ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховский музыкально драматический театр: о премьере, «капустнике» и деньгах

В преддверии международного Дня театра и традиционной премьеры в Серпуховском музыкально-драматическом театре состоялась пресс-конференция, на которой журналистам поведали о планах труппы на ближайшее время.

О премьере

В День театра серпуховские актеры покажут музыкальную комедию «Звездный час». Это постановка по знаменитой американской пьесе 30-х годов прошлого века. Сюжет закручен вокруг великого оперного певца, мировой звезды, который должен петь партию Отелло. Тенор приезжает, но по определенной причине у него случилось недомогание, из-за которого выступление невозможно. Отменить оперу нельзя: билеты проданы за баснословные деньги. Каким образом удается решить эту непростую ситуацию, художественный руководитель театра не рассказывает, чтобы не портить удовольствие от просмотра.
— Сюжет «Звездного часа» очень забавный, построенный на характерах персонажей, есть что сыграть, есть что поставить, — сказал Павел Цепенюк. – Надеюсь, что и наш спектакль получится захватывающим и смешным. Задействовано в нем восемь человек: Рамиль Азимов, Вика Дроняева, Катя Гвоздева, Надя Щербакова, Дима Глухов, Сережа Кирюшкин, Сережа Ургансков и Оля Синельникова. Естественно, наши актеры будут петь – прозвучат оперные шлягеры и классический джаз – все-таки действие происходит в Америке 30-х годов. Искренне надеюсь, что все будет выглядеть красиво и не окажется перегружено вокалом. Кстати, о том, как все будет выглядеть. Знаете, у нас есть разные постановки, в том числе и сделанные в очень трудные времена. Так вот, никогда наши спектакли, даже самые бюджетные, не выглядели убого. Думаю, что и в этот раз нам все удастся, тем более, что у нас сейчас трудится золотых рук мастер, Анатолий Бондарь, который выполняет работу 4 театральных цехов: столярного, слесарного, бутафорского и художественно-декоративного. То, что вы видите за нашими спинами, только начало создания декораций. В итоге это будет номер «люкс» шикарной гостиницы. Все действие будет происходить здесь.

О «капустнике»

Обычно премьерный показ на День театра происходит строго 27 марта, но в этом году праздник выпал на понедельник, поэтому впервые «Звездный час» зрители смогут увидеть уже в воскресенье, 26 марта. Тех же, кто решится потратить вечер буднего дня ради культурной программы, ждет награда в виде четвертого отделения – так называемого «капустника». Каждый раз актеры выдумывают что-то новое, чтобы порадовать зрителя. Что они заготовили в этом году, пока неизвестно. По словам художественного руководителя театра Павла Цепенюка, в этот творческий процесс он старается не вмешиваться и участвует в «капустнике» только, когда труппа отводит ему роль в данном действе.

Театру дадут 3 500 000 рублей

У директора театра Игоря Шестуна тоже нашлось, чем порадовать журналистов: оказывается, в этом году предусмотрена огромная субсидия на три спектакля. Правда, как это всегда и бывает, деньги получить будет ой как нелегко.
— Нам выделено финансирование на две детских постановки и одну взрослую, — сообщил руководитель СМДТ. – Общая сумма 3 500 000 рублей. Это огромные деньги. Для сравнения, самый дорогой спектакль, который был у нас за последние годы, – «Женитьба Бальзаминова» обошелся в 320 000 с учетом замечательных костюмов и декораций. Радостное событие, если бы не одно «но». Деньги дают, но дают так, что нужно еще умудриться их взять. По федеральной программе поддержки театров малых городов России 12 стационарных театров Московской области получают деньги на создание спектаклей: 500 000 – на кукольные, 1 000 000 — на детские и 1 500 000 — на взрослые. Условия для получения средств достаточно жесткие, например, нам необходимо назначить сроки проведения репетиций, состав участников, расписать буквально каждый чих. И ладно бы это все можно было сделать до конца года, так нет! 30 июня – последний возможный день премьеры. Чтобы успеть сделать три спектакля, 12 актеров, которые у нас остались, должны совершить настоящий подвиг. Для руководства театра это подвиг другого рода – нужно сделать все закупки, провести их через комиссии, рабочие группы, аукционы и так далее, и все эти закупки нужно предвидеть заранее, не делая еще спектакль. Все это требует 44 закон «О гос. закупках», в рамках которого мы вынуждены работать. Давайте объясню, в чем сложность: допустим, режиссер решил, что героине для усиления образа нужна красная шаль. Мы не можем просто поехать и купить ее – нужно делать официальную закупку по всем нормам ФЗ. Получается раза в четыре дороже и раз в 10 дольше. Очень большие вопросы и по тексту постановления, в соответствии с которым нам выделяют субсидию. На странице два указано, что помимо всего прочего на эти деньги можно приобрести театральные костюмы, головные уборы, обувь. А на странице пять, где расписано, в каких пропорциях мы имеем право направлять деньги, костюмы и обувь исчезают. И что мне делать? Если мы пошьем костюмы, не обвинят ли нас в нецелевом расходовании средств? И уж совсем непонятно, когда нам все-таки поступят эти деньги. Весьма вероятно, что только тогда, когда уже все поставим. На какие средства до этого момента закупать все необходимое, не понятно.
— Мы в растерянности, — признался Павел Цепенюк. – Пока только определили, какие спектакли будем ставить: для детей это будут «Кентервильское привидение» и «Уральские сказки». И то, и другое – очень серьезная драматургия с творческой точки зрения. На один миллион можно сделать совершенно феерические вещи. Правда, аппаратуру для спецэффектов закупить не получится – ее нет во все том же перечне. Взрослая постановка – это то, что я собирался показать 30 сентября на открытии следующего сезона, но раз такое дело, придется перенести. Данный спектакль — сплав прозы Пушкина и оперы Чайковского «Пиковая дама».
Про данную ситуацию, вероятно, впору ставить отдельный спектакль – этакую комедию положений. Сюжет окажется более чем захватывающий. «Сумеют ли директор и худрук театра получить заветные деньги, и на какие хитрости они пойдут, чтобы этого добиться», — неплохая аннотация для пьесы. Проблема только в том, что это не постановка, а реальная жизнь, так что может получиться совсем не смешно. Впрочем, поживем – увидим.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх