ОДНОЙ СТРОКОЙ

Сезон открыт, премьера удалась

1 октября Серпуховский музыкально-драматический театр наполнился людьми. В фойе перед началом спектакля царило радостное оживление. Зрители явно успели соскучиться по актерам за время летнего перерыва и теперь с любопытством гадали, чем их порадует серпуховская труппа в честь начала нового сезона. Вокруг билетов на премьеру даже возник небольшой ажиотаж. Единственное, на что могли рассчитывать те, кто слишком поздно озаботился этим вопросом – места на галерке. Аншлаг был обеспечен, теперь главной задачей актеров было отыграть так, чтобы зрители не ушли разочарованными. Забегая вперед, можно сказать: все получилось очень даже неплохо.

Режиссер Ольга Дунаева, для которой нынешний спектакль стал дипломной работой в театральном институте имени Щукина, отважилась на рискованный шаг, выбрав «Женитьбу Бальзаминова». Во-первых, необходимо было максимально точно донести до зрителя весь подтекст, который Островский заложил в своей пьесе, замаскировав серьезные вопросы под комедийной подачей. Но главная проблема в том, что существует замечательный советский фильм, сравнения с которым были неизбежны. В такой ситуации любая ошибка могла привести к провалу.
С первых минут спектакля стало понятно, что его можно назвать каким угодно, но только не бюджетным: костюмы и декорации выглядели добротно и отлично смотрелись на сцене. Не подкачали и актеры, которые действительно вложили массу сил и эмоций в процесс. Пожалуй, труднее всего пришлось Родиону Баулину, исполнителю роли Бальзаминова – уж очень неоднозначный ему достался персонаж.
— Сложно было готовиться к этому спектаклю, — признается актер. – Я все думал: как же так, меня же будут сравнивать с Георгием Вициным, который в фильме просто неподражаем. Но потом запретил себе вспоминать об этом. В место этого начал разбираться в характере персонажа. Бальзаминов же, по сути, дитя, хоть ему и 25. Он весь в мыслях, в мечтах. И ведь не то, чтобы совсем дурак, просто окружен людьми, которые навязали ему такое желание: во что бы то ни стало разбогатеть. Он смотрит на всех этих авантюристов и хочет быть таким же, но у него не получается. Весь смысл пьесы, что не в деньгах счастье. Вот оно, богатство, привалило, а радости-то от этого и нет.
Судя по реакции зала, премьера удалась. Зрители приняли постановку благосклонно и наградили актеров продолжительными аплодисментами.
— Нам очень понравилось то, что мы сегодня увидели, — сказали Галина и Анастасия Гладковы. — Хороший спектакль, декорации, костюмы – мы получили большое удовольствие. Мы любим ходить в театр, по-моему это интереснее, чем кино. Стараемся посещать все премьеры, а уж на открытие и закрытие сезона – просто обязательно. У нас такая замечательная труппа! На них стоит посмотреть!
— Достойное открытие сезона, как нам кажется, — считают Олег и Елена Исуповы. — Мы наблюдаем развитие труппы с самого начала ее существования и радуемся, как сильно выросли актеры в профессиональном плане. Постоянно приезжаем к вам из Тарусы на местные спектакли. Кроме того и театр растет в том плане, что с каждым годом наполняемость зала становится все более плотной. Посмотрите сами: сегодня практически нет свободных мест. Театр входит в жизнь города, живет в сознании людей. Это очень важно.
Таким образом, режиссерская карьера Ольги Дунаевой началась с успешной постановки, а серпуховская труппа получила в свой репертуар новую интересную комедию. Сотрудничество оказалось более чем плодотворным и взаимовыгодным.
— Думаю, что все было не зря: все эти переживания, бессонные ночи, сомнения…, — говорит Ольга Дунаева. — По крайне мере, лично мне за результат не стыдно. Я очень рада, что этот спектакль состоялся в вашем театре – здесь все артисты настоящие, с энергией, со знанием дела, постоянными придумками и задором. Прекрасные люди, которых я очень полюбила. Мне жалко расставаться с ними. Сегодня со слезами на глазах собирала вещи на съемной квартире. Если когда-нибудь представится такая возможность, я бы с удовольствием поставила бы еще какой-нибудь спектакль с этим замечательными талантливыми актерами, которые умеют так хорошо работать.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх