ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховские каратисты завоевали 31 награду

Молниеносные удары, резкие, отточенные движения, борьбу за каждый балл от первой и до последней секунды, волю к победе – все это в воскресенье продемонстрировали молодые каратисты, приехавшие в Серпухов на Чемпионат ЦФО.

В соревнованиях, которые состоялись в ФОК «Русский медведь» 15 октября, приняли участие около 250 спортсменов из разных регионов центральной России: Москвы и Подмосковья, Рязани, Липецка, Брянска, Тулы и других. В официальных категориях чемпионата участвовали юноши и девушки от 10 лет. Их основной задачей было доказать свою готовность к участию в Чемпионате России, который пройдет 25-26 ноября в Долгопрудном.
— Мы уже далеко не первый год выбираем Серпухов для проведения Первенства ЦФО, — пояснил президент федерации косики-каратэ России Михаил Крысин. – Во-первых, это очень гостеприимный город, в котором большое внимание уделяется развитию спорта. Кроме того, здесь живёт и трудится один из основателей нашей федерации – Андрей Кузнецов, который продуктивно работает и как тренер, и как организатор. Я знаю, что если за дело берется он, то беспокоиться не о чем – соревнования будут проведены на высоком уровне.
Косики-каратэ – это не стиль единоборства, а универсальная соревновательная система, разработанная для того, чтобы объединить представителей всех школ каратэ. Косики в переводе с японского языка означает «жесткий». Это слово довольно точно характеризует суть данного вида спорта – полноконтактный бой, протекающий быстро и целиком состоящий из мощных стремительных атак. Тем не менее косики-каратэ благодаря защитному снаряжению, обязательному для всех без исключения спортсменов, независимо от возраста и подготовки, относительно безопасный вид единоборств. Стандартных защитных элементов экипировки два: шлем «Кабуто» с прозрачным пластиковым щитком и нагрудная кираса «До». Однако руководство российской федерации каратэ приняло дополнительные меры, чтобы еще более снизить травматизм на тренировках и соревнованиях.
— Для нас очень важно обезопасить спортсменов, — сообщил Михаил Крысин. – Работу над этим вопросом мы ведём по двум основным направлениям. Во-первых, мы ввели накладки на руки для защиты кистей и чулки с мягким наполнителем, препятствующие повреждению голеностопа. Кроме того, очень большое внимание уделяется подготовке судей, поскольку именно они могут предотвратить подавляющее большинство травмоопасных моментов. Все наши арбитры проходят обязательное обучение под моим руководством. Это также позволяет существенно повысить уровень судейства. Мы сейчас достигли в этом вопросе очень серьёзных результатов, поскольку спорных ситуаций на соревнованиях практически никогда не возникает.
Поединки протекают очень динамично, зрелищно. На каждую схватку отводится всего две минуты, и за это время спортсмены должны успеть заработать как можно больше очков. Возможна и досрочная победа, если боец сумеет набрать 5 баллов в течение всего одной атаки. Но такое происходит довольно редко.
Серпухов на Чемпионате ЦФО представляли 66 каратистов разных возрастов, причем на фоне соперников наши ребята выглядели очень достойно.
— То, что данные соревнования проходят в нашем городе, очень удобно для спортсменов и их родителей, — говорит Президент федерации каратэ г.о. Серпухов и Московской области Андрей Кузнецов. – Благодаря этому мы можем выставить гораздо больше участников, а значит, они получат важный опыт, закрепят полученные на тренировках навыки, проверят свою готовность к Чемпионату России.
Каратэ воспитывает в спортсменах не только физическую силу, скорость, точность и выносливость. Немаловажно также умение сохранять спокойствие и «читать» оппонента. Так, например, Никита Гладун, победитель в категории до 61 кг, сумел одолеть противников за счет холодного расчета.
— Соперники мне достались сильные, и перед выходом на татами я сильно волновался, — рассказал спортсмен. — Старался бить наверняка и часто работал на контратаках – противник на меня летит, а я его встречаю. Видимо, сказывается опыт, я все-таки уже 10 лет занимаюсь в секции, выигрывал ЦФО, занимал второе место на Чемпионате России, так что научился держать эмоции под контролем. Труднее всего мне дался второй поединок, когда я дрался против Сергея Панфилова. Дело в том, что мы вместе занимаемся, отлично друг друга знаем и психологически трудно сражаться против товарища.
— Изначально я пошла на каратэ потому, что мне хотелось выделиться, — признаётся Ульяна Обухова. – Потом втянулась, начала получать удовольствие от тренировок и соревнований. Если честно, то мне всегда трудно решиться на первый бой – кажется, что противницы сильнее и обязательно меня побьют. Но как только выхожу на татами, начинаю заводиться и бить сама.
Школа каратэ в Серпухове очень сильна – на всех соревнованиях наши ребята показывают высокие результаты и часто занимают призовые места. Нынешний чемпионат не стал исключением – суммарно серпуховские каратисты завоевали 31 медаль, из них 9 – высшего достоинства. Причем отличились не только мальчишки, но и девчонки — на их счету 3 золотых медали.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх