ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховские моржи внесли свой вклад в копилку мировых побед России

Команда клуба «Серпуховские моржи» вернулась в родной город с победой. Три призовых места получили наши спортсмены на 10-м в мире и 1-м в России  чемпионате мира по зимнему плаванию, который проходил с 9 по 12 марта в Тюмени. По количеству наград наши земляки ничуть не уступили спортсменам мирового уровня. О своих результатах, впечатлениях и о том, как все происходило, ребята рассказали нашему корреспонденту.


Достойно представили Федерацию

Чемпионат в Западной Сибири – второй по счету среди соревнований такого высокого уровня для серпуховских моржей. 1275 спортсменов из 42 стран мира участвовали в заплывах на разные дистанции. Их возраст – от 8 до 91 года! Как видим, любителей здорового образа жизни и обладателей сильного духа в мире становится все больше. Пример тому 91-летняя пловчиха из Петрозаводска. Несмотря на пожилой возраст, женщина достойно проплыла дистанцию в 50 метров наравне с молодыми спортсменами. Очень приятно, что Россия завоевала 293 медали, намного обогнав другие страны по количеству наград. Приятно вдвойне, что свой вклад в копилку российских побед внесли наши земляки – команда клуба «Серпуховские моржи».
Серпуховские моржи достойно представили на соревнованиях мирового уровня Федерацию закаливания и зимнего плавания Московской области.  Команда состояла из шести человек самых разных профессий: руководитель агентства «Мир недвижимости» Павел Степанченко, заслуженный тренер по плаванию ДЮСШ «Звезда» Марина Калошина, специалист по недвижимости Сергей Савельев, ученый из Пущино Роберт Храмов, педагог Михаил Шешин, предприниматель Андрей Кузнецов. Марина Калошина заняла 2 место в дистанции 25 метров по вольному стилю и 3 место в заплыве на дистанцию 50 метров вольным стилем. Роберт Храмов получил бронзу в заплыве на 200 метров (вольный стиль). Остальные спортсмены также показали хорошие результаты.

«Наши сердца топили жаром лёд!»

Рассказывают, что холод был жуткий: температура ночью опускалась до минус 16, вода – 1-2 градуса тепла. Но любителям такого спорта, который отчасти можно назвать экстремальным, мороз и холод нипочем.
— Атмосфера душевого тепла, радости, бесконечного дружелюбия согревала нас в эти морозные дни. А наши сердца, наполненные любовью к своему увлечению, к окружающим людям, к миру, в котором мы живем, просто топили своим жаром лед! – говорит  Павел Степанченко.
Поездке на чемпионат предшествовали долгие упорные тренировки. Занимались в бассейне на базе школы №1, моржевали на любимом ногинском пруду. Сергей Савельев первый раз выехал на соревнования такого уровня и показал достойный результат. Для этого он не только  занимался закалкой и  плаванием, но и силовыми тренировками. Но даже самые упорные тренировки не дадут большого результата, если не любить то, что ты делаешь.  А наши моржи просто влюблены в спорт.

Тюменские политики настолько суровы…

Соревнования проходили в красивом месте на реке Тура рядом с мостом влюбленных. Ребята рассказывают, что это создавало прекрасное настроение.  Особо отмечают уровень организации. В реке была выделена огромная купель с десятью дорожками, огороженная сеткой. Такая конструкция была удобна тем, что не чувствовалась сила течения реки. Были обустроены раздевалки, места для обогрева, бани. Говорят, что все было сделано по высшему разряду, гораздо круче, чем на прошлом чемпионате в 2014 году в  Финляндии. Порадовало и то, что ни среди зрителей, ни среди болельщиков не было никого пьяного или с сигаретой. Кстати, как выяснилось, политики в Тюмени настолько суровы, что плавают в ледяной воде! Депутаты Тюменской областной думы не только приняли самое активное участие в организации такого масштабного события, но и сами с азартом  соревновались. Событие освещалось   многими  федеральными СМИ, а также велась онлайн-трансляция соревнований.

Дело, которое стирает границы между странами и континентами

Россия была представлена на чемпионате огромным количеством участников – от Калининграда до Владивостока. Честь Подмосковья, кроме Серпухова,  защищали Долгопрудный, Красногорск, Малаховка, Подольск. Но команда Серпухова была самой большой, некоторые города направили по одному участнику.  География стран тоже оказалась обширной. Соревновались спортсмены из Германии, Норвегии, Финляндии, стран Балтии, США, ЮАР, Китая, Великобритании, Аргентины, Бразилии, был один спортсмен из Узбекистана.  Как признаются серпуховские моржи, атмосфера на чемпионате была очень дружелюбной. Несмотря на разные взгляды и политические убеждения, людей объединяли любовь к физкультуре и спорту, желание быть вместе, общаться, радоваться жизни. У ребят появилось много новых друзей из разных стран мира, встретились с теми, кого уже давно знают.
— Такие чемпионаты  – это дело, которое стирает границы между странами и континентами, — говорит Павел Степанченко.
Помимо соревнований, у ребят была интересная культурная программа. Посетили несколько экскурсий, побывали на горячем минеральном источнике, каких в Тюменской области несколько. Получили возможность попариться в горячей воде прямо на сибирском морозе. В последний день чемпионата все участники собрались на великолепном гала-ужине с последующей дискотекой, напоминающей, по словам ребят, единый хоровод всех народов мира.

Главная победа – победа над собой

Наши спортсмены поделились, что испытывают огромное удовлетворение от проделанной работы, от достигнутых результатов.  Говорят, радостно, что на этих соревнованиях у них не было поражений, а победы были. Но самой главной победой все-таки считают победу над собой, ведь надо было собраться с духом, приехать, поучаствовать, достойно проплыть и, что немаловажно, испытать себя на прочность – на что ты еще способен.
Домой серпуховские пловцы возвратились воодушевленными, с огромным желанием продолжать работать над собой, добиваться еще больших успехов и еще больше развивать и пропагандировать здоровый образ жизни в родном Серпухове.  Тех, кто хочет присоединиться к команде сильных духом людей, тех, кто выбрал  закалку и здоровье жизненным приоритетом, моржи приглашают к себе в клуб. Не надо долго думать, ведь моржевание, да и вообще занятия спортом, дают такой положительный заряд, которого хватает для самых великих свершений. Это праздник тела и духа, достижение гармонии с природой, повышение энергетики и работоспособности, а в большем масштабе – это здоровье целой нации.  Именно поэтому наши моржи – не просто спортсмены, но и очень успешные люди в жизни. Берите с них пример! Для этого нужно решиться и позвонить председателю клуба Павлу Степанченко по телефону: 8 926 537 13 91.
Следующий чемпионат мира по зимнему плаванию состоится в 2018 году в эстонском Таллине. Возможно, к этому времени наша команда станет еще больше. Такие мероприятия – мощная объединяющая сила для людей всего мира. Здесь спорт выступает в роли миротворца, ломая все преграды между людьми разных наций, конфессий, мировоззрений. И очень здорово, что Серпухов участвует в этой великой  миссии объединения народов.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх