ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шарапов — в Серпухове!

Отличный подарок получили 26 августа все любители качественного кинематографа. Наш город посетил  заслуженный артист Украинской ССР, заслуженный артист России Владимир Конкин, известный по ролям в таких культовых фильмах, как «Место встречи изменить нельзя», «Аты-баты, шли солдаты…», «Как закалялась сталь»,  и другим. Кинозал ДК «Россия» с трудом вместил всех желающих лично познакомиться с «Володей Шараповым».


При первом взгляде на Владимира Алексеевича становится понятно, что он, несмотря на солидный возраст (63 года), еще полон сил и энергии. С легкостью человека, который умеет выступать перед публикой, чувствовать ее настроение, актер моментально завладел вниманием зрителей. Но в этот раз он не собирался играть какую-либо роль, а просто завел разговор об искусстве.
— Я хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время сюда прийти, — обратился он к собравшимся. – Это говорит о том, что моя профессия, как я ее понимаю, не умерла. И ваша память тому подтверждение, потому что каждый из вас наверняка хочет хорошего доброго кино, которого в последнее время стало не хватать. Но все меняется, и Год культуры тому подтверждение. Другое дело, что я всегда скептически отношусь к подобным символическим названиям. Это что же получается – этот год мы как-нибудь дотерпим, а потом будем руки о штаны вытирать? Но слава Богу, что происходит некое отрезвление, когда глава государства сказал «давайте укреплять культурные скрепы». Потому что если не будет этих духовных скреп, ощущения России в душе, понимания, что нужно защищать семью, то жить будет просто нельзя. И ведь мы начали это утрачивать! Хорошо, что спохватились, но менять нужно еще очень много! С утра до ночи на всех каналах уроды, извращенцы, кретины… Вы можете вспомнить хоть один фильм, сделанный в России за последние 20 лет, где герой — нормальный человек, не наркоман, не алкоголик, не придурок, не ничтожество?
Щадить чье-то самолюбие или сглаживать углы актер во время этой встречи определенно не собирался. Во многом из-за этого молодая часть аудитории, и так крайне малочисленная, постепенно начала таять – уж очень много критики звучало в адрес подрастающего поколения.
— Что такое для них Анна Каренина!? – вопрошает Конкин. – В лучшем случае адюльтер, хотя этого слова они не знают! Зачем читать 700 страниц, когда есть информация: «изменила мужу, бросилась под поезд». Я уже не говорю про «Войну и мир». Да они Му-Му от Каштанки не отличат! Если кто-то подумает, что я против молодежи, да что вы, я люблю молодых людей! Но как только они говорят «че», я не могу с ними разговаривать.
Как человек образованный и думающий, Владимир Алексеевич не мог не коснуться событий, происходящих на Украине. Он долгое время проработал в тех краях и очень переживает из-за этого конфликта.
— Я не понимаю, что там случилось, — восклицает заслуженный артист Украинской ССР. – Еще два года тому назад мне присвоили звание почётного гражданина Боярки – города в предместьях Киева. В этот же день меня привезли в Министерство внутренних дел Украины, где стоит бронзовый памятник Шарапову и Жеглову, меня там встречал оркестр,  меня ждали, чтобы публично вручить крест «ветерану внутренних дел Украины». Это было два года тому назад! А теперь что там произошло!? Какой бес их укусил!?
Однако азартнее всего Владимир Конкин рассказывал о том, как проходили съемки фильмов, ставших впоследствии знаковыми для всего отечественного кинематографа. Таких историй, поучительных и забавных, за его карьеру накопилось предостаточно.
— Кинопробы на роль Пашки Корчагина я не забуду никогда, — с улыбкой начал повествование актер. – Кстати, редкий случай, когда кадры с проб попали в фильм. Это была сцена из пролога, где ему снится сон. Меня привели в павильон, раздели до пояса, сделали медицинским клеем места как будто обожженной кожи,  забрызгали искусственной кровью, привязали колючей проволокой и канатами к столбу так, что не пошевелиться. И тут Мащенко говорит: «так, обед!».  Все ушли, горит только дежурный свет, а я привязан к столбу и тоже хочу если не поесть, то «минус попить» сделать… Когда через час пришла съемочная группа, все увидели у меня в глазах такую ненависть к петлюровцам! И дело пошло! Мащенко ликовал! Но это только начало… Когда мы снимали строительство узкоколейки – так там было еще хлеще. Это было в начале марта 73-го года. Помните, там такие красивые кадры, когда паровоз едет с дровами  для Киева, врывается в снег, застревает в огромном безбрежном белом пространстве этого зимнего океана… На картинке это ой как красиво!.. Чтобы изобразить метель, снег под пропеллер бросали. На экранах-то снежиночки-пушиночки  летали, а на самом-то деле – нет. От выхлопов моторов снег тает и на ветру благополучно замерзает. И получаются сосульки. Они бывают маленькие, а бывает – кирпич спаявшийся. На экране его незаметно – подумаешь, снежинка чуть побольше пролетела, чего в природе не бывает… А нам-то всё это бьет по лицу, по телу, волосы забивались этой ледяной кашей так, что сосульки свешивались. Кто-нибудь, как настоящий комсомолец, остался бы там лежать, как шпала, если бы не карета скорой помощи.  Потому что возле Мащенко была врач, которая время от времени его дергала и говорила: «Николай Павлович, по-моему вот этому молодому человеку уже нужна наша помощь, иначе можем не успеть откачать».  Нас затаскивали в машину, растирали фланелевыми варежками, надевали шерстяное белье, тулуп, давали пару капель согревающего. И как только врачи видели, что человек приходит в себя, еще не умер, начал согреваться, они его тут же раздевали — и опять под ветродуй! И что самое странное – никто даже не простудился!
Владимир Алексеевич за два часа, которые длилась встреча, рассказал еще немало интересных, поучительных и забавных историй, не давая зрителям ни единого шанса заскучать. Серпуховская публика провожала актера продолжительными аплодисментами.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх