ОДНОЙ СТРОКОЙ

Шахматное будущее Серпухова

На прошлой неделе в здании городской администрации прошла пресс­-конференция, посвященная победе юных шахматистов г. Серпухова. В г. Моршанске Тамбовской области прошел I этап Финала Кубка России по шахматам среди юношей и девушек. С 2011 года впервые Кубок России проводится среди детей.


Наш город представляли три юных дарования: в возрастной категории до 8 лет из 25 спортсменов шестилетний Алексей Крюков, обладатель 2­-го взрослого разряда, разделил 3­-е и 4-­е места. Среди шахматистов до 14 лет обладательница 1­-го взрослого разряда двенадцатилетняя Анастасия Сарычева, чемпионка Московской области,  завоевала 4­-е место среди девушек (турнир был общий, девочки играли с мальчиками, общее место у Насти 11­-е), и впервые в истории шахмат города 1-­е место в первом этапе занял тринадцатилетний шахматист, кандидат в мастера спорта Александр Моторин.  Готовили к соревнованиям наших молодых спортсменов Борис Дружинин и Анатолий Веселов, очень весома  заслуга в этой победе и их родителей. Отец шестилетнего призёра ­ президент шахматной федерации Московской области Михаил Крюков, международный арбитр по шахматам. Мама Алёши Ирина Крюкова ­ международный гроссмейстер.
Председатель федерации шахмат г. Серпухова Вадим Моторин ­ по совместительству папа обладателя Кубка России Саши Моторина.
На пресс-конференции было рассказано об особенностях проведения Кубка России. По результатам трёх этапов спортсмен, занявший 1-­е место, поедет на Чемпионат мира в Бразилию, серебряный призер поедет на Чемпионат Европы в Грецию, а бронзовый призер сразу получает путевку в Высшую лигу.  Основной принцип отбора ­ набрать наивысшее  количество баллов, дающих право попасть на Чемпионат мира и Европы. Таких турниров будет 28, они будут проходить в разных городах России. Это даст возможность участвовать в турнире тем ребятам, которые раньше не могли выезжать из­-за ограниченных материальных возможностей. Все дети ездят сейчас на соревнования за счет своих родителей.
Председатель Комитета по физкультуре, спорту, молодежной политике и туризму в городской администрации Лариса Сандакова поздравила ребят и рассказала о том, сколько внимания уделяется развитию шахматного спорта в Серпухове. Занятия проводятся в школах, домах культуры. Круглый год проводятся соревнования ­ до 40 в год только в Серпухове.
В процессе беседы журналистов с ребятами выяснилось, что дети занимаются и другими видами спорта, ­ Саша Моторин в прошлое воскресенье участвовал в соревнованиях по карате. Алёше Крюкову не чужды интересы обычного ребенка, он, как и все дети, посещает детский сад, читает, пишет, считает. При всем при этом в таком возрасте мальчик может провести 3-­4-­часовую партию стоя за шахматным столом на соревнованиях. А стоя ­ потому что со стула ему не видна доска. Настя занималась раньше танцами.
Очень большие надежды возлагают тренеры и родители, а также городские чиновники на то, что ребята еще прославят наш город на мировом уровне. Радует то, что  всё большее число детей увлекается шахматами. Этот вид спорта развивает мыслительные процессы, все ребята хорошо учатся в школе и ведут активный образ жизни.

Наталья ПЕТРАШКЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх