ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховский белокаменный кремль: быть или не быть?

Группа молодых серпуховских энтузиастов, которые с 3 мая приступили к работе по консервации фрагментов крепостных стен на Соборной горе, не терзалась гамлетовским вопросом. Ответ на него они знают твёрдо – Серпуховскому белокаменному кремлю быть!

—  Памятник находится в абсолютно плачевном состоянии, — говорит активист Юрий Сурков. — Никто не занимается им в силу различных причин. Мы не хотим мириться с таким положением дел, болеем душой за наш край. Хочется сохранить стену, привести её в порядок и поставить табличку, что это памятник архитектуры. 
Отметим, что временем постройки белокаменного кремля в Серпухове историки считают 1556 год. Он возник на месте дубовых укреплений, заложенных в 1374 году удельным князем Владимиром Андреевичем Серпуховским. Уникальность новой цитадели в немалой степени заключалась в материале, из которого она была выстроена, — белом известняке. 
В 16-м веке кремли на Руси уже строили из кирпича. И этот факт заставил некоторых исследователей сомневаться в точности даты строительства. Белокаменная твердыня оказалась неприступной для иноземных захватчиков. 
Уже к концу 17-го века Серпухов утратил роль «форпоста» на южных границах Московского княжества, и мощные некогда укрепления начали приходить в упадок. Невосполнимый ущерб целостности кремля нанесли пожары. Так, в 1650 году воевода Андрей Оленин, принимая Серпухов у своего предшественника Григория Еропкина, нашёл его в плохом состоянии и боялся  попасть в опалу: «Проезжая Большая башня, что с каменными сводами, непокрыта и, Государь, дождями известь из каменных сводов изымается, своды обвалятся…». Уже в период царствования Екатерины Великой обветшавший кремль представлял серьёзную угрозу для жизни людей, проезжавших и проходивших под холмом, так как «камни немалым числом валят». 
Одно время решался вопрос о том, чтобы разобрать стены и пустить материал в продажу. Но в 1852-53 гг. крепость, как признанный памятник древности, была укреплена и фрагментарно отреставрирована. Тем не менее уже к началу 20-го века она представляла из себя удручающую картину. 
Вместо башен и полубашен (за исключением одной — со стороны Нары) в стенах зияли провалы, плиты поросли мхом и травой. Пала крепость в 1934 году, когда по распоряжению Л. Кагановича её разобрали, а камни отправили на строительство метрополитена в Москву. От неприступной твердыни осталось всего 2 фрагмента.
Сегодня и эти фрагменты могут быть утеряны. Стены вросли в землю на глубину 2 м. Грунтовые воды размывают пористый известняк, и это грозит дальнейшим разрушением. Задача по консервации кремлёвских стен, которую взяли на себя молодые люди, заключается в снятии «наносного» слоя земли и освобождении стен от разрушающей их растительности. Расчищенную площадку ребята планируют укрепить камнем. В их ближайшие планы также входит реставрация военных укреплений времён Великой Отечественной, расположенных на Соборной горе. Немногочисленные волонтеры трудятся  в свободное от основной работы и учебы время. У них на вооружении лишь лопаты, прихваченные из дома, да и те могут отобрать родители для огородных работ. Так что любая помощь, будь то инструментом, рабочими руками или деньгами, будет воспринята с благодарностью. Связаться с руководителем группы Юрием Сурковым можно по телефону 
8 (926) 683-20-07.
Консультационную помощь энтузиастам оказывает архитектор Виктор Варламов из Пущина. Он верит, что ребятам удастся осуществить задуманное, и более того,  вдохновленные их примером люди возьмутся за более масштабную задачу – восстановление кремлевского ансамбля как центра древнерусской культуры.
— Это была бы самая интересная культурно-историческая задача для наших и последующих поколений, — говорит архитектор и консультант Виктор Варламов. — Если бы удалось ансамбль восстановить, и Небесного отца, и людей порадовать, то нам были бы уготованы в вечности рабочие места.
Елена Ефимова

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх