ОДНОЙ СТРОКОЙ

Серпуховская конференция собрала лучших специалистов

В минувшие выходные в филиале Военной академии РВСН им. Перта Великого состоялась XXXVI Всероссийская научно-техническая конференция «Проблемы эффективности и безопасности функционирования сложных технических и информационных систем». Этот традиционный форум как всегда собрал лучших специалистов нашей страны, занимающихся вопросами совершенствования вооружения и военной техники. Поздравить ученых с открытием конференции приехал депутат Московской областной Думы Роман Горбунов.

— Тема эффективности и надежности сложных систем сейчас актуальна как никогда, — отметил он. – Особенно безопасность эксплуатации таких систем важна, когда мы говорим о ядерном ракетном вооружении, а значит, и о защите нашей Отчизны. Эта конференция проводится уже 36 лет, значит, она востребована и интересна, причем как теоретикам, так и практикам. Многие из присутствующих – офицеры, прошедшие службу в ракетных войсках, которые отлично понимают, что такое организация несения боевого дежурства, знают о тех проблемах, которые существуют и требуют решения.
От городского Совета депутатов выступил Андрей Волков, который пожелал участникам форума продуктивной работы на конференции, новых идей и успехов в исследованиях.
Ученые времени даром терять не собирались, тем более, что вопросов для обсуждения предостаточно. Российская наука в сфере вооружения и военной техники в последние годы развивается стремительно и успешно, но чем больше задач решается, тем более широкий их спектр открывается для дальнейшего изучения. Так что остаться без работы проектировщикам в обозримом будущем точно не грозит.
— На моих глазах создавались очень сложные технические системы, — заявил доктор технических наук, профессор Александр Авакян. — В авиации, например, мы достигли таких успехов, что самолет сейчас может осуществлять автоматическую посадку категории «3А». Но эффективность у нас еще довольно низкая, в частности, присутствуют огромные затраты на эксплуатацию. При этом современные технологии позволяют добиться таких показателей отказоустойчивости, которые делают возможным использовать технические системы в течение долгого времени вообще без обслуживания. Я призываю вас обратить самое пристальное внимание на это направление исследований.
Представленные на конференцию доклады разделены на 10 секций, каждая из которых была посвящена отдельным аспектам изготовления высокоэффективного вооружения. Так, например, прежде чем приступить к созданию того или иного устройства, требуется проделать огромную работу по математическому моделированию всех процессов, определить возможные внешние факторы и включить их в расчеты. Чтобы обеспечить максимальную точность, нужно знать собственную позицию относительно цели чуть ли не до сантиметров. Кроме того, нельзя забывать и о разработках предполагаемого противника и своевременно готовить адекватную защиту от возможной агрессии. И, пожалуй, одна из самых главных задач: подготовить квалифицированные кадры, которые будут обладать достаточными знаниями и навыками для правильной эксплуатации военной техники. Это далеко не полный список вопросов, которые успели обсудить участники конференции за 2 дня. Отдельно стоит отметить ряд описанных в докладах идей, которые в перспективе могут позволить заметно ускорить обработку информации автоматизированными системами и улучшить качество информационного обмена между элементами комплексов вооружения.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован


*

 
Наверх