ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шестая школа СТД РФ завершена

В Серпухове прошли спектакли летней театральной школы при СТД РФ. На сей раз школа представила четыре неординарные работы, вызвавшие неоднозначную зрительскую оценку.Международная летняя театральная школа СТД РФ с 21 по 26 июня отыграла четыре выпускных спектакля на нескольких театральных площадках, в том числе на сцене столичного театрального центра «На Страстном», в Звенигороде и в Серпухове, городе, где она триумфально стартовала несколько лет назад.


Девяносто актеров из 20 стран в течение месяца совершенствовали свои знания в профессии в самых разных областях — это актерская игра, сценическая речь и движение, пластика, вокал, акробатика, история русского и зарубежного театра. С учениками работали ведущие российские педагоги и режиссеры, проводили мастер-классы, читали лекции. Школа по праву считается наиболее действенным и перспективным проектом Союза театральных деятелей России.
На подмостках Серпуховского музыкально-драматического театра школа открыла свой сезон 21 июня спектаклем «Бедные в космосе» по пьесе современного автора Михаила Курочкина. Двадцать третий век, человечество заселило солнечную систему и делает попытки проникнуть в дальний космос. Решены многие проблемы, побеждено насилие – ученые научились распознавать преступников до их рождения. Теперь общество обеспечивает каждого опасного новорожденного «контрскелетом» из прочного и плюс самоорганизующего металла. Спектакль насыщен фантастическими элементами, но в сути своей это – обычная драма человека, отвергнутого обществом. Режиссер Андрей Ураев специализируется на сценическом фехтовании, он поставил множество батальных сцен в различных российских театральных проектах.
Впервые в рамках Международной театральной школы была поставлена опера. Режиссер Ольга Иванова (она работает в Камерном музыкальном театре им. Покровского) 22 июня представила «Турнир примадонн». Это музыкальный спектакль «Человеческий голос» Франсиса Пуленка по пьесе Жана Кокто. В «Турнире примадонн» прозвучали арии из популярных мировых опер.
-Работать с учениками было приятно, ведь все они профессионалы, закончившие консерватории. Среди них были корейцы, американцы, французы, — сказала нашему корреспонденту Ольга Иванова. — Работали все с энтузиазмом, каждый узнал для себя много нового — они профессионально выросли на наших глазах.
25 июня известный режиссер Геннадий Тростянецкий предъявил на суд публики спектакль-эксперимент «Люб-офф», пьеса к спектаклю писалась буквально ежедневно во время проведения школы. В основу спектакля вошли эпизоды из жизни самих молодых актеров. Артисты откровенно поделились со зрителем своими историями любви, в результате пересечения и столкновения которых возник единый многослойный рассказ.
И завершилось турне выпускных спектаклей Шестой школы СТД РФ 26 июня пластической постановкой немецкого хореографа Уллы Гейгес «Искушение невинности».
-Я впервые принимаю участие в Летней театральной школе, — сказала журналистам Улла, — И считаю замечательной идею открытия такой Школы, куда приезжают артисты из разных стран и углубляют свои знания в области современного театра.
Улла давно занимается современным танцем и стала первым зарубежным хореографом, номинированным на «Золотую Маску» в 2000 году. При выборе сценического материала для школы  она взяла за основу  одноименное философское произведение писателя Паскаля Брукнера, посвященное вечному стремлению человека к свободе. Спектакль пытается  дать ответ на вопрос, до какой степени человечеству нужна свобода и как сделать людей счастливыми. Хаос на сцене сменяется спокойной медитативной картинкой, которую хочется разглядывать и разглядывать. Танцовщики отличаются по своей пластике и фактуре, и ими, как разноцветными красками, хореограф выпукло и точно пишет на пространстве сцены.
Сезон летней театральной школы позади. Этот проект действительно имеет счастливую судьбу: шесть лет он уверенно развивается, привлекает все больше актеров из различных стран по всему миру. Каждый «выпускник» открывает для себя много нового не только в профессиональной сфере, но и в области человеческого общения. Ведь школа дарит новые встречи,  а кого-то и соединяет на всю жизнь.
Шестая школа, до свиданья! Ждем следующую.

Галина Быкова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх