, когда узнают, что я все сделала сама. Это приятно.
— Есть ли какие-то задумки, которые ты еще не успела реализовать, но очень хочешь?
— Хочу сделать небольшую композицию, чтобы кукла была не одна, а в некотором окружении: лавочка, зверушки, букетики и так далее. Еще хочу придумать что-то новое, не похожее на остальные мои работы, но я пока не до конца придумала, как такая кукла должна выглядеть.

Беседовал Евгений Краснов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх