ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховский музей выставится в Третьяковской галерее

Серпуховский историко-художественный музей готовится второй раз принять участие в проекте Государственной Третьяковской галереи «Золотая карта России». В 2008 году Серпуховский музей показал москвичам и гостям столицы шедевры русского искусства 1870-х - 1910-х гг. из своего собрания.

По информации музея, в этом году на выставке «Православные древности Серпуховского края» будут представлены более 70 экспонатов (иконы, книги, декоративно-прикладное искусство, графика) из собрания СИХМ. Выставка будет проходить с 16 апреля по 28 июля  в Инженерном корпусе Третьяковской галереи, что на Лаврушинском переулке.
Среди  40 тысяч экспонатов, хранящихся в Серпуховском историко-художественном музее, особенное место принадлежит произведениям древнерусского искусства. Они являются не только образцами искусства  очень высокого уровня,  но и реликвиями отечественной истории.
Иконы, церковная утварь, книги поступали в музей из различных источников: большая часть экспонатов происходит из личного собрания серпуховской фабрикантши А.В. Мараевой,  а также из построенной на ее средства в 1908-1912 гг. Покровской старообрядческой церкви; некоторые предметы попали в 20-60 гг. прошлого столетия из серпуховских монастырей и храмов. С 70-х гг. 20-го века ведется  активная работа по реставрации  и  изучению  памятников  православного искусства  в Серпухове. 
Старинные и редкие иконы, рукописные и старопечатные книги, приобретенные Анной Мараевой, составили «ядро» музейной коллекции древнерусского искусства. Будучи состоятельной старообрядкой беспоповского толка, она целенаправленно собирала  сокровища «древлего благочестия».  Ряд  икон из мараевской  коллекции  находится сейчас  в  собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного Исторического музея, они известны не только специалистам, но и любителям отечественной старины и искусства. Среди представленных на выставке в Государственной Третьяковской галерее шедевров особо надо отметить  новгородскую икону к. XV — Николай чудотворец с житием.  Икона экспонируется впервые после реставрации и показывает высокий уровень мараевской коллекции.    

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх